Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Пытки и негуманное обращение. БДПЧ ОБСЕ.

Пытки и негуманное обращение. БДПЧ ОБСЕ.

Пытки и негуманное обращение в Тукменистане не редкость, а обычное явление. К такому выводу пришли правозащитники, ведущие мониторинг прав человека в стране.

В основном пыткам подвержены две категории людей. Первая это все кого власти считают неблагонадежными: оппозиционеры, правозащитники, журналисты, активисты гражданского общества, их близкие коллеги, знакомые.

Вторая категория – это наркоманы, проститутки и челноки, занимающиеся провозом наркотиков. Причем, как сообщают очевидцы, те из них кто провозит наркотики с молчаливого согласия властей остаются на свободе. А тех кто вынужден этим заниматься из-за высокой безработицы и нищеты, власти арестовывают, издеваются над ними, а затем отчитываются об активной работе с наркотрафиком.

Имеются заслуживающие доверия сообщения о нарушении прав человека властями в ходе расследования дел инакомыслящих, в том числе заслуживающая доверия информация о применении пыток. Силы безопасности продолжают избиения подозреваемых и заключенных и издевательства над ними. В течении года власти задерживали сотни родственников людей, в той или иной степени имеющих отношение к арестованным в начале года высокопоставленным чиновникам, часть из которых подверглась физическим издевательствам, была лишена медицинской помощи, изгнана из своих жилищ и уволена с работы. Имели место многочисленные и систематические нарушения законности, в том числе такие проявления произвола, как необоснованные аресты и задержания.

Министерства внутренних дел, национальной безопасности и прокуратура действуют с полной безнаказанностью, нарушают права граждан и проводят в жизнь политику властей по подавлению политической оппозиции. Условия содержания в тюрьмах остаются неудовлетворительными и небезопасными, в том числе власти отказывают во всех просьбах МККК о предоставлении доступа в тюрьмы или к заключенным. Сообщается о нескольких случаях смерти заключенных в результате, в частности, непредоставления медицинской помощи.

Проблемой остаются длительные сроки предварительного заключения и несправедливое судебное разбирательство. Мы уверены, что в туркменских тюрьмах около 4 тысяч заключенных, которых можно считать политическими, в силу их надуманного обвинения, отказа властей включить их в списки амнистируемых, и даже удлинения срока с целью дальнейшей изоляции. Именно эта категория заключенных более всего подвержена негуманному обращению.

Бегмедова Т.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?