Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Власти Туркменистана наносят пощечину международному сообществу.

Кампания «Покажите их живыми!»: Власти Туркменистана наносят пощечину международному сообществу.

Кампания «Покажите их живыми!»: Власти Туркменистана наносят пощечину международному сообществу.

29 июня Международная правозащитная кампания «Покажите их живыми!» выступила с Заявлением, в котором поддержала позицию, содержащуюся в докладе Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF), а также в опубликованной на днях в независимом интернет-ресурсе Eurasianet.org статье Гейл Манчин и Гари Бауэра, критикующей грубые нарушения прав человека в Туркменистане и призывающей к более жесткой политике США в отношении этого авторитарного государства.

Среди многих нарушений прав человека, совершенных туркменскими властями, авторы статьи — должностные лица USCIRF особо подчеркивают проблему узников совести, осужденных по «смутным и необоснованным обвинениям в "экстремизме" или "разжигании религиозной ненависти"». Многие из них были приговорены в ходе закрытых и скорых судебных процессов или просто исчезли в тюрьмах.

Правозащитники разделяют озабоченность, выраженную представителями USCIRF, о том, что хотя Госдепартамент США и включил Туркменистан в категорию, вызывающую особую обеспокоенность как наиболее злостный нарушитель религиозной свободы, однако продолжает далать для этой страны «исключение по соображениям национальной безопасности, сводя таким образом на нет карательные последствия, предусмотренные Законом о международной свободе вероисповедания», и призывают правительство США предпринять действенные шаги и привлечь правительство Туркменистана к ответственности за грубые и систематические нарушения прав человека.

«Власти Туркменистана на протяжении почти трех десятилетий систематически нарушают свои международные обязательства в области прав человека. В частности, правительство Туркменистана несет ответственность за насильственное исчезновение по меньшей мере 121 человека в тюремной системе страны, а также пытки и смерть исчезнувших в местах лишения свободы. Члены семьи не имеют информации о своих близких с момента их исчезновения — в некоторых случаях в течение 18 лет, что также равносильно пыткам. По меньшей мере, несколько десятков исчезнувших скончались в тюрьме в результате ужасных условий и отсутствия медицинской помощи. На наш взгляд, это равносильно внесудебному наказанию», — заявляют правозащитники кампании «Покажите их живыми!»

Кроме того, сроки приговоров ряду исчезнувших заключенных будут завершены в 2020 году или уже закончились, но эти заключенные не были освобождены. «Их местонахождение неизвестно, и власти игнорируют запросы международных организаций и дипломатов об их судьбе. Это пощечина международному сообществу» — считают авторы Заявления. При этом они подчеркивают, что несмотря на многолетний отказ Евросоюза от подписания Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Туркменистаном, обусловленный в значительной степени грубыми нарушениями прав человека, на настоятельные требования от имени государств-участников ОБСЕ, в том числе США, насильственные исчезновения в Туркменистане не прекращаются.

Поэтому, заключают авторы Заявления, реализация и в дальнейшем в отношении правящего в Туркменистане авторитарного режима политики, требующей ответственности за грубые и многочисленные нарушения прав человека, будет способствовать продвижению интересов США в Центральной Азии и укреплению мира и безопасности в регионе.

Последние новости

Радио Азатлык   „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Радио Азатлык „В Туркменистане задержали бывшего корреспондента Радио Азатлык Худайберди Аллашова“
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили въезд на 5 лет
Хроника Туркменистана „Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили...