Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Правозащитники представили новые данные о жертвах насильственных исчезновений.

«Покажите их живыми!»,

Как сообщается на сайте международной кампании «Покажите их живыми!», 12 сентября в Варшаве, в рамках проходящего там Совещания ОБСЕ по выполнению обязательств в области человеческого измерения, состоялся брифинг, организованный участниками кампании.

Вниманию присутствующих были представлены новые данные о ситуации с насильственными исчезновениями в Туркменистане, в том числе, обновленный список жертв, в который включены 112 человек (против 88 по предыдущим данным), а также приведены факты, свидетельствующие о том, что, как минимум, 23 человека из числа заключенных, содержавшихся в условиях полной изоляции, скончались в местах лишения свободы за истекший период.

Таким образом, кропотливая деятельность, проводимая правозащитниками в рамках кампании «Покажите их живыми!», позволила выяснить имена тех людей, чьи судьбы до нынешнего времени оставались неизвестными широкой общественности.

«Ситуация ухудшается. Люди умирают, и все больше людей исчезает. Многие не могут справиться с суровыми условиями содержания», — подчеркнул Юрий Джибладзе, президент российского Центра развития демократии и прав человека.

Насильственные исчезновения в пенитенциарной системе являются самой острой проблемой прав человека в Туркменистане, отмечают правозащитники. Этот вид наказания стал широко применяться, начиная с 2001 года, когда в места лишения свободы стали отправляться бывшие члены правительства и сотрудники силовых структур, которые, по мнению властей, представляли угрозу для существующей в Туркменистане авторитарной системы правления. И хотя власти и по нынешний день отрицают наличие в тюрьмах осужденных по политическим мотивам, именно содержание этих заключенных в условиях полной изоляции от внешнего мира и отказ в предоставлении информации об их судьбах как родственникам, так и представителям международных организаций является доказательством предъявленных им политически мотивированных обвинений, считают правозащитники.

По их данным, с 2016 года началась новая волна арестов и внесудебных задержаний людей, в том числе, обвиняемых по религиозным соображениям: членов не прошедших государственную регистрацию религиозных общин, граждан Туркменистана, подозреваемых в причастности к движению турецкого проповедника Фетуллаха Гюлена, а также к движению сторонников радикального исламизма (ваххабизма).

Наряду с членами правозащитных оранизаций, представляющих кампанию «Покажите их живыми!», в брифинге приняли участие председатель Туркменского Хельсинского фонда по правам человека Таджигуль Бегмедова, близкие родственники заключенных Умид Ульджабаев и Дарья Атдаева, бывший узник тюрьмы Овадан-депе Гельды Кяризов, а также граждане Туркменистана, в разное время покинувшие страну из-за несогласия с политикой властей и угрозы собственной жизни.

Участники брифинга потребовали от правительства Туркменистана прекращения незаконной и бесчеловечной практики насильственных исчезновений и гарантий прав заключенных на общение со своими семьями в соответствии с международными стандартами и национальным законодательством.

Участниками брифинга была высказана необходимость более действенного вмешательства международных организаций, а также руководства государств-участников ОБСЕ в ситуацию с нарушением прав человека в Туркменистане. Международное сообщество должно признать, что используемого на сегодняшний день подхода к данному вопросу недостаточно и требуется принятие новой стратегии, ядром которой должны стать более решительные и упреждающие средства, включая условия соблюдения прав человека при заключении соглашений об экономическом сотрудничестве и активизацию существующих политических и правовых механизмов, таких как «Московский механизм» ОБСЕ. Ибо, как подчеркнула в своем выступлении директор правозащитной организации Freedom Files Ольга Захарова, «власти Туркменистана воспринимают дипломатическую вежливость как слабость и легковерие».

http://gundogar.org/?022500000000000000011062017090000#17894

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.