Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан беззащитен перед катастрофой в области здравоохранения.

Туркменистан беззащитен перед катастрофой в области здравоохранения.

Система здравоохранения в Туркменистане находится в руинах, а «клятву Гиппократа заменяет присяга на верность президенту Сапармурату Ниязову», говорит видный западный аналитик.

Мартин Макки, содиректор Европейского центра здоровья переходных обществ при Лондонской школе гигиены и тропической медицины, говорит, что в системе туркменского здравоохранения воцарились законы черного рынка, вынуждающие людей платить за лечение, которое вплоть до последнего времени оставалось практически бесплатным.

Кроме того, врачи, стремясь получить прибавку к своим нищенским зарплатам, зачастую навязывают пациентам лечение, в котором нет необходимости. Несмотря на то, что качество медицинского обслуживания снизилось на всей территории Средней Азии и Кавказа после распада СССР в 1991 г., Макки проводит различие между тем, что делается в Туркменистане, и тем, что происходит в других республиках бывшего Советского Союза. Если в большинстве бывших советских республик системы здравоохранения «потерпели крах» в ситуации хаоса, связанного с переходом от коммунизма к рыночной экономике, то Ниязов умышленно «разрушил» инфраструктуру медицинского обслуживания в Туркменистане, сказал Макки во время публичного выступления 27 января в Институте «Открытое общество» (OSI) в Нью-Йорке.

Макки — соавтор доклада 2004 г. под названием «Права и здоровье человека в Туркменистане», в котором подробно излагается упадок системы здравоохранения в этой стране. Ниязов последовательно сокращал поддержку государством медицинских работников с тех пор, как в 1991 г. страна обрела независимость. Наверное, самым известным шагом стал его приказ 2004 г. об увольнении примерно 15 000 работников здравоохранения и замене их армейскими призывниками. В начале 2005 г. непредсказуемый туркменский лидер заметил, что все больницы за пределами столицы, города Ашгабата, будут закрыты. Поскольку в стране имеются ограничения на передвижение, а пресса находится под жестким контролем, зарубежные эксперты затрудняются оценить масштабы выполнения плана по закрытию больниц.

По словам Макки, из-за отсутствия элементарного медицинского обслуживания «диабет и гипертония превратились в смертельно опасные болезни, чему нет никакого оправдания». Многие пациенты, которые приходят на прием к врачу, становятся жертвами своего рода вымогательства, добавил Макки. По его словам, женщинам, приходящим с ребенком на обычную проверку, навязывается гинекологическое обследование, за которое взимаются большие деньги. В этих обследованиях нет никакой необходимости, говорит Макки, и они служат исключительно для пополнения доходов врачей.

Туркменское правительство прилагает значительные усилия, чтобы скрыть от посторонних информацию о системе здравоохранения. Соответственно, правительство не дает информации о базовых статистических показателях, например, о распространенности тех или иных заболеваний или об уровнях смертности.

На встрече в OSI, спонсированной Туркменским проектом и Программой в области здравоохранения, выступила также Люси Аш, репортер Би-Би-Си и одна из немногих в последние годы западных журналистов, сделавшая репортаж прямо с места событий в Туркменистане.

Аш рассказала кошмарные истории о медицинском обслуживании. В октябре, действуя тайно в Ашгабате под прикрытием туристической визы, Аш посетила одну больницу и стала свидетельницей использования инструментов и бинтов, находившихся в антисанитарном состоянии. «Мы слышали о специалистах, принимавших направления и говоривших пациентам, чтобы они приходили через два года», — добавила Аш.

Аш привела также некоторые данные, говорящие о быстром росте детской смертности. По ее словам, в одной из районов Туркменистана умирает, не дожив до пятилетнего возраста, более 12% детей. По данным Всемирной организации здравоохранения за 2002 г., средняя продолжительность жизни среди мужчин в Туркменистане составляет примерно 51 год, а среди женщин — 57,2 года. Аш проинтервьюировала также проституток, и выяснилось, что многие из них наркоманки, принимающие наркотики внутривенно. Это говорит о том, что на Туркменистан, возможно, надвигается эпидемия ВИЧ/СПИДа.

Дополнительным подтверждением плачевного и вызывающего чувство тревоги состояния инфраструктуры здравоохранения в Туркменистане является рост популярности среди туркменских граждан так называемого «медицинского туризма». Многие приезжают в соседний Узбекистан для лечения и порой сильно рискуют, незаконно пересекая границу. Даже Ниязов, похоже, избегает туркменского здравоохранения, когда ему требуется медицинская помощь. По сообщению ряда СМИ, Ниязов пригласил в Туркменистан несколько групп немецких врачей, которые лечат его от разного рода болезней.

Если не будут приняты немедленные меры, направленные на то, чтобы повернуть в противоположном направлении существующие тенденции, в Туркменистане в не столь отдаленном будущем произойдет катастрофа в области здравоохранения. «Мы теряем поколение образованных людей», — сказал Макки. «Последствия будут трагические».

‘Eurasianet’

Последние новости

Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Туркменистан - запрет на выезд/Türkmenistan - syýahat gadagançylygy
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Хроника Туркменистана:Пограничники не пропустили в Туркменистан гражданку Узбекистана с визой
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в Каракалпакстане Даулетмурата Тажимуратова
Верховный Суд Узбекистана отклонил ревизионную жалобу на приговор по делу лидера протестов в...
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с Министерством обороны России
Суд в Каракалпакстане вынес первый приговор по делу о наемничестве за заключение контракта с...
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.
И снова ограничение свободы передвижения. Туркменский вид наказания по родственному признаку.