Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Двое туркменских активистов задержаны в Турции.

Камила Абулова

В Туркменистане полиция и спецслужбы активизировали работу с родственниками оппозиционеров.

По сообщениям из Турции, двое активистов туркменского протестного движения были задержаны в понеде льник.

47-летний Ахмед Рахманов перестал выходить на связь вскоре после того, как вчера около 11 часов пришел в миграционную службу в Анталии, чтобы продлить вид на жительство. Сегодня стало известно, что он отправлен в депортационный центр. Рахманов является администратором чата оппозиционного движения «Демократический выбор Туркменистана», неоднократно выступал на каналах в Youtube и Тик-токе с критикой туркменского режима, давал комментарии Туркменской службе Радио «Свобода».

В тот же день около 17 часов полицейские забрали из квартиры в районе Чекмекёй Стамбула 35-летнего Камила Абулова. Супруге задержанного полицейские сообщили, что есть список из 28 человек, о задержании которых запросило консульство Туркменистана. Сегодня утром Абулов также был помещен в депортационный центр. Он известен как один из туркменских активистов, задержанных турецкой полицией во время неудавшейся попытки проведения митинга у консульства Туркменистана в Стамбуле 1 августа (

http://www.tmhelsinki.org/ru/modules/news/article.php?storyid=5371

https://memohrc.org/ru/news_old/turkmenskie-aktivisty-zaderzhany-za-popytku-provesti-v-stambule-akciyu-protesta-protiv).

Поступают сообщения и о давлении на родственников зарубежных диссидентов внутри Туркменистана.

Так, 16 октября в Туркменабаде (Туркменистан) сотрудники Министерства национальной безопасности потребовали у 51-летней Тазегуль Овезовой явиться на допрос в связи с деятельностью ее сына за рубежом. Женщина ответила, что не может прийти, так как находится на постельном режиме после перенесенного инфаркта. Ее сын Азат Хайитбаев известен как блогер и участник многих туркменских протестных акций в Турции. 22 сентябре сотрудники МНБ требовали от Тазегуль повлиять на сына, чтобы он прекратил оппозиционную деятельность, называли его «предателем Родины» и демонстрировали видео его критических выступлений в интернете. Имя Хайитбаева включено в список 28 туркменских активистов, разыскиваемых полицией в Турции.

Другой активист Мердан Джoраев, проживающий в Турции, сообщил, что на днях полиция приходила по адресу в Лебапе (Туркменистан), где он младенцем был зарегистрирован в течение полугода, и интересовалась его местонахождением.

Все эти события являются своеобразной подготовкой к назначенному на 12 ноября в Стамбуле заседанию Совета сотрудничества тюркоязычных государств, на котором планируется вступление Туркменистана в эту организацию.

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.