Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Человеческое измерение Туркменистана.

Человеческое измерение Туркменистана.

Несмотря на возросшее внимание к Туркменистану на последнем совещании ОБСЕ по человеческому измерению, наблюдатели считают, что ситуация не улучшится, пока страны-участницы организации не окажут прямое давление на эту страну.

На прошлой неделе в Варшаве завершилось очередное совещание ОБСЕ по человеческому измерению, на котором среди многих других вопросов туркменские лидеры оппозиции, правозащитники и представители стран-членов ОБСЕ обсуждали проблемы соблюдения прав человека в Туркменистане.

В этом году, как отметили источники NBCA, на мероприятии было больше участников, представляющих Туркменистан, которые разъясняли сложившуюся в стране ситуацию с правами человека.

Своим мнением о роли этого мероприятия ОБСЕ поделился один из экспертов по Туркменистану: «Ежегодный форум ОБСЕ… необходим для того, чтобы поддержать и защитить простого человека перед государственной машиной. Без такого механизма по защите прав человека в Туркменистане у граждан может сложиться мнение, что режим Туркменбаши пользуется поддержкой демократической мировой общественности».

Вместе с тем, в Варшаве туркменские правозащитники призвали мировое сообщество не мириться с нарушениями Всеобщей декларации прав человека государством-участником ОБСЕ и принять в отношении него соответствующие санкции.

Кроме того, представители Республиканской партии Туркменистана (РПТ), туркменской оппозиции в изгнании, подвергли критике работу Центра ОБСЕ в Ашхабаде.

На необходимость оказания более сильного давления на правящий режим в Туркменистане указывает и председатель Туркменского Хельсинкского фонда Таджигуль Бегмедова. «Туркменское руководство давно поняло, что можно не реагировать и не отвечать на различные замечания международных организаций, в том числе и от ОБСЕ... Если бы руководство ОБСЕ было более принципиально, то это дало бы некоторые плоды», - сказала Бегмедова NBCA.

Бегмедова также считает, что ежегодная смена руководства ОБСЕ приводит к тому, что принимаются лишь временные меры, а задуманные приоритеты организации не претворяются в жизнь. К тому же, так как ситуация в Туркменистане не затрагивает напрямую интересы государств-участниц ОБСЕ, ни одна из них не возьмет на себя ответственности по применению жестких санкций в отношении Туркменистана.

В качестве дополнительного механизма влияния председатель Туркменского Хельсинкского фонда предлагает проводить активный мониторинг прав человека.

(NBCA предоставляет комментарии и анализ широкого круга политических обозревателей со всего региона.) IWPR

Последние новости

МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Гонения туркменских властей на гражданского активиста из Балканабада П. Аллабердыева продолжаются.
Гонения туркменских властей на гражданского активиста из Балканабада П. Аллабердыева продолжаются.
В Алматы задержан каракалпакский активист Акылбек Муратов.
В Алматы задержан каракалпакский активист Акылбек Муратов.
Депортированный из России религиозный беженец Ашырбай Бекиев после суда содержится в тюрьме Овадан-депе.
Депортированный из России религиозный беженец Ашырбай Бекиев после суда содержится в тюрьме...