Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

И вновь власти сносят частные дома.

И вновь власти сносят частные дома.

Неделю назад работники Чандыбильского этрапа города Ашгабада обошли район Гажа и объявили жителям:”Занести в хякимлик (в поселке Бикрова) оригиналы домовых книг, паспорта, справки из адресного бюро и от старейшины села о количестве проживающих”. Жителей района предупредили о ближайшем сносе домов. На вопрос: “С какой целью сносят частные дома” представители хякимлика ответили:”Здесь будут зеленые насаждения и фонтаны”.

Начали снос с улицы Можайская, угол проезда Вильямса. По проекту в этом районе предусматривается снос десятка домов, что непосредственно отразится на сотнях жителей Ашгабада. На сегодняшний день снесено 8 частных домов. Тех кто успел собрать многочисленные справки, поселили в т.н.”палаточном доме” рядом с больницей “Красный Крест”. Данное здание спроектировано как дополнительный корпус кожновенерологической больницы. Этот корпус-долгострой стоял недостроенным 7 лет. Согласно проекта в нем предусмотрены палаты на 4 койки, длинный коридор и общий туалет на весь этаж.

В эти дни несмотря на то, что здание еще не принято к эксплуатации, его заселяют жильцами. Хякимлик разрешил заселить только тех жителей, кто предоставил все необходимые документы и справки. Каждой семье, несмотря на количество детей и взрослых, предоставляют только две комнаты-палаты. Дом не предусмотрен для жилья, приготовления пищи, санитарно-гигиенические, коммунальные и другие требования не соответствуют ГОСТу.

Идет снос домов и в поселке Берзенги - по проспекту Туркменбаши шаелы и по обе стороны улицы Ата Тюрк. Люди высказывают недовольство и сравнивают предоставленное хякимликом жилье со сталинскими коммуналками. Амангуль-дайза: ” Полным ходом идет снос домов: поселка Берзенги уже почти нет, некоторым вместо снесенного дома предоставляют земельные участки в поселке Чоганлы. При этом никого не интересует на какие средства люди должны заново строиться. Некоторых вселяют в “палаточный дом”, но как в нем жить? Никакой речи о предоставлении равнозначного жилья или компенсации нет”.

Ашгабадский городской хякимлик также предусматривает снос собственных домов в поселке Первомайском, что наверху района Берзенги. Жители этого района испокон занимаются животноводством, выпасом скота, продажей молочных продуктов домашнего производства. Два года назад здесь был построен ипподром. Сейчас жителям Первомайского также объявили о необходимости сбора справок о количестве проживающих. Некоторые жители уверены что престижный район, в котором они проживают, продан властями турецким бизнесменам.

Уже более двух недель в другом районе столицы частные дома затоплены подпочвенными водами. На улицах Багирская, Соколовская, Бухарская, Дайханская, Дзержинская подвалы залиты водой, вода просочивается в комнаты. Рассказывает Мухаммед:”Вышел на часок из дома. Вернулся - смотрю в комнатах вода по щиколотку, ковры плавают, и так во всех комнатах”. Ситуация угрожает стать драматической: несмотря на жаркий климат сырость и неприятный запах присутствуют во всех комнатах, комары одолели жителей, во дворах домов множество лягушек, насекомых.

Подпочвенные воды выходят также и в районе Гажа. Предполагается, что власти закрыли на ремонт канализационный коллектор, построенный в 90-х годах. Согласно других версий, в скором времени и этот район будет полностью снесен, поэтому нет необходимасти в ремонте коллектора. Согласно отчетам, городской хякимлик и не подумал объяснить жителям причины появления подпочвенных вод.

Люди не могут понять: почему государство, имеющее огромные доходы от продажи энергетических ресурсов, не может найти средства на ремонт канализационной системы в одном маленьком районе? Другой животрепещущий вопрос - почему тысячам жильцов снесенных домов вот уже несколько лет власти не в состоянии выдать равноценное жилье или компенсацию?

Туркменский Хельсинкский Фонд.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.