Правозащитники призывают международную общественнность продолжать требовать от правительства Туркменистана выполнения взятых на себя обязательств в области прав человека. Они требуют, чтобы власти прекратить практику преследования гражданских активистов, предоставить им возможность свободного передвижения и начать с ними равноправный диалог. Среди их требований есть также призывы положить конец произвольным задержаниям и жестокому обращению с заключенными в тюрьмах. Ухудшающаяся ситуация с правами человека в Туркменистане была в центре обсуждения на встрече лидеров туркменских и узбекских групп, базирующихся в Европе, со Специальным докладчиком Совета ООН по правам человека, проходившей с 8 по 11 марта.
Это событие состоялось в рамках 16-й сессии Совета ООН по правам человека, которая проходит в Женеве с 28 февраля по 25 марта.
По словам Вячеслава Мамедова, руководителя Гражданского Демократического союза Туркменистана из Нидерландов, активисты внутри страны находятся в очень затруднительном положении. Он пояснил, что несмотря на то, что гражданское общество разрушено, в стране, на свой страх и риск, все еще действует несколько инициативных групп, деятельность которых проходит в условиях жесточайшего контроля и запугивания.
«Туркменские власти не допускают в страну специальных докладчиков ООН, невзирая на то, что за последние 15 лет эта организация направила официальному Ашгабату 35 писем с просьбой посетить страну, поэтому во время встречи мы постарались предоставить максимальную информацию», - сказал Мамедов.
По его мнению, со стороны международной общественности нужна поддержка для активистов гражданского общества, которые испытывают на себе усиливающееся давление со стороны властей. В конце ноября 2010 года группа гражданских активистов не смогла выехать в Казахстан на параллельный саммит НПО, состоявшийся в предверии саммита ОБСЕ, запланированного в Астане.
Правозащитница Наталья Шабунц была взята под домашний арест и, с тех пор, в подъезде ее дома круглосуточно дежурят сотрудники МНБ. С другими тремя туркменискими активистами спецслужбы провели жесткие беседы и потребовали отказаться от этой поездки под угрозой ареста, а также запретили посещать офис ОБСЕ в Ашхабаде.
Туркменистан остается одной из самых закрытых стран среди бывших республик Советского Союза, где инакомыслие и свободы жестоко подавляются.
Начиная с 2006 года, здесь не было зарегистрировано ни одной истинно независимой организации, а существующие общественные структуры, занимающиеся вопросами женщин, молодежи, ветеранов и спорта, которые власти представляют как НПО, работают под контролем правительства и на государственные деньги. Тимур Мисриханов, руководитель Независимой ассоциации адвокатов из Нидерландов, привел данные о немотивированных задержаниях и жестоком обращении со стороны работников полиции в отношении заключенных в туркменских тюрьмах. Он также выразил озабоченность сообщениями о смертных случаях в изоляторах временного содержания.
Говоря о массовых нарушениях прав и свобод лиц, содержащихся в местах заключения, Мисриханов сослался на свои источники и рассказал о «регулярных профилактических мероприятиях, когда специальные отряды полицейских врываются в камеры и избивают заключенных, используя резиновые дубинки и наручники». Опрос лиц, побывавших в изоляторах временного содержания в качестве подозреваемых, проведенный Независимой ассоциацией адвокатов, выявил, что каждый второй подвергался различного рода жестокому обращению с целью выбивания признательных показаний.
«Только некоторые из них в присутствии адвокатов жалуются на работников полиции применявших к ним физическое и психологическое насилие, - сказал Мисриханов, - другие, из-за страха ,отказываются официально подавать жалобы». Туркменские активисты обратились к Специальному докладчику с преложением, сделать срочный совместный запрос к властям относительно произвольных задержаний и жестокого обращения с заключенными.
Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy. www.iwpr