Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Ограничения на ввоз в страну газет и журналов.

Ограничения на ввоз в страну газет и журналов.

Отказ от импорта издательской продукции приведет лишь к росту коррупции и спекуляции газетами и журналами в Туркменистане, отмечают обозреватели NBCA. Кроме того, новый запрет негативно скажется на существующем ограниченном доступе к информации.

В конце августа на совещании по вопросам культуры президент Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что «нет необходимости» импортировать печатную продукцию, поскольку объемы производимых отечественных книг, газет и журналов вполне «достаточны» для удовлетворения внутренних потребностей страны.

Туркменский лидер также указал, что отечественный рынок завален «некачественной, низкопробной продукцией».

Придя к власти в 2007 году, Гурбангулы Бердымухаммедов снял запрет его авторитарного предшественника на ввоз и реализацию иностранной прессы, а также разрешил подписку на некоторые российские издания. Однако, по свидетельству наблюдателей, это не сильно изменило ситуацию, поскольку негласные ограничения оставались.

В настоящее время ассортимент продаваемых в Туркменистане газет и журналов состоит из четырнадцати местных изданий, в числе которых правительственная газета «Нейтральный Туркменистан», тематические журналы — «Демократия и право», «Наука и техника Туркменистана», «Национальная армия», «На страже порядка» и другие, освещающие вопросы образования, медицины, сельского хозяйства.

Читатели говорят, что из-за тотального засилья государственной идеологии и пропаганды все туркменские издания не интересны и малоинформативны, спросом у населения не пользуются.

Информационный голод граждане утоляют на рынках, где есть возможность приобрести российские печатные издания, которые завозятся в страну в небольших количествах.

На туркменских рынках можно купить популярные узбекские и российские газеты, такие как «Совершенно секретно», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «СПИД-инфо», «Тасвир», журналы «Караван историй», «Лиза», «Бурда», «Тайны ХХ века», а также развлекательные и кулинарные издания.

«Я всегда заранее узнаю день завоза и договариваюсь с продавцом, чтобы мне оставили пару изданий», — рассказывает 42-летняя жительница Ашхабада, которая регулярно приобретает журналы о здоровье и кулинарии.

Новые меры властей по запрету на импорт издательской продукции общественность восприняла с возмущением, особенно нервничают поставщики.

«Челнокам приходится находить в Москве газеты и журналы, везти их, давать взятки в аэропорту, а это нелегкий труд,- взволновано говорит реализатор газет. — Но бизнесмены находят лазейки, потому что из-за информационного голода люди на все бросаются».

Он рассказал, что в последние месяцы, когда в соседнем Кыргызстане в результате народных волнений сменилась власть, вслед за чем произошел кровавый конфликт между кыргызами и узбеками, туркменские власти усилили контроль за ввозом в страну иностранных газет.

Местных жителей интересовали события в соседней стране, но туркменская пресса об этом не упоминала, и люди получали скудную информацию от тех, кому удалось почитать российские газеты.

«Тогда поставки приостановились, а размер взяток значительно возрос, — вспоминает один из предпринимателей.- Поставщиков газет обложили взятками не только таможенники, но и вышестоящие чиновники из Главпочтамта, с которыми заключается договор на ввоз прессы и ее продажу. Общий размер взяток и тем и другим составил 1200 долларов».

Позже, по словам предпринимателя, выход был найден. «Мы скооперировались с коллегами, теперь работаем группой и складываемся на взятку», — добавил он.

Однако он опасается, что после нового запрета на импорт изданий ставки вновь возрастут, и придется повышать цены на продукцию. Сейчас российские газеты на рынке в Ашхабаде продаются по 5-7 манатов (2-3 доллара), журналы — по 30 манатов (около 11 долларов).

Любитель детективов из Ахабада обеспокоен, что может быть наложен запрет на импорт его любимых книг. Он регулярно берет на местном рынке у продавца за «небольшую» плату почитать модные детективы российского производства.

«Это очень удобно и недорого — прочитал и вернул. Что теперь мы будем делать после запрета?» — вопрошает он.

Другой собеседник предположил, что придется заказывать литературу по системе «Книга — почтой», но это будет стоить очень дорого.

«В Ашхабаде есть магазин, где можно заказать книги в Москве, — указывает читатель. — Я получил один том Гумилева, с доставкой за 50 долларов».

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

Источник :: Институт по освещению войны и мира

Последние новости

Радио Азатлык   „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Радио Азатлык „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили въезд на 5 лет
Хроника Туркменистана „Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили...