Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменские активисты озабочены ситуацией с правами человека.

Туркменские активисты озабочены ситуацией с правами человека.

Правозащитники призывают международную общественнность продолжать требовать от правительства Туркменистана выполнения взятых на себя обязательств в области прав человека. Они требуют, чтобы власти прекратить практику преследования гражданских активистов, предоставить им возможность свободного передвижения и начать с ними равноправный диалог. Среди их требований есть также призывы положить конец произвольным задержаниям и жестокому обращению с заключенными в тюрьмах. Ухудшающаяся ситуация с правами человека в Туркменистане была в центре обсуждения на встрече лидеров туркменских и узбекских групп, базирующихся в Европе, со Специальным докладчиком Совета ООН по правам человека, проходившей с 8 по 11 марта.

Это событие состоялось в рамках 16-й сессии Совета ООН по правам человека, которая проходит в Женеве с 28 февраля по 25 марта.

По словам Вячеслава Мамедова, руководителя Гражданского Демократического союза Туркменистана из Нидерландов, активисты внутри страны находятся в очень затруднительном положении. Он пояснил, что несмотря на то, что гражданское общество разрушено, в стране, на свой страх и риск, все еще действует несколько инициативных групп, деятельность которых проходит в условиях жесточайшего контроля и запугивания.

«Туркменские власти не допускают в страну специальных докладчиков ООН, невзирая на то, что за последние 15 лет эта организация направила официальному Ашгабату 35 писем с просьбой посетить страну, поэтому во время встречи мы постарались предоставить максимальную информацию», - сказал Мамедов.

По его мнению, со стороны международной общественности нужна поддержка для активистов гражданского общества, которые испытывают на себе усиливающееся давление со стороны властей. В конце ноября 2010 года группа гражданских активистов не смогла выехать в Казахстан на параллельный саммит НПО, состоявшийся в предверии саммита ОБСЕ, запланированного в Астане.

Правозащитница Наталья Шабунц была взята под домашний арест и, с тех пор, в подъезде ее дома круглосуточно дежурят сотрудники МНБ. С другими тремя туркменискими активистами спецслужбы провели жесткие беседы и потребовали отказаться от этой поездки под угрозой ареста, а также запретили посещать офис ОБСЕ в Ашхабаде.

Туркменистан остается одной из самых закрытых стран среди бывших республик Советского Союза, где инакомыслие и свободы жестоко подавляются.

Начиная с 2006 года, здесь не было зарегистрировано ни одной истинно независимой организации, а существующие общественные структуры, занимающиеся вопросами женщин, молодежи, ветеранов и спорта, которые власти представляют как НПО, работают под контролем правительства и на государственные деньги. Тимур Мисриханов, руководитель Независимой ассоциации адвокатов из Нидерландов, привел данные о немотивированных задержаниях и жестоком обращении со стороны работников полиции в отношении заключенных в туркменских тюрьмах. Он также выразил озабоченность сообщениями о смертных случаях в изоляторах временного содержания.

Говоря о массовых нарушениях прав и свобод лиц, содержащихся в местах заключения, Мисриханов сослался на свои источники и рассказал о «регулярных профилактических мероприятиях, когда специальные отряды полицейских врываются в камеры и избивают заключенных, используя резиновые дубинки и наручники». Опрос лиц, побывавших в изоляторах временного содержания в качестве подозреваемых, проведенный Независимой ассоциацией адвокатов, выявил, что каждый второй подвергался различного рода жестокому обращению с целью выбивания признательных показаний.

«Только некоторые из них в присутствии адвокатов жалуются на работников полиции применявших к ним физическое и психологическое насилие, - сказал Мисриханов, - другие, из-за страха ,отказываются официально подавать жалобы». Туркменские активисты обратились к Специальному докладчику с преложением, сделать срочный совместный запрос к властям относительно произвольных задержаний и жестокого обращения с заключенными.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy. www.iwpr

Последние новости

В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу передвижения.
В городе Аркадаг у новосёлов отбирают купленные квартиры. Коррупция и нарушение права на свободу...
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Как нелегитимные президенты Туркменистана захватывали власть./Konstitusiýa ynam galmady!!!
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим