Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Абсурдистан 21 века!

https://www.youtube.com/watch?v=8e1hfvwhK3M&ab_channel=TurkmenHelsinkiFond

Ко дню Конституции Туркменистана.

Активисты Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека попросили туркменистанцев перечислить абсурдные запреты, с которыми граждане ежедневно сталкиваются в независимом, нейтральном Туркменистане и пришли к выводу: даже те права, которые закреплены в Конституции на практике абсолютно не работают.

Нет открытых, справедливых выборов; подготовка и проведение выборов в местные власти и в президенты режиссируются и строго контролируются властью.

Объективно выступать в СМИ, высказывать свое мнение, иметь доступ до независимой информации, до Youtube, Facebook и др. интернет приложений, иметь право на приватные телефонные разговоры: нельзя!

Иметь собственное мнение на существующий режим, критиковать президента и режим, бороться против культа личности: опасно для жизни!

Быть блогером, оппозиционером, правозащитником - опасно для жизни!

Доступ к независимому, объективному суду, право на независимого адвоката: абсурд!

В стране действуют только провластные структуры. Создать независимое от государства гражданское общество и быть членом объективного профсоюза, женсовета: невозможно!

Менять местную валюту по государственному курсу, oбналичивать деньги в банкомате, полноценно пользоваться Western Union: привилегия не для простых граждан!

Не ходить вместо учебы и работы на „çäre“ (массовые принудительные мероприятия по возвеличиванию культа личности президента), жить не давая взятки при устройстве ребенка в детсад, в школу, при поступлении в ВУЗ, периодически начальству, силовикам и др. чиновникам: не получится!

Покупать и ездить на автомобиле не белого цвета; женщинам получать водительские права, красить волосы в желаемый цвет; мужчинам отращивать бороду; ученикам и студентам не ходить в школу, в институт в национальной одежде: не получится!

Свободно ездить в другие страны; лечиться за рубежом; учиться в зарубежных ВУЗах по своему выбору; обменивать устаревший паспорт в консульстве; в условиях пандемии иметь право на вывозной рейс; умершим за границей быть захороненными у себя на родине: не разрешается!

Это все реалии, с которыми ежедневно сталкиваются простые граждане, где вместо Конституции правит бал туркменский запрет - "болонок".

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.