Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Двое туркменских активистов задержаны в Турции.

Камила Абулова

В Туркменистане полиция и спецслужбы активизировали работу с родственниками оппозиционеров.

По сообщениям из Турции, двое активистов туркменского протестного движения были задержаны в понеде льник.

47-летний Ахмед Рахманов перестал выходить на связь вскоре после того, как вчера около 11 часов пришел в миграционную службу в Анталии, чтобы продлить вид на жительство. Сегодня стало известно, что он отправлен в депортационный центр. Рахманов является администратором чата оппозиционного движения «Демократический выбор Туркменистана», неоднократно выступал на каналах в Youtube и Тик-токе с критикой туркменского режима, давал комментарии Туркменской службе Радио «Свобода».

В тот же день около 17 часов полицейские забрали из квартиры в районе Чекмекёй Стамбула 35-летнего Камила Абулова. Супруге задержанного полицейские сообщили, что есть список из 28 человек, о задержании которых запросило консульство Туркменистана. Сегодня утром Абулов также был помещен в депортационный центр. Он известен как один из туркменских активистов, задержанных турецкой полицией во время неудавшейся попытки проведения митинга у консульства Туркменистана в Стамбуле 1 августа (

http://www.tmhelsinki.org/ru/modules/news/article.php?storyid=5371

https://memohrc.org/ru/news_old/turkmenskie-aktivisty-zaderzhany-za-popytku-provesti-v-stambule-akciyu-protesta-protiv).

Поступают сообщения и о давлении на родственников зарубежных диссидентов внутри Туркменистана.

Так, 16 октября в Туркменабаде (Туркменистан) сотрудники Министерства национальной безопасности потребовали у 51-летней Тазегуль Овезовой явиться на допрос в связи с деятельностью ее сына за рубежом. Женщина ответила, что не может прийти, так как находится на постельном режиме после перенесенного инфаркта. Ее сын Азат Хайитбаев известен как блогер и участник многих туркменских протестных акций в Турции. 22 сентябре сотрудники МНБ требовали от Тазегуль повлиять на сына, чтобы он прекратил оппозиционную деятельность, называли его «предателем Родины» и демонстрировали видео его критических выступлений в интернете. Имя Хайитбаева включено в список 28 туркменских активистов, разыскиваемых полицией в Турции.

Другой активист Мердан Джoраев, проживающий в Турции, сообщил, что на днях полиция приходила по адресу в Лебапе (Туркменистан), где он младенцем был зарегистрирован в течение полугода, и интересовалась его местонахождением.

Все эти события являются своеобразной подготовкой к назначенному на 12 ноября в Стамбуле заседанию Совета сотрудничества тюркоязычных государств, на котором планируется вступление Туркменистана в эту организацию.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.