Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Реакция Б.Шихмурадова на заявление ТХФ по поводу публичных выступлений Кяризова и Серебрянник.

Реакция Б.Шихмурадова на заявление ТХФ по поводу публичных выступлений Кяризова и Серебрянник.

Туркменский Хельсинкский фонд по правам человека опубликовал заявление, в котором высказался по поводу публичных выступлений Гельды Кяризова и Юлии Серебрянник.

Я долгое время воздерживался от комментариев, поскольку в подавляющем большинстве случаев Гельды Курбангельдыевич и Юлия Львовна несут откровенную галиматью, которая весьма красноречива сама по себе и в комментариях не нуждается.

Однако, на мой взгляд, они переступили ту грань, где заканчиваются допустимые безобидные глупости и начинаются оскорбления, клевета, агрессия и деструктивный флейм.

В свой собственный адрес я могу это игнорировать сколь угодно долго. Но теперь они напрыгнули на Таджигуль Бегмедову, да еще так, что это вполне может спровоцировать конфликт, выходящий за рамки банальной перебранки в интернете. Это может нанести реальный ущерб людям.

Почему?

Так сложилось, что у значительной части аудитории всех туркменских активистов напрочь отсутствует навык осознанного восприятия информации или, проще говоря, навык критического мышления. Зрители и слушатели, получая свободный доступ к интернету, телевидению и прочим средствам массовой коммуникации, стремятся потребить как можно больше контента, но не могут отличить надежную информацию от информационного мусора, правду от лжи. В этом ни в коем случае нет их вины, зато есть элементарое объяснение – отсутствие опыта. Получать этот опыт людям попросту было негде. На смену советской телепропаганде сразу пришла манипуляция масовым сознанием эпохи Туркменбаши-Аркадага. Как результат, даже образованные интеллигентные люди, оказываются неспособны анализировать, сравнивать, обобщать, конкретизировать, когда дело доходит до необходимости воспринимать информацию.

Звучит мудрено, но суть простая – нужно уметь распознавать противоречия. Без этого вам в два счета запудрят мозги, и вы поверите в то, что вакцинация – это зло, голубая мафия правит миром, вышки 5G распространяют коронавирус, план Даллеса развалил СССР, а Юлия Серебрянник хоть что-нибудь смыслит в защите прав человека.

Или вот, например, Гельды Кяризов... Что мы о нем знаем?

Гельды Кяризов - всемирно известный коневод. Он действительно много сделал для сохранения и увеличения поголовья ахалтекинской лошади. Это многократно и безусловно подтверждено и по достоинству оценено различными заслуживающими доверия мировыми авторитетами в области коневодства.

Гельды Кяризов – жертва режима Туркменбаши, неправосудным приговором брошенный в тюрьму. И это тоже факт, известный нам в результате изучения материалов дела, по которому он был осужден. Разумеется, на основании этих материалов и слов самого Гельды Кяризова мы не можем делать вывод о его полной невиновности, однако имеющихся достоверных сведений, в том числе рассказов очевидцев, вполне достаточно, чтобы убедиться, что приговор был несправедливым, а обращение с Кяризовым в местах лишения свободы - бесчеловечным, угрожающим его здоровью и жизни.

Вот, собственно и всё. Кто знает больше, пишите в комментариях.

Да это и не секрет никакой вовсе. Сам Гельды Кяризов в первое время после переезда в Европу так и предварял свои выступления (например, в ОБСЕ в 2017 году): "Я из Туркменистана, я 6 лет сидел". И говорил он тогда, в основном о лошадях и о ситуации в тюрьмах, то есть о том, что он знает, в чем разбирается. К нему все прислушивались и правильно делали. Те времена увы прошли.

Сегодня же мы видим человека, который возомнил себя специалистом еще и в политике, экономике, юриспруденции, этнографии, антропологии, семейных отношениях и еще черт знает в чем. Он учит президента управлять страной, оппозицию – бороться с режимом, студентов – митинговать, правозащитников – следовать закону, а меня, болван, пытался учить, как мне отмечать день рождения моего отца. Причем делает он это нарочито по-хамски: кричит, грубит, сыпет оскорблениями и размахивает руками – посмотрите любое его выступление за последние пару лет.

Кому-то, может быть, нравится за этим наблюдать. Кто-то может посчитать это проявлением мудрости и мужества. В действительности же за душой этого когда-то уважаемого, но плохо воспитанного человека не осталось ничего, кроме почтенного возраста и 6 лет отсидки.

В истеричных эскападах Гельды Кяризова сплошь грязь, вранье и передергивание. Доходит до смешного – в одном из видеороликов о семье Бердымухаммедова, он умудрился перепутать всех до единой президентских дочерей и сестер, а заодно зятьев и племянников. Врал как сивый мерин от первой до последней минуты. Проверяйте, кому не лень.

Стоит ли говорить, что его разглагольствования, например, об экономике не менее нелепы. Откуда взяться знаниям, сами подумайте? Зато противоречий хоть отбавляй, начиная с самого главного для авторитетного политического и общественного деятеля (каким Гельды Кяризов себя считает) – бэкграунда. Он не учитывает, что есть люди, которые чуть более подготовлены, чем доверчивые соотечественники, пишущие ему под каждым видео: "Спасибо Гельды-ага за то что вы есть. Вы наш будущий президент!"

Так вот, будущий президент-ага, не будете ли вы столь любезны, ответить на несколько вопросов для своих избирателей:

1. Что сподвигло президента Бердымухаммедова сначала вас помиловать, а потом еще и выпустить из страны вместе со всей семьей?

2. Не могли бы вы уточнить обстоятельства, при которых сестра вашей жены Диана Серебрянник оказалась слушательницей Дипломатической академии МИД России одновременно с Сердаром Курбанкулиевичем Бердымухаммедовым и где она работала после того, как ее оттуда отчислили?

3. Не могли бы вы уточнить обстоятельства, при которых ваш сын Дауд – сын жертвы политических репрессий, сначала окончил туркмено-российскую школу им. Пушкина в Ашхабаде, потом поучился в Украине, вернулся в Ашхабад и снова уехал учиться за границу, но уже в США (дай бог ему здоровья и большого будущего)? [Исправлю ошибку: предъявляю Кяризову, а и сам хорош. Перепутал русскую ашхабадскую школу с американской. Впрочем, сути это не меняет. Все равно, извиняюсь.]

4. Не могли бы вы уточнить обстоятельства нападения коварных сотрудников туркменских спецслужб на членов вашей семьи в Москве, в результате чего вся семья, включая граждан России, получила политическое убежище в Европе?

5. Не могли бы вы также уточнить обстоятельства, при которых ваш племянник, отбывший срок лишения свободы за предумышленное убийство по предварительному сговору группой лиц с отягчающими обстоятельствами, выехал в Россию уже после того, как вы вовсю костерили Харамдага из-за границы?

6. Вы любите упрекать своих коллег-правозащитников в корысти, продажности и неэффективности. Не могли бы вы поделиться практическими результатами работы своей организации, кроме присвоения оскорбительных кличек всем, кто вам не угоден?

Наконец, не могли бы вы попросить свою жену не орать. Это неприлично, да и лопнуть что-нибудь может.

Мне можете не отвечать, тем более, что мне и без вас все прекрасно известно. Ответьте людям, которые по простоте душевной вам поверили. Ведь, как вам вероятно известно, halkyn haky bar.

P.S. Рассказы о международном давлении, вырвавшем вас из лап диктатора, оставьте сердобольным американкам, не позорьтесь.

https://www.facebook.com/shikhmuradov

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok