Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Пытки и негуманное обращение. БДПЧ ОБСЕ.

Пытки и негуманное обращение. БДПЧ ОБСЕ.

Пытки и негуманное обращение в Тукменистане не редкость, а обычное явление. К такому выводу пришли правозащитники, ведущие мониторинг прав человека в стране.

В основном пыткам подвержены две категории людей. Первая это все кого власти считают неблагонадежными: оппозиционеры, правозащитники, журналисты, активисты гражданского общества, их близкие коллеги, знакомые.

Вторая категория – это наркоманы, проститутки и челноки, занимающиеся провозом наркотиков. Причем, как сообщают очевидцы, те из них кто провозит наркотики с молчаливого согласия властей остаются на свободе. А тех кто вынужден этим заниматься из-за высокой безработицы и нищеты, власти арестовывают, издеваются над ними, а затем отчитываются об активной работе с наркотрафиком.

Имеются заслуживающие доверия сообщения о нарушении прав человека властями в ходе расследования дел инакомыслящих, в том числе заслуживающая доверия информация о применении пыток. Силы безопасности продолжают избиения подозреваемых и заключенных и издевательства над ними. В течении года власти задерживали сотни родственников людей, в той или иной степени имеющих отношение к арестованным в начале года высокопоставленным чиновникам, часть из которых подверглась физическим издевательствам, была лишена медицинской помощи, изгнана из своих жилищ и уволена с работы. Имели место многочисленные и систематические нарушения законности, в том числе такие проявления произвола, как необоснованные аресты и задержания.

Министерства внутренних дел, национальной безопасности и прокуратура действуют с полной безнаказанностью, нарушают права граждан и проводят в жизнь политику властей по подавлению политической оппозиции. Условия содержания в тюрьмах остаются неудовлетворительными и небезопасными, в том числе власти отказывают во всех просьбах МККК о предоставлении доступа в тюрьмы или к заключенным. Сообщается о нескольких случаях смерти заключенных в результате, в частности, непредоставления медицинской помощи.

Проблемой остаются длительные сроки предварительного заключения и несправедливое судебное разбирательство. Мы уверены, что в туркменских тюрьмах около 4 тысяч заключенных, которых можно считать политическими, в силу их надуманного обвинения, отказа властей включить их в списки амнистируемых, и даже удлинения срока с целью дальнейшей изоляции. Именно эта категория заключенных более всего подвержена негуманному обращению.

Бегмедова Т.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.