Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан: активисты устали быть посторонними наблюдателями.

Туркменистан: активисты устали быть посторонними наблюдателями.

Местные общественники и правозащитники хотят, чтобы власти проявили волю и допустили их к участию в туркмено-американском диалоге.

С 13 по 16 июня в Ашгабате состоялись первые двусторонние консультации между Туркменистаном и США.Делегацию американского правительства на переговорах возглавил Роберт Блейк, помощник Государственного секретаря США из Бюро по вопросам Южной и Центральной Азии.

Согласно пресс-релизу посольства США в Ашгабате, консультации сфокусированы на всех аспектах двусторонних отношений, включая приоритеты в Афганистане, сотрудничество в сфере безопасности, экономику, энергетику и права человека.

Обозреватели внутри страны и за ее пределами, сказали, что власти должны быть смелее при обсуждении с Западом вопросов прав и демократии, и в этом им могли бы помочь местные активисты.

«При открытом обсуждении проблемы можно добиться улучшения правозащитной ситуации, - отмечает туркменский журналист из Ашгабата. - Но власти пока не хотят допускать нас на такие встречи».

Он призывает правительство не повторять недавних ошибок, когда в конце мая во время визита в Туркменистан Франсуа Зимере, уполномоченного по правам человека при Министерстве иностранных дел Французской Республики, были приняты «превентивные меры» по недопущению контактов местных активистов с высоким должностным лицом.

Женщина, у которой уже несколько лет в тюрьме находится муж, осужденный, по ее словам, по мотивированному обвинению, подтвердила, что такие факты имели место.

«[В те дни] у многих активистов отключили связь, возле домов близких родственников заключенных дежурили сотрудники спецслужб, чтобы не просочилась неугодная им информация»,- рассказала она.

Обозреватель в Ашгабате рассказал, что репортеры и правозащитники имели намерение передать Франсуа Зимере ряд фактов о нарушениях. Позже в интервью Международному радио Франции г-н Зимере с сожалением заметил, что во встрече с двумя политическими заключенными, их семьями и адвокатами ему было отказано.

«Бердымухаммедов избегает неудобных вопросов, это же очевидно, - говорит Надежда Атаева, президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», базирующаяся во Франции. - Ему проще пойти на уступки по вопросу продажи газа, чем освободить из заключения хотя бы одного своего оппонентов. Пока у туркменских активистов и наблюдателей слишком много поводов для сомнений в отношении таких переговоров».

Активист незарегистрированной организации в Ашгабате заметил, что участие местных общественных лидеров и журналистов в таких диалогах имело бы общественный резонанс и принесло бы «позитивные плоды» самим властям.

Это важно для Бердымухаммедова накануне визита в Брюссель, который состоится в этом месяце, и где туркменский лидер должен «продемонстрировать прогресс» в деле реализации своих обещаний, отмечает собеседник.

Когда в 2007 году Бердымухаммедов пришел к власти, то стал заявлять о курсе на либерализацию и демократические реформы. Он сделал несколько шагов, например, расширил доступ в Интернет, провел образовательную реформу, заявил о возможной многопартийности, однако права и свободы в стране все еще ограничены, отсутствует независимая пресса, сохраняются черные списки инакомыслящих, в тюрьмах томятся заключенные по политическим мотивам активисты и журналисты, запрещена деятельность истинно независимых НПО.

«Чего он боится? Все знают, что демократией в Туркменистане и не пахнет, так пора же когда-то начинать быть смелее, пусть хоть попытку сделает», - мечтает активист.

Другой лидер незарегистрированной инициативной группы из Лепаба, областного центра на востоке страны сказал: «Своим участием в диалогах мы могли бы оказать поддержку властям, не критикуя их, а предлагая разумные решения. Ведь потенциал общественных организаций в Туркменистане на самом деле не маленький. Учитывая квалификацию людей, их опыт, их желание работать».

Таджигуль Бегмедова, туркменская правозащитница в эмиграции, указывает на «минимальную вероятность» участия местных активистов в туркмено-американском диалоге, но если это случится, то дело с мертвой точки сдвинется.

«Работы будет у них [властей] много, - говорит Бегмедова. - Посыпятся сотни жалоб, которые на данный момент либо игнорируются, либо власти в их рассмотрении по надуманным причинам отказывают».

IWPR

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.