Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Власти озаботились качеством телепрограмм.

Власти озаботились качеством телепрограмм.

Чтобы улучшить деятельность туркменского телевидения и радио и сделать их популярными среди общества, технического перевооружения недостаточно – необходимо отменить цензуру, обеспечить творческую свободу журналистам и заняться повышением квалификации кадров, отмечают медиа-эксперты NBCA.

17 августа президент Гурбангулы Бердымухаммедов, выступая на расширенном заседании кабинета министров, отметил «массу недоработок» в деятельности туркменских СМИ. Он заявил, что на радио зачастую используется непроверенная информация, «оставляет желать лучшего» художественный уровень некоторых телепередач, не используются современные технические приемы и средства телерадиожурналистики.

Работу печатной прессы, радио-и телеканалов Гурбанкулы Бердымухаммедов подвергал критике не один раз, вследствие чего сменил двух министров культуры и телерадиовещания, постановил возвести в Ашгабате телебашню в 470 метров, оснастив суперсовременной техникой.

С английской фирмой «Евразия Транс Лимитед» уже заключено соглашение в размере около трех с половиной миллионов долларов США на поставку видеомонтажного оборудования.

Однако журналисты и наблюдатели отмечают, что техническая модернизация существенного влияния на качество медиа-продукции не окажет. Положение журналистов остается прежним, поскольку они по-прежнему продолжают работать под прессингом властей, не ощущая никакой свободы.

В настоящее время на территории Туркменистана транслируется национальное радио и четыре государственных телеканала, вещающих на туркменском языке.

Ежесуточное вещание каждого телеканала занимает почти 17 часов, 10 % эфирного времени отведено под внутригосударственные новости, 25% занимает показ художественных и мультипликационных фильмов, в остальное время передаются музыкальные и идеологические передачи, которые дублируются в эфире несколько раз.

Руководители и главные редакторы средств массовой информации Туркменистана назначаются на свои должности непосредственно президентом, а вся печатная, аудио - и видеопродукция подвергается цензуре, которой занимается Комитет по охране государственных тайн в печати при Кабинете министров Туркменистана.

«Государство пока не готово предоставить свободу. Во всех средствах массовой информации действует жесткая цензура, в условиях которой не может быть никакого свободного творческого поиска»,- рассказывает ашгабатский журналист. Кроме того, на положение медиа влияет и отсутствие компетентных кадров знакомых с современными стандартами журналистики, поскольку в немногочисленных туркменских СМИ работают редакторы, обученные еще в советское время и самоучки, так как последние 10 лет подготовка молодых журналистов в вузах была отменена.

«Телевидение нуждается в разработке новых программ, новой концепции вещания, а кто будет этим заниматься? Телевизионщики сейчас шутят, что у них видео-камер больше, чем людей»,- говорит один из медиа-наблюдателей.

(NBCA предоставляет мнения широкого круга обозревателей со всего региона.)

Последние новости

Радио Азатлык   „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Радио Азатлык „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили въезд на 5 лет
Хроника Туркменистана „Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили...