Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Комиссия ООН по правам человека игнорирует крупные нарушения.

Комиссия ООН по правам человека игнорирует крупные нарушения.

22 апреля Комиссия ООН по правам человека завершила очередную сессию. «Комиссия так и не высказавлась по некоторым из самых тревожных ситуаций, вызывающих беспокойство в мире», - заявляет международная правозащитная организация Human Rights Watch.

«Нынешняя сессия в значительной степени разочаровывала с самого начала, - говорит Джоанна Вешлер, директор по работе с ООН организации Human Rights Watch. - Она стала убедительным доводом в пользу необходимости поставить точку и заменить Комиссию на нечто свежее и лучшее».

В течение первой недели полуторамесячной сессии ряд делегаций, в том числе Евросоюз, США и Канада, заявили, что не намерены вносить резолюции с критикой в адрес некоторых основных стран-нарушителей, таких как Китай, Иран, Российская Федерация (в Чечне), Туркменистан, Узбекистан и Зимбабве.

Позитивным итогом, по мнению Human Rights Watch, стало подавляющее одобрение международным сообществом назначения спецдокладчика по правам человека и борьбе с терроризмом - за это высказались почти 80 стран, включая США и Россию. Мандат спецдокладчика, предусматривающий мониторинг соблюдения государствами прав человека в ходе борьбы с терроризмом, своим принятием обязан настойчивым усилиям Мексики.

Другим позитивным моментом стало успешное проведение Швейцарией - одним из самых молодых членов ООН - переговоров с правительством Непала, завершившихся соглашением о развертывании в стране весомой правозащитной миссии ООН. Новая операция призвана обеспечить мониторинг нарушений с обеих сторон ожесточенного конфликта между правительством и маоистскими повстанцами.

Кубинская резолюция с требованием к США предоставить доступ к подозреваемым в терроризме на базе в Гуантанамо не прошла не столько из-за содержания, сколько из-за авторства проекта резолюции. Куба неизменно отказывается принять личного представителя верховного комиссара или разрешить каким-либо докладчикам контакты с заключенными в кубинских тюрьмах.

Комиссия также приняла резолюции о возобновлении правозащитного мониторинга по КНДР, Бирме, Кубе и Белоруссии.

В резолюции по проблеме пыток Комиссия впервые прямо заявила о недопустимости передачи подозреваемых в терроризме странам - нарушителям, где таким лицам могут угрожать пытки. Это стало реакцией на распространение такой практики среди некоторых правительств Европы и Северной Америки.

В резолюции о внесудебных казнях удалось сохранить решительную формулировку о защите лиц, подвергающихся расправе по признаку сексуальной ориентации. При этом, однако, заявляет Human Rights Watch, была заблокирована попытка отдельно осудить, внесудебные убийства трансгендерных лиц - достаточно частое явление в некоторых странах. Вопреки настойчивым призывам неправительственных организаций принять резолюцию о других нарушениях прав человека по признаку сексуальной ориентации или гендерной принадлежности Комиссия сохранила молчание по этому вопросу.

ИА ПРИМА-News.

Последние новости

Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...
Заявление посольства США в Узбекистане.
Заявление посольства США в Узбекистане.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
ВЛАСТИ УЗБЕКИСТАНА СООБЩИЛИ О НАЧАЛЕ СУДА НАД ПЕРВОЙ ГРУППОЙ УЧАСТНИКОВ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.