Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан: Активисты вышли на свободу после отбытия несправедливого наказания.

несправедливого наказания.

Их дела высвечивают общую проблему лишения свободы по политическим мотивам.

(Нью-Йорк, 17 февраля 2013 г.) – 16 февраля в связи с отбытием срока наказания в Туркменистане вышли на свободу двое гражданских активистов, которые были осуждены по политически мотивированным обвинениям, сообщает Хьюман Райтс Вотч. После многих лет, незаслуженно проведенных за решеткой с момента ареста в июне 2006 г., Сапардурды Хаджиев и Аннакурбан Аманклычев испытывают многочисленные проблемы со здоровьем.

«Каждая секунда, которую Хаджиев и Аманклычев провели за решеткой, была чудовищной несправедливостью, - говорит Рейчел Денбер, замдиректора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – При всей радости и облегчении, которые мы испытываем от того, что они наконец на свободе, нельзя забывать о том, что практика государственных репрессий по политическим мотивам никуда не делась и требует реагирования».

Аманклычев, Хаджиев и сестра последнего Огулсапар Мурадова были арестованы в июне 2006 г. накануне приезда в Туркменистан делегации Европарламента. Они были связаны с эмигрантской правозащитной группой «Туркменский Хельсинкский фонд», а непосредственно перед арестом помогали французскому журналисту снимать документальный фильм об удручающей ситуации с правами человека в Туркменистане.

В первых комментариях в связи с этими арестами власти ссылались на правозащитную и журналистскую деятельность активистов, квалифицируя это как подрывную деятельность. В августе 2006 г. все трое на закрытом двухчасовом процессе были осуждены за незаконное хранение оружия. Мурадова получила шесть лет лишения свободы, Аманклычев и Хаджиев – по семь лет, с зачетом срока предварительного заключения.

В сентябре того же года Мурадова умерла в заключении при крайне сомнительных обстоятельствах. Никакого реального расследования по данному факту не проводилось, к ответственности никто не привлекался.

Международное сообщество на протяжении многих лет с нарастающей силой требовало от правительства освобождения Аманклычева и Хаджиева. Европарламент с 2006 г. ставит их освобождение одним из условий повышения уровня отношений с Туркменистаном: сначала применительно к временному торговому соглашению, затем – к полноценному Соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС) с этой страной. Столь же принципиальную позицию занял в 2010 г. комитет по иностранным делам французского парламента, заявив, что не поддержит ратификацию Францией СПС с Туркменистаном до тех пор, пока не будет обеспечен прогресс по ряду вопросов прав человека, включая освобождение Аманклычева и Хаджиева.

В ноябре 2010 г. Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала незаконным лишение Аманклычева и Хаджиева свободы и настоятельно призвала немедленно освободить их. Однако власти Туркменистана отказались признать неправомерность приговоров или пойти на смягчение наказания.

«У правительства Туркменистана были все возможности, чтобы исправить дело и освободить этих людей, - говорит Рейчел Денбер. – Вместо этого оно превратило Хаджиева и Аманклычева в символ государственных репрессий».

Туркменистан пользуется в мире репутацией одного из самых репрессивных государств. Страна плотно закрыта от любого независимого мониторинга прав человека, медийные и религиозные свободы подвергаются драконовским ограничениям, а местные правозащитники и другие активисты не могут действовать открыто из-за страха стать мишенью репресий. Обыденной практикой является использование правительством судебной системы в качестве инструмента сведения политических счетов.

Правительство Туркменистана должно безотлагательно провести в масштабах всей страны прозрачный пересмотр всех дел, в которых могут присутствовать политические мотивы, и немедленно освободить тех, кто осужден несправедливо, заявила Хьюман Райтс Вотч. Одним из известных случаев такого рода служит дело политического диссидента Гульгельды Аннаниязова, родственники которого ничего не знают о нем с момента его отправки в места заключения в 2008 г.

Освобождение Хаджиева и Аманклычева должно послужить международным партнерам Туркменистана поводом к тому, чтобы возобновить призывы к правительству раз и навсегда покончить с манипулированием судебной системой в политических целях в нарушение международных норм о правах человека, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

«Власти Туркменистана годами используют судебные репрессии и длительные тюремные сроки для подавления гражданской активности и сведения политических счетов, - говорит Рейчел Денбер. – Поэтому как бы мы ни радовались долгожданному освобождению Аманклычева и Хаджиева, это не снимает остроты вопроса о том, сколько еще таких людей томятся за решеткой по надуманным обвинениям».

www.hrw.org

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского посла на заседании Совета МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.