Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Абсурдистан 21 века!

https://www.youtube.com/watch?v=8e1hfvwhK3M&ab_channel=TurkmenHelsinkiFond

Ко дню Конституции Туркменистана.

Активисты Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека попросили туркменистанцев перечислить абсурдные запреты, с которыми граждане ежедневно сталкиваются в независимом, нейтральном Туркменистане и пришли к выводу: даже те права, которые закреплены в Конституции на практике абсолютно не работают.

Нет открытых, справедливых выборов; подготовка и проведение выборов в местные власти и в президенты режиссируются и строго контролируются властью.

Объективно выступать в СМИ, высказывать свое мнение, иметь доступ до независимой информации, до Youtube, Facebook и др. интернет приложений, иметь право на приватные телефонные разговоры: нельзя!

Иметь собственное мнение на существующий режим, критиковать президента и режим, бороться против культа личности: опасно для жизни!

Быть блогером, оппозиционером, правозащитником - опасно для жизни!

Доступ к независимому, объективному суду, право на независимого адвоката: абсурд!

В стране действуют только провластные структуры. Создать независимое от государства гражданское общество и быть членом объективного профсоюза, женсовета: невозможно!

Менять местную валюту по государственному курсу, oбналичивать деньги в банкомате, полноценно пользоваться Western Union: привилегия не для простых граждан!

Не ходить вместо учебы и работы на „çäre“ (массовые принудительные мероприятия по возвеличиванию культа личности президента), жить не давая взятки при устройстве ребенка в детсад, в школу, при поступлении в ВУЗ, периодически начальству, силовикам и др. чиновникам: не получится!

Покупать и ездить на автомобиле не белого цвета; женщинам получать водительские права, красить волосы в желаемый цвет; мужчинам отращивать бороду; ученикам и студентам не ходить в школу, в институт в национальной одежде: не получится!

Свободно ездить в другие страны; лечиться за рубежом; учиться в зарубежных ВУЗах по своему выбору; обменивать устаревший паспорт в консульстве; в условиях пандемии иметь право на вывозной рейс; умершим за границей быть захороненными у себя на родине: не разрешается!

Это все реалии, с которыми ежедневно сталкиваются простые граждане, где вместо Конституции правит бал туркменский запрет - "болонок".

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу передвижения.
В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу...
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим