Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

США призывают Туркмению облегчить въезд, провести реформы.

США призывают Туркмению облегчить въезд, провести реформы.

США поощряют инвестиции своих компаний в Туркмению, одновременно призывая изолированную пока страну облегчить въезд и осуществить реформы для гарантий частной собственности, сообщил во вторник высокопоставленный представитель Госдепартамента.

Бессменный диктатор богатой природным газом Туркмении Сапармурад Ниязов неожиданно скончался в конце прошлого года, породив на Западе надежды, что новое руководство окажется более либеральным, а инвесторам откроются новые возможности.

Избранный в феврале президентом страны Курбанкули Бердымухамедов пересмотрел ряд нелиберальных решений предшественника и пообещал улучшить инвестклимат, но ключевые проблемы пока не решены, считает Вашингтон.

"Иностранцам невероятно сложно получить визу в Туркменистан. Экономический рост не сможет произойти без предоставления возможности для облегченных деловых поездок", - сказал помощник госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и бизнеса Дэниел Салливан на пресс-конференции.

"Для привлечения частных компаний Туркменистану необходимо выполнить свою часть работы по созданию экономического климата, способность привлечь американские компании мирового класса, проводя такие реформы, которые смогут повысить прозрачность, верховенство закона, и защиту собственности", - добавил он.

Представитель Госдепартамента перечислил то, что в представлении США является проблемами Туркмении.

"Коррупция.., непомерное налоговое бремя, двусмысленные, неясные правила и положения, двойные обменные курсы - все это имеет негативное воздействие на инвестиционный климат и препятствует инвестициям. Мы заинтересованы работать с правительством Туркменистана в решении этих задач", - сказал Салливан.

Ранее президент Туркмении пригласил к сотрудничеству американскую Chevron , активно работающую в соседнем Казахстане.

"Мы поощряем американские компании делать инвестиции в Туркменистан…которые будут содействовать развитию вашей страны", - сказал представитель Госдепартамента.

Ашхабад говорил, что интерес к туркменским проектам выразила также французская Total .

"ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ"

США рассчитывают, что поставки на мировой рынок газа из Туркмении в обход России смогут ослабить зависимость Европы от российского газоимпорта, надежность которого вызывает сомнения на Западе.

Однако Туркмения ограничена в маршрутах экспорта трубами российского Газпрома . Весной Ашхабад, а также Астана и Ташкент подписали с Москвой соглашение о постройке нового газопровода через Россию. Вашингтон назвал это решение неблагоприятным для Европы.

"Страны не должны зависеть от одного рынка, одного торгового партнера, одной инфраструктуры", - повторил позицию США американский чиновник в Ашхабаде.

"Мы верим, что диверсификация маршрутов транспортировки энергоносителей, расширение круга покупателей и поставщиков соответствует долгосрочным интересам энергетической безопасности Туркменистана."

США предлагают поставлять туркменский газ в обход Ирана и России в двух направлениях - через Афганистан в Пакистан и Индию, а также в Турцию и Европу по дну Каспия через Кавказ. Трансафганский проект всегда вызывал скепсис экспертов из-за нестабильности в регионе.

Туркмения экспортирует в Россию около 50 миллиардов кубометров газа ежегодно, поставляя также небольшие объемы в Иран. Иранский лидер Махмуд Ахмадинежад во вторник тоже прибыл в Ашхабад, чтобы обсудить увеличение закупок.

Рейтер

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.