Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменские спецслужбы преследуют находящихся в эмиграции инакомыслящих.

Туркменские спецслужбы преследуют находящихся в эмиграции инакомыслящих.

24 августа международная кампания «Покажите их живыми!», выступающая против системных нарушений прав человека, совершаемых в Туркменистане одним из самых непрозрачных и репрессивных режимов в мире, выпустила пресс-релиз «Нападение на туркменского диссидента в Подмосковье».

«В то время как в Туркменистане идет подготовка к принятию новой Конституции и президентским выборам, спецслужбы этой страны вновь активизировали силовые операции против находящихся в эмиграции диссидентов», — говорится в нем. Утром 18 августа 2016 г. бывший туркменский политзаключенный Акмухаммед Байханов подвергся нападению неизвестных возле своего дома в подмосковном городе Балашиха.

«Не исключено, что нападение стало ответом на недавнюю публикацию мемуаров Байханова "Потерянные души Овадан-депе", в которых он описывает жизнь в туркменском ГУЛАГе, включая секретную тюрьму Овадан-депе», говорится в пресс-релизе. Книга была издана в России в начале июля тиражом 2000 экз.

Международная правозащитная кампания «Покажите их живыми!» выражает свою озабоченность происходящим, так как налицо попытки властей Туркменистана заставить замолчать критиков режима, проживающих за рубежом. Все это происходит на фоне усиливающегося контроля на границах и «закручивания гаек» внутри страны, что, как полагают местные активисты, связано с предстоящим принятием новой Конституции и последующими президентскими выборами.

Кампания «Покажите их живыми!» призывает международные организации и страны-партнеры Туркменистана оказать давление на туркменские власти и поставить прекращение репрессий внутри страны и против критиков режима за рубежом в качестве принципиального условия продолжения сотрудничества с правительством этой страны, говорится в пресс-релизе кампании.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.