Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

"Коррупционный список" США.

"Коррупционный список" США.

На днях президент США Джорж Буш подписал указ «О запрете на въезд в страну лиц, замешанных в коррупции и извлекающих выгоду из нее». Речь идет о приостановлении въезда в США нынешних и бывших государственных чиновников, чье вымогательство и взяточничество вызывало или вызывает неблагоприятные последствия для национальных интересов США. Кроме того, под действие указа, опубликованного в виде прокламации, попадают и ближайшие члены семей таких чиновников, пользовавшиеся плодами коррупции, имеющими денежное выражение...

Причем список лиц, лишающихся права на въезд в Америку в силу нового указа, определяются не судом, а государственным секретарем США или его уполномоченным.

И хотя пока этот список еще не обнародован, по мнению Рината Ахметшина, сотрудника международного института Евразии в Вашингтоне, в него обязательно войдут самые высокопоставленные лица из некоторых стран каспийского региона.

РА: Решение Белого Дома воспрепятствовать въезду на территорию США государственных деятелей, вовлеченных в коррупцию, явилось одним из важных моментов предвыборной кампании. Несомненно, что вопрос международных отношений встанет очень серьезно в ходе этой кампании, и Белый Дом готовится к тому, чтобы возможную критику оппонентов ослабить, не подвергать себя критике за связь с коррупционными руководителями других стран. Одним из главных шагов на пути претворения этого декрета в жизнь будет составление списка. Он будет составляться либо Госсекретарем, либо человеком, которого Госсекретарь назначит. В Вашингтоне говорят, что, вероятнее всего, это будет заместитель госсекретаря по юридическим вопросам. В прошлом подобный список составлялся по вопросам терроризма при очень серьезном участии ФБР и департамента юстиции, а также других американских служб, которые заняты национальной безопасностью. Этот список был далее претворен в жизнь, и существует достаточно много примеров, когда люди, которые, например, были вовлечены в торговлю оружием, не получали въездных виз. Одним из примеров был сербский бизнесмен Карич, который сейчас живет в Москве – ему неоднократно было отказано в праве на въезд в США, потому что его имя было в этом списке.

Я думаю, список по коррупционерам будет составлен в ближайшие месяца три, и, несомненно, лица, которые предварительно были упомянуты в различных коррупционных скандалах, в него попадут. У меня нет сомнений, что «КО-1» и «КО-2» в случае с Казахгейтом, или азербаджанский «официальный чиновник №1» и «№2» там будут. В ближайшее время они на территорию США не попадут. То же самое относится к членам их семей. Например, семья президента Н.Назарбаева не раз упоминалась в различных коррупционных скандалах. Причем, более того, счета одной из дочерей заморожены, другая дочь является объектом расследования в департаменте юстиции США в связи с тем, что она, возможно, получала деньги от американских нефтяных компаний, которые прошли через счета посредников. Более того, я думаю, это будет иметь более серьезное значение также в Конгрессе. Конгресс неоднократно поднимал вопросы о связях правительства США с коррумпированными лидерами, и это даст еще одну возможность влиять на американскую международную политику.

Анализирует ли сегодня американская пресса вопросы о конкретных именах в «коррупционном списке» и о политических последствиях возможного включения туда лидеров дружественных США государств?

РА: Пока я не видел аналитических статей на эту тему. Ожидается обращение к нации президента, кроме того, американская пресса очень активно обсуждала вопросы предварительных выборов в штате Айова, так что пока до этого не дошло. Но я уверен, что в ближайшее время будут и редакционные статьи, и аналитические материалы на эту тему. Сегодня Конгресс возвращается после каникул, и, я думаю, обсуждений будет гораздо больше.

Это было мнение Рината Ахметшина, сотрудника Международного института Евразии в Вашингтоне. Мне же остается напомнить, что продолжение слушаний по так называемому Казахгейту – то есть делу о взятках, которые получали самые высшие руководители Казахстана в обмен на предоставление выгодных условий работы некоторым западным нефтяным компаниям – ожидается в апреле, в Окружном суде Манхэттена.

Виталий Волков Немецкая Волна 20 января 2004 г.

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...