Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменские мигранты снова подверглись избиению в турецком депортационном центре

Туркменские мигранты снова подверглись избиению в турецком депортационном центре

Туркменские мигранты, находящиеся в депортационных центрах Турции вновь подверглись давлению. По сообщению турецких СМИ и правозащитного "Туркменского Хельсинского Фонда" десятки туркменистанцев, содержащихся в одном из центров объявили голодовку в знак протеста против избиения соотечественников.

ТХФ сообщает, что 4 июня несколько туркменских мигрантов, содержащихся в депортационном центре турецкого города Кайсери были избиты охраной.

Инцидент произошел 4 июня 2023 года в 21:00 между туркменами и охраной центра во время ужина. По некоторым сведениям, причиной инцидента могло стать нарушение порядка приема пищи. Об этом правозащитный фонд сообщает со ссылкой на очевидцев и родственников потерпевших.

"Около 10 моих соотечественников были избиты турецкой охраной. Некоторые получили телесные повреждения различной степени тяжести. Били по ногам, ребрам, голове…", приводит рассказ очевидца ТХФ. Сообщается, что для пострадавших вызвали бригаду врачей, но существенной помощи им оказано не было и в больницу никого не увозили.

По данным ТХФ, в тот же день пострадавшие были переведены в неизвестное место. Организации удалось выяснить имена некоторых из них - Мялик, Тангры, Мерген и Юсуф.

Азатлыку пока не удалось получить комментарий миграционной службе Турции и представителей депортационного центра в Кайсери.

Между тем, турецкие медиа издания сообщили, что граждане Туркменистана, находящиеся в депортационном центре, в знак протеста объявили голодовку.

Глава "Туркменского Хельсинского Фонда" Таджигуль Бегмедова отмечает, что это третий подобный случай с начала 2023 года, когда в депортационных центрах подвергаются избиению содержащиеся там туркмены. Ранее, 10 апреля подобный инцидент произошел в депортационном центре города Тузла, а 18 февраля в Чанкыри.

Бегмедова рассказала Азатлыку, что туркменские правозащитники обратились за содействием к правозащитным организациям Турции.

"Если говорить о причинах, в первую очередь это связано с игнорированием проблемы со стороны туркменских властей. В течение 25 лет власти не обращают внимания и не оказывают содействия своим граждане за переделами страны. Поэтому и власти стран, где находятся туркменистанцы относятся к ним пренебрежительно", -отмечает Бегмедова.

Правозащитники неоднократно сообщали о проблемах мигрантов содержащихся в депортационных центрах Турции и призывали власти Туркменистана обратить внимание на судьбу своих граждан. Как сообщает ТХФ, содержащиеся в турецких депортцентра туркмены находятся в заключении от шести и более месяцев, в основном из за просроченных туркменских паспортов и отсутствия документов, позволяющих находиться на территории Турции на законных основаниях.

Таджигуль Бегмедова отмечает, что основной проблемой для туркменистанцев в Турции является отсутствие внимания со стороны, находящихся в стране туркменских дипломатов: "Ни власти Туркменистана, тем более представители дипмиссий в Турции, ни официальные СМИ, ни туркменский омбудсмен не комментируют проблемы мигрантов".

Граждане Туркменистана входят в первую тройку по численности иностранцев находящихся в Турции. По официальным данным, в стране легально находятся более 200 тысяч граждан Туркменистана. По неофициальным данным, численность туркменских нелегалов в несколько раз больше.

После введения визового режима между странами в сентябре 2022 года, усложнился процесс оформления разрешения на пребывание в Турции для туркменистанцев, многие из них столкнулись с риском оказаться нелегалами.

Радио Азатлык

Последние новости

ОБСЕ и Туркменистан:Откажитесь от двойных стандартов/Iki ýuzliligi ýok etmeli.
ОБСЕ и Туркменистан:Откажитесь от двойных стандартов/Iki ýuzliligi ýok etmeli.
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный прогресс в области прав человека. Заявление международных НПО.
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный...
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...