Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

На совещании ОБСЕ в Варшаве произошел инцидент между туркменскими чиновниками и правозащитниками.

На совещании ОБСЕ в Варшаве произошел инцидент между туркменскими чиновниками и правозащитниками.

26 сентября, в Варшаве по инициативе МИД Польши открылось совещание по человеческому измерению, в которой принимают участие официальные делегации членов ОБСЕ и неправительственные организации. Во встрече участвуют делегация Туркменистана и представители, находящихся в Европе туркменских НПО. Туркменского Хельсинкский Фонд по правам человека (ТХФ) сообщил об инциденте между туркменскими чиновниками и правозащитниками.

По данным "Туркменского Хельсинкского Фонда", две попытки правозащитников к диалогу с представителями официальной делегации Туркменистана не увенчались успехом, более того туркменские чиновники обратились к полиции для оказания давления на своих сограждан, пытавшихся задать им вопросы.

Как сообщает ТХФ, 27 сентября в 13:00 после основного пленарного заседания "Демократические институты, демократические выборы", председатель Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека Таджигуль Бегмедова подошла к руководителю официальной туркменской делегации Шемшат Атаджановой и предложила поговорить.

"Как ни странно, Шемшат Атаджанова указала на молодого туркмена Байлы Сеилова как на человека, который решает организационные вопросы, но он помялся и нерешительно сказал: "Потом спросите". На вопрос "когда и у кого" он стал отнекиваться. Бегмедова спросила: "Чего Вы опасаетесь, я не снимаю вас на видео, не фотографирую, просто предлагаю обсудить давно назревшие вопросы". К сожаленью, члены делегации поспешно удалились, сообщает ТХФ, приводя подробности короткого диалога с членами делегации Туркменистана в Варшаве.

В сообщении организации также сообщается, что позднее на улице у здания отеля, делегация столкнулась с молодым туркменским блогером Нурмухамедом Аннаевым. На вопросы Аннаева туркменские чиновники не ответили, но обратились к охране, а затем вызвали полицию.

“Я решил проинтервьюировать их и, снимая на видео, стал задавать вопросы: "Здравствуйте. Вы же представители туркменской делегации, можно задать вам вопрос? Не беспокойтесь здесь в Европе не запрещается снимать видео. Расскажите, сейчас в ситуации с правами туркмен какие в стране изменения?", цитирует блогера ТХФ и сообщает, что самый молодой из членов делегации, Байлы Сейилов, вернулся в здание, где проходит совещание и пожаловался охране, которая вслед за этим его задержала.

"Они стал оказывать на меня давление и требовать удалить видео. Сеилов сказал, что мы даже в Европе будем выполнять и требования. Он сказал, что то вроде того, что "твоя семья у нас в руках в Туркменистане", - рассказал Аннаев Азатлыку. По словам блогера, руководитель охраны тоже стал требовать удалить видео.

"Я отказался удалить видео, сказал, что у мене есть права и я их знаю. Я сказал, что здесь в Европе, в Польше это не запрещено. Тогда они пригрозили полицией", рассказал блогер и сообщил, что подал жалобу в полицию Варшавы на туркменскую делегацию, за нарушение его права на свободу слова.

По словам Нурмухамеда Аннаева его возмутило содержание выступления делегации Туркменистана на совещании ОБСЕ по человеческому измерению, на котором туркменские чиновники в очередной раз заявили, что страна соблюдает демократические принципы и права человека. Блогер отмечает, что хотел получить ответы на вопросы связанные с конкретными проблемами у представителей делегации Туркменистана и разместить их на своем канале в YouTube.

Как сообщает ТХФ, свидетелями инцидента были многочисленные правозащитники из различных стран, в том числе представитель "Туркменского Хельсинкского Фонда" Аннадурды Хаджиев.

Международные организации, в том числе ОБСЕ неоднократно выражали серьезную обеспокоенность серьезными нарушениями прав человека в Туркменистане, в том числе отсутствие свободы слова, собраний и выбора, а также, наличие практики насильственных исчезновений и жестокое преследование за инакомыслие и вероисповедание.

Туркменистан из года в год занимает последние места в рейтингах по свободе слова.

Радио Азатлык.

Последние новости

МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Гонения туркменских властей на гражданского активиста из Балканабада П. Аллабердыева продолжаются.
Гонения туркменских властей на гражданского активиста из Балканабада П. Аллабердыева продолжаются.
В Алматы задержан каракалпакский активист Акылбек Муратов.
В Алматы задержан каракалпакский активист Акылбек Муратов.
Депортированный из России религиозный беженец Ашырбай Бекиев после суда содержится в тюрьме Овадан-депе.
Депортированный из России религиозный беженец Ашырбай Бекиев после суда содержится в тюрьме...