Журналист Николай Герасимов обратился в правозащитные организации с просьбой помочь ему выехать из Туркменистана.
Ранее, в августе месяце 2000 г., за свои политические взгляды и убеждения, а также за независимую журналистскую деятельность он был обвинен по уголовному делу в мошенничестве (якобы обманным путем получил 3 500 000 манатов в 1995 году), и осужден на 5 лет лишения свободы.
С августа 2000 года по 23 августа 2003 года он содержался под строгим спецнадзором в Балканской тюрьме № 5 и спец. БЛ-К/6 под Красноводском на западе Туркменистана.
С момента осуждения Герасимова Н., так называемые помилования по указу Президента Туркменистана не коснулись журналиста, хотя за это время были амнистированы ранее неоднократно осужденные по значительно более серьезным статьям, как изнасилование, разбой, бандитизм, грабеж, кража и даже убийство. На суде Н. Герасимову не соизволили применить акты об амнистии по Указу Президента Туркменистана от 5 октября 1998 года и от 5 февраля 1999 года, где его могли освободить от уголовной ответственности, так как инкриминировали ему преступления, совершенные в сентябре 1995 года.
Из письма Н.Герасимова:” В 2001г.мне изменили режим тюремного содержания на камерный – тюремный, применяли пытки, меры физического и морального давления со стороны спецслужб КНБ Туркменистана. После более четырех лет моего заключения по так называемому уголовному сфабрикованному “делу” по факту “мошенничества” власти Туркменистана освободили меня из мест лишения свободы.
Мне очень тяжело и трудно. Вернувшись из мест заключения, долгое время не мог вселиться в свою квартиру в центре Ашхабада. К тому же годами нажитые материальные ценности полностью разграблены. Моя квартира оказалась абсолютно пустой Нам с дочкой Таней 1992 г.р., которая все годы моего заключения находилась в детских домах Туркменистана, даже спать не на чем (мать ребенка в 1994 г. была убита в Агдаме –Азербайджан). Все, что сегодня у нас есть в наличии, пожертвовали соседи, добрые люди. Мы остались без работы, без средств к существованию, в нищете, часто голодаем”.
Герасимов и его дочь испытывают серьезные трудности и просят оказать им помощь: “Помогите, пожалуйста, мне и моей дочери выехать из Туркменистана в любую из стран, которая предоставит мне убежище”.
ТХФ не уверен, что Н.Герасимову удастся самому, без вмешательства международных правозащитных организаций, выехать из страны. Если ранее сообщалось, что на январском заседании кабинета министров, состоявшемся всего за два дня до объявления об отмене выездных виз, Ниязов утверждал, что такого требования никогда не существовало, то теперь по нашим сведениям, в стране введены еще более строгие меры контроля за режимом въезда-выезда. Наш корреспондент сообщил: “В настоящее время в ашгабатском аэропорту работает комиссия из пяти человек: полицейский, работник МНБ, пограничник, прокурор и работник хякимлика. Члены комиссии составляют протокол на “неугодных и неблагонадежных”, затем этот протокол отправляют в МИД. И уже после этого министерство иностранных дел решает впустить или выпустить того или иного гражданина”.
Справка. Родители Николая Герасимова были расстреляны в 1960 г. за деятельность против советской власти и органов КПСС. Сам Герасимов воспитывался без родителей в детдоме. В 1985 году с отличием окончил Ташкентский университет - юридический факультет. Трудовую деятельность начал со стажера корреспондента областной газеты “Марыйская правда” до помощника главного редактора республиканской газеты “Туркменская искра” по политическим и правовым вопросам. Долгое время работал освобожденным парторгом издательства ЦК Компартии Туркменистана. В апреле 2000 г. из-за возникших разногласий, связанных с образованием и избранием Председателем нелегального общественно-политического движения Туркменистана “Движение за демократию и права человека” был смещен и отстранен от всех занимаемых должностей. Автор 5-ти документально-публицистических книг. Справка предоставлена Н.Герасимовым.
Туркменский Хельсинкский Фонд 23 февраля 2004 г.