Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменские активисты озабочены ситуацией с правами человека.

Туркменские активисты озабочены ситуацией с правами человека.

Правозащитники призывают международную общественнность продолжать требовать от правительства Туркменистана выполнения взятых на себя обязательств в области прав человека. Они требуют, чтобы власти прекратить практику преследования гражданских активистов, предоставить им возможность свободного передвижения и начать с ними равноправный диалог. Среди их требований есть также призывы положить конец произвольным задержаниям и жестокому обращению с заключенными в тюрьмах. Ухудшающаяся ситуация с правами человека в Туркменистане была в центре обсуждения на встрече лидеров туркменских и узбекских групп, базирующихся в Европе, со Специальным докладчиком Совета ООН по правам человека, проходившей с 8 по 11 марта.

Это событие состоялось в рамках 16-й сессии Совета ООН по правам человека, которая проходит в Женеве с 28 февраля по 25 марта.

По словам Вячеслава Мамедова, руководителя Гражданского Демократического союза Туркменистана из Нидерландов, активисты внутри страны находятся в очень затруднительном положении. Он пояснил, что несмотря на то, что гражданское общество разрушено, в стране, на свой страх и риск, все еще действует несколько инициативных групп, деятельность которых проходит в условиях жесточайшего контроля и запугивания.

«Туркменские власти не допускают в страну специальных докладчиков ООН, невзирая на то, что за последние 15 лет эта организация направила официальному Ашгабату 35 писем с просьбой посетить страну, поэтому во время встречи мы постарались предоставить максимальную информацию», - сказал Мамедов.

По его мнению, со стороны международной общественности нужна поддержка для активистов гражданского общества, которые испытывают на себе усиливающееся давление со стороны властей. В конце ноября 2010 года группа гражданских активистов не смогла выехать в Казахстан на параллельный саммит НПО, состоявшийся в предверии саммита ОБСЕ, запланированного в Астане.

Правозащитница Наталья Шабунц была взята под домашний арест и, с тех пор, в подъезде ее дома круглосуточно дежурят сотрудники МНБ. С другими тремя туркменискими активистами спецслужбы провели жесткие беседы и потребовали отказаться от этой поездки под угрозой ареста, а также запретили посещать офис ОБСЕ в Ашхабаде.

Туркменистан остается одной из самых закрытых стран среди бывших республик Советского Союза, где инакомыслие и свободы жестоко подавляются.

Начиная с 2006 года, здесь не было зарегистрировано ни одной истинно независимой организации, а существующие общественные структуры, занимающиеся вопросами женщин, молодежи, ветеранов и спорта, которые власти представляют как НПО, работают под контролем правительства и на государственные деньги. Тимур Мисриханов, руководитель Независимой ассоциации адвокатов из Нидерландов, привел данные о немотивированных задержаниях и жестоком обращении со стороны работников полиции в отношении заключенных в туркменских тюрьмах. Он также выразил озабоченность сообщениями о смертных случаях в изоляторах временного содержания.

Говоря о массовых нарушениях прав и свобод лиц, содержащихся в местах заключения, Мисриханов сослался на свои источники и рассказал о «регулярных профилактических мероприятиях, когда специальные отряды полицейских врываются в камеры и избивают заключенных, используя резиновые дубинки и наручники». Опрос лиц, побывавших в изоляторах временного содержания в качестве подозреваемых, проведенный Независимой ассоциацией адвокатов, выявил, что каждый второй подвергался различного рода жестокому обращению с целью выбивания признательных показаний.

«Только некоторые из них в присутствии адвокатов жалуются на работников полиции применявших к ним физическое и психологическое насилие, - сказал Мисриханов, - другие, из-за страха ,отказываются официально подавать жалобы». Туркменские активисты обратились к Специальному докладчику с преложением, сделать срочный совместный запрос к властям относительно произвольных задержаний и жестокого обращения с заключенными.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy. www.iwpr

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.