Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Гражданский сектор остается в поле зрения МНБ.

Гражданский сектор остается в поле зрения МНБ.

Наблюдатели NBCA обеспокоены усилением контроля за работой немногочисленных общественных организаций и опасаются, что власти будут и дальше ужесточать меры в отношении гражданских активистов.

2 мая Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ) сообщила, что в Ахальском велаяте (области) в центральной части страны Министерство национальной безопасности закрыло несколько ресурсно-информационных центров.

Эти центры работали в рамках Программы поддержки гражданского общества (ПИГО), реализуемой неправительственной организацией Counterpart Turkmenistan, предоставляющей населению и местным активистам доступ в Интернет, компьютерную и другую оргтехнику, консультативную помощь НПО.

Многие ресурсно-информационные центры (РИЦы) были временно закрыты еще в период президентских выборов в феврале под предлогом «обеспечения спокойствия», но из-за повышенного внимания спецслужб впоследствии так и не возобновили свою работу.

Источники NBCA в Туркменистане сообщают, что деятельность активистов гражданского общества в городах Дашогузе и Туркменбаши так же затруднена, сотрудники спецслужб постоянно вызывают их на профилактические беседы «по недопущению нарушений общественного порядка». Под этой формулировкой подразумевается любая гражданская активность.

Таким образом ожидавшихся с приходом к власти президента Гурбангулы Бердымухаммедова послаблений в отношении неправительственного сектора не произошло, говорит ашгабадский эксперт NBCA.

Он указывает, что количество общественных объединений продолжает сокращаться – новым структурам Министерство юстиции лицензии не выдает с 2004 года, а действующие вынуждены работать в жестких условиях.

«О беспрепятственной деятельности [НПО] здесь смешно говорить, так как все общественные организации находятся под наблюдением [МНБ]», - сказал эксперт.

Отсутствие либеральных законов и жесткое отношение властей к гражданскому сектору, по мнению лидера Гражданского демократического союза Туркменистана Вячеслава Мамедова, связано с тем, что в деятельности общественных объединений власти по-прежнему видят «угрозу своему режиму» и будут принимать все меры, чтобы удержать ситуацию под контролем.

«Процесс закрытия [РИЦ и общественных объединений] будет продолжен. Или, как альтернатива – создание неприемлемых условий для работы РИЦ», - говорит Мамедов.

Другие комментаторы указывают на то, что туркменские спецслужбы продолжат следить за деятельностью общественных объединений, однако в некоторых случаях контроль может быть ослаблен с учетом тематики реализуемых проектов.

По мнению председателя Туркменского Хельсинского фонда Таджигуль Бегмедовой, не прекращая постоянные проверки на благонадежность, власти будут «покровительствовать» женским и ветеранским общественным организациям, которые не занимаются защитой прав человека, мониторингом выборов, состоянием масс-медиа и изучением экологических проблем.

«Иногда власти предпочитают сохранять в определенных рамках деятельность НПО, контролировать ее, отслеживая при этом потенциально опасных, нелояльных к режиму граждан», - подчеркивает Бегмедова.

(NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона.)

http://www.iwpr.net/?apc_state=henbbtm335471&l=ru&s=b&p=btm&o=335471

Последние новости

МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Гонения туркменских властей на гражданского активиста из Балканабада П. Аллабердыева продолжаются.
Гонения туркменских властей на гражданского активиста из Балканабада П. Аллабердыева продолжаются.
В Алматы задержан каракалпакский активист Акылбек Муратов.
В Алматы задержан каракалпакский активист Акылбек Муратов.
Депортированный из России религиозный беженец Ашырбай Бекиев после суда содержится в тюрьме Овадан-депе.
Депортированный из России религиозный беженец Ашырбай Бекиев после суда содержится в тюрьме...