Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Зона.

Зона.

В Туркмении ожидается очередная большая амнистия. Глава государства каждый год милует несколько тысяч человек, однако на сей раз президент Туркмении пообещал провести едва ли не самую впечатляющую по размахам освобождения заключенных акцию. Как обычно, Туркменбаши сам будет выбирать из списков кандидатов на амнистию тех, кого он осчастливит свободой. Ниязов заявил, что тщательно изучит эти списки, дабы не выпускать теперь на свободу изменников родины и лиц, осужденных за экономические преступления, не возместивших государству нанесенный ими ущерб. "А то многие попадают в эти списки за взятки", - сказал Ниязов.

Особое внимание президент обратил на Ташаузскую женскую колонию и тюрьму города Туркменбаши, откуда он собрается отпустить на волю более 25% осужденных женщин. Туркменбаши заявил также, что знает о положении дел в этих местах лишения свободы, и, в частности, о практике изнасилований заключенных-женщин. В качестве меры по борьбе с этим преступлением он повелел заменить мужскую охрану на женскую и примерно наказать пару провинившихся.

Однако пока вместо информации о радикальной реформе пенитенциарной системы с целью создания для заключенных человеческих условий пребывания в местах лишения свободы, из Туркмении поступают иные сведения. Как сообщает наш корреспондент Ораз Сарыев, в прошедшую среду заключенные одной из камер Тедженского республиканского следственного изолятора решились высказать отрытое недовольство условиями содержания и питания. Они жаловались на пищевое отравление и требовали если не лечения в стационаре, то предоставления лекарственных препаратов для самолечения. Однако администрация СИЗО в ответ на это вызвала спецподразделение ОМОНа, специализирующееся на наведении порядка в исправительно-трудовых учреждениях. Омоновцы приступили к выполнению своей профессиональной деятельности по привычной схеме: всех заключенных из «недовольной» камеры и из двух соседних камер, невзирая на состояние здоровья, жестоко избили ногами и дубинками, так что многие заключенные не могли стоять на ногах. В пятницу родственники ряда заболевших заключенных прибыли в СИЗО, но им в свидании было отказано и предложено немедленно покинуть территорию, прилегающую к изолятору. Однако за взятки некоторым посетителям удалось передать в тюрьму медицинские препараты. Об этом нашему корреспонденту сообщил источник в службе охраны Тедженского СИЗО. Эту информацию подтвердил и один из врачей, работающих в системе УИД Туркменистана.

- Да, этот факт действительно имел место. В камере в течении двух-трех дней почти все заболели тропической дизентерией. При жаре 55 градусов и таком плохом питании, при отсутствии чистой воды в этом нет ничего удивительно. Больной очень быстро ослабевает, он не может принимать пищу, пить, его мучают боли и понос. Тут сразу нужно врачебное вмешательство, нужны инъекции, нужны болеутоляющие. Увы, с началом лета эта болезнь посещает почте все места лишения свободы Туркмении, а мы, врачи, ничем не можем помочь людям, поскольку у нас нет соответствующих лекарств. И реакция администрации Тедженского СИЗО вполне типична: «заболевшая камера» начала просить помощи у администрации, а та в первую очередь опасается волнений и не знает иных средств, кроме как вызвать костоломов, которые избивают больных людей, многие из которых уже обречены на гибель.

В.Волков, О.Сарыев.

«Немецкая волна».

Последние новости

Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.