Большие любители создавать концепты уникальных государственных идеологий проживают в странах Центральной Азии. Такого винегрета идеологий со всеми присущими им фетишами на единицу площади в остальном мире найти трудно и все это, так или иначе, взято на вооружение государственными идеологами и активно используется для обоснования того, почему именно сейчас народ живет так плохо, но когда-то будет жить очень даже хорошо. Особенно в этом преуспел Туркменистан.
В 1992 году Ниязовым была провозглашена программа «10 лет благополучия», но спустя пару лет ее переименовали в «10 лет стабильности» от греха подальше. Но когда власть прочно была схвачена, переименованный в Туркменбаши Ниязов, просто объявил 21-й век «Золотым веком туркменского народа». И в этом случае Туркменбаши даже не пришлось обещать, что лучшая жизнь для туркменского народа наступит когда-то, его решением она наступила тут же.
С не меньшей провинциальной трогательностью азиатские президенты любят разного рода международные мероприятия, звания, титулы и прочие «бирюльки», которые лишний раз тешат их самолюбие, но, увы, их набор ничем не отличается от набора бус вождя племени Мумбо-Юмбо времен колонизации Африки. Титул почетного члена международной федерации шашек с прочими титулами президента Ниязова на фоне массивных перстней, украшавших его пальцы только усиливали эти аналогии. А с каким упорством руководство Казахстана добивалось председательства в ОБСЕ в 2009 году, да вот только всеказахский зять подвел. Представляя страну в ОБСЕ, у себя на родине был объявлен в розыск. Пришлось казахстанскому руководству возвращаться к запасным «бирюлькам» в виде разного рода интеграционных союзов — от Евразийского до Центральноазиатского.
Или вот еще пример. Совершенно рядовое явление — избрание государства вице-председателем ГенАссамблеи ООН, основанном на ротации представителей от разных регионов, было представлено пропагандой как признание выдающихся заслуг туркменского руководства во внутренней и внешней политике. Чем не очередная «бирюлька» для рафинированных провинциалов в руководстве страны? А вот и еще одна — вышедшая из недр туркменского МИДа идея о создании Регионального Центра превентивной дипломатии «нашла горячую поддержку у руководства стран региона и руководства ООН». Кто бы объяснил, что такое «превентивная дипломатия» и чем она отличается от дипломатии обычной. Ну, это, как в случае с «суверенной демократией», сначала придумали название, а потом думают над тем, что это значит. По официальной информации, «... региональному центру по превентивной дипломатии предстоит заниматься широким спектром вопросов и проблем, в частности, осуществлять мониторинг и анализ ситуации в регионе, предоставлять соответствующую информацию Генсеку ООН, координировать обмен информацией...». Но, позвольте, в регионе есть уже организация с таким же, даже большим мандатом и опытом работы. И называется она ОБСЕ. И имеет национальные и региональные офисы и программы. Да и представительства ООН и ее программ тоже есть в каждой из стран. Но специалисту этому не понять, что ОБСЕ и все прочее — это совсем не то, это чужое. А вот такой бы Центр в качестве собственной «бирюльки» — самое оно!
Арслан Мамедов (Ашхабад)