Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Новые подробности преследований властями собеседников Радио «Свобода».

Новые подробности преследований властями собеседников Радио «Свобода».

«ВАТАН» писал 19 ноября о начавшейся в Туркменистане открытой травле граждан, осмелившихся на разговор с журналистами Радио «Свобода». Дело не ограничилось отключением их телефонов. Власти стали задерживать людей, увольнять их с работы. В частности, такая участь постигла семью Клычдурдыевых.

Говорит Сапармурад Овезбердыев:

«Халмурад Клычдурдыев обратился в представительство ОБСЕ в Ашгабаде, где ему сказали, что задержание Клычдурдыева и его дочери незаконно. Отключение телефонов и увольнение с работы Дженнет (дочери Клычдурдыева) тоже незаконно. Ему также посоветовали вновь обратиться после прибытия туда нового главы представительства ОБСЕ, намеченного на 18-го ноября.

Дженнет Клычдурдыева обращалась в представительство ООН в Ашгабаде, после того как была арестована на 1 сутки сотрудниками МНБ. После этого Дженнет вновь вызывали в МНБ Туркменистана, где ее вновь допрашивали и запугивали,а также посоветовали впредь вообще не обращаться ни в ООН, ни в ОБСЕ. Дженнет Клычдурдыева была уволена с должности инспектора МВД Туркменистана (в этой организации она проработала 15 лет) после того, как ее отец был задержан сотрудниками МНБ Туркменистана летом 2004 года.

Клычдурдыева продержали несколько суток в СИЗО МНБ, а затем выпустили на свободу. Его домашний телефон тогда тоже был отключен сотрудниками МНБ и заработал буквально 10-15 дней назад. И вот его домашний телефон, проработав каких-то 2 недели, вновь был отключен.

Это история напоминает мне историю с отключением моих домашних телефонов в ашгабадской квартире. Мои телефоны также регулярно отключали по 3-4 раза в год. Во время каждого отключения мои телефоны не работали по 2-3 месяца, то есть когда их все же налаживали, я со своими домочадцами наслаждался их работой 1-2 недели, а бывало что и 2-3 дня, затем сотрудники МНБ Туркменистана стабильно оключали их вновь. Однажды мой телефон заработал, но через два часа был выключен снова. Этот случилось незадолго до того, как я вынужден был покинуть Туркменистан и выехать в США. Обо всем этом мне сообщил Х.Клычдурдыев, когда дал интервью для радио "Свобода"16-го ноября 2004 года. После того, как интервью передали в эфире радио "Свобода", домашний телефон Клычдурдыева отключили».

ИС ОПД «ВАТАН» 22 ноября 2004 г.

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского посла на заседании Совета МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.