Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Ниязов подписал закон о запрете детского труда в Туркмении.

Ниязов подписал закон о запрете детского труда в Туркмении.

Пожизненный президент Туркмении Сапармурад Ниязов утвердил закон, в соответствии с конвенциями Организации объединенных наций запрещающий использование детского труда и отвлечение школьников от учебного процесса.

Текст документа опубликован в официальной прессе в среду.

В нем говорится, что "работодателям, независимо от форм собственности, запрещается использовать работников, не достигших совершеннолетия, на работах с тяжелыми условиями труда, на вредных или опасных, а также подземных работах".

Представительство UNICEF (Детский и образовательный фонд ООН) заявило, что принятое властями Туркмении решение является конструктивным итогом тесного сотрудничества между правительством страны и Детским фондом ООН.

"Это решение можно рассмотреть как осуществления желания президента запретить детский труд. UNICEF активно поддерживает его" - сказал Рейтер Махбуб Шариф, глава ашхабадского офиса UNICEF.

В шестимиллионной Туркмении, как и в соседних Узбекистане и Таджикистане, детей регулярно привлекают к сбору хлопка-сырца и Ниязов публично критиковал за это руководителей хозяйств. Хлопок, который является для Туркмении вторым после природного газа источником пополнения государственной казны, убирается в основном вручную.

Несмотря на усилия и требования со стороны Ниязова, в последние годы стране не удается собрать хлопка столько, сколько планировалось.

Администрации отдельных регионов для выполнения заданных объемов отрывали детей от школьных парт в период всего сезона. Отныне "нарушение трудовых прав детей влечет ответственность", хотя в тексте не уточняется, какие конкретно меры могут быть применены.

В законе упоминаются конвенции ООН, регламентирующие "недопущение ситуаций, которые могут...служить препятствием для получения (несовершеннолетними) образования", а также "отеческая забота президента о воспитании грядущего поколения туркменского государства".

Срок обучения в средних школах Туркмении - девять лет. Среди главных предметов учебной программы - написанный Ниязовым моральный кодекс туркмен "Рухнама".

Ниязов совмещает посты пожизненного президента, премьер-министра, верховного главнокомандующего, председателя единственной Демпартии и высшего законодательного органа.

Запад регулярно критикует Туркмению по поводу нарушений прав человека и отсутствия демократии, однако официальный Ашхабад отрицает эти обвинения.

Рейтер 2 февраля 2005 г.

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?