Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Быть ли демократии в Туркмении?

Быть ли демократии в Туркмении?

В эти дни в Вене проходит международная конференция, посвященная выборам в Центральной Азии. Имеют ли граждане стран региона возможность изъявлять действительно свою волю? Есть ли шанс провести там прозрачные и справедливые выборы? Позволяют ли это сделать местные законодательства? Вот обо всем этом и идет речь на конференции, организованной ОБСЕ. Для участия в форуме в австрийскую столицу прибыли делегации из центрально-азиатских республик, в том числе – из Туркмении.

По словам координатора программ СНГ Международной Лиги прав человека Питера Залмаева, тема конференции – "Центральная Азия и выборы" не случайна и связана с последними политическими событиями на постсоветском пространстве:

"После событий на Украине, волна революционного духа дошла и до Средней Азии. Мне кажется, эта тема – тема выборной демократии – сейчас очень актуальна для региона. У нас в гостях – коллеги, представляющие Казахстан, коллеги из Киргизии и других стран региона. Для них очень важно иметь возможность обмена опытом, к том числе – с коллегами с Украины и Грузии, которые тоже приехали в Вену".

Прибыла на встречу в австрийскую столицу и делегация из Туркмении. Это представители различных молодежных организаций страны. Как говорит Питер Залмаев:

"В первый раз у нас есть возможность приветствовать молодежь Туркмении. Мне кажется, это очень важно для политической борьбы в стране, в которой нет абсолютно никаких возможностей для волеизъявления народа, для элементарных проявлений демократии. Поэтому мне представляется очень важным их приезд сюда, их общение с коллегами из других стран, обмен опытом. Ситуация в Туркмении коренным образом отличается от положения в других странах. Эта конференция может стать точкой отсчета для молодежных демократических организаций Туркмении. Наши коллеги из Туркмении подготовили доклады и будут выступать на конференции".

По словам представителя одной из туркменских молодежных организаций, пожелавшего сохранить анонимность, он и его коллеги впервые приехали на конференцию, проводимую ОБСЕ. И, несмотря на то, что поездку они изначально рассматривали как ознакомительную, делегация из Туркмении сразу же хочет заявить о себе на международном уровне и рассказать, какие задачи она перед собой ставит. Планы большие. Среди них, например, отстранение от власти пожизненного президента Ниязова, причем законными путями, и прекращение произвола в Туркмении. По словам члена туркменской молодежной организации, "в республике сегодня по сути нет никакой государственности, а вместо нее – архаичное правление". Между тем, говорит он, "около 50 процентов населения республики – это молодые люди, в возрасте до 30 лет, поэтому повести за собой народ должна именно молодежь, а конкретно – молодежные движения". "Многие люди, которые еще пару лет назад на что-то надеялись, настроены сегодня совершенно апатично", - отмечает представитель туркменской делегации, - "и в этих условиях произвол властей может еще больше усилиться, но дальше терпеть то, что происходит в Туркменистане, просто невозможно". И об этом молодежная делегация намерена заявить в Вене, на конференции ОБСЕ.

Более того, представители молодежных организаций надеются, что со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе им будет оказана поддержка. Они рассчитывают и на то, что в австрийской столице будет подписан некий документ (возможно – резолюция) по Туркмении, который обяжет официальный Ашхабад выполнять взятые на себя обязательства (ведь Туркмения, как известно, входит в состав ОБСЕ). Так или иначе, но туркменская делегация уже заявила о себе, как о той силе, на которую надо ориентироваться международным организациям, заинтересованным в построении демократического общества в Туркменистане.

«Немецкая Волна»

Последние новости

Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Радио Азаттык: Каракалпакский активист экстрадирован из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных материалов», «добровольно экстрадирован» из Казахстана в Узбекистан
Каракалпакский активист, находившийся на родине в розыске за распространение «запрещенных...
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
Всемирный доклад HRW. Туркменистан. События 2024 года.
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.