Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменский активист Жумасапар Дадебаев освобождён в Турции.

Жумасапар Дадебаев

Его объявили в международный розыск в Узбекистане после отказа сотрудничать со спецслужбами

По сообщениям из Турции, 27 апреля из депортационного центра был освобождён 34-летний активист и блогер Жумасапар Дадебаев.

Он был задержан в Стамбуле 25 октября 2020 года, когда полиция пыталась не допустить проведение уличной акции, которую готовили активисты туркменского протестного движения. Вскоре выяснилось, что Узбекистан разыскивает задержанного через Интерпол.

Дадебаев — этнический туркмен из Каракалпакстана — известен как блогер и гражданский активист. После эмиграции в Турцию, начиная с 2018 года, он сотрудничал с движением за независимость Каракалпакстана и туркменской оппозицией, объявил о создании партии «Достлук», выступающей от имени туркмен Каракалпакстана. По словам Дадебаева, летом 2018 года спецслужбы Узбекистана оказывали на него давление, угрожая в случае отказа от сотрудничества с ними в Турции объявить его в международный розыск как «террориста», но он отказался от этого «предложения».

В 2016 году, когда Дадебаев вернулся из России в Узбекистан, его задержали сотрудники Службы национальной безопасности Узбекистана, пытали его и вынудили согласиться работать на них за рубежом. В частности, по словам Дадебаева, предполагалось использовать его для организации провокации в Москве, целью которой был арест члена Правозащитного центра «Мемориал» Бахрома Хамроева, выступавшего с критикой узбекского режима. Однако оказавшись за пределами Узбекистана, Дадебаев разоблачил эти планы.

Важную роль в освобождении Дадебаева сыграла правовая помощь турецкого адвоката, к которому обратились ПЦ «Мемориал» и Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека. Наша организация также подготовила письмо поддержки, которое использовалось при рассмотрении дела в турецком суде.

https://memohrc.org

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.