Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Мрачная действительность здравоохранения Туркменистана.

Мрачная действительность здравоохранения Туркменистана.

В этом скрытном и репрессивном государстве экстравагантная сущность недавних празднований, связанных с днём независимости Туркмении, находится в прямом контрасте с мрачной действительностью жизни и смерти .

Она умирала в течении нескольких часов, а в больнице не было никого из дипломированного медицинского персонала. Докторов послали в поле собирать хлопок, поэтому когда девочку привезли после автокатастрофы, в больнице не было никого чтобы осмотреть ее.

Это было спустя два дня после ее 16-летнего дня рождения. У неё была сломана ключица и она продолжала кричать: "я не могу дышать", но штат в больнице не мог ничего сделать, а только наблюдать как она медленно умирала. Это - только одна история, рассказанная нам одним из немногих людей в Туркмении, храбрым достаточно, чтобы высказаться, но это не единичный случай.

Один детский врач рассказал нам, что диарею у детей лечат не обычным для таких случаев предписанием принимать внутрь медикаменты на основе солей, восстанавливающих водный баланс организма, а дорогой и вместе с тем неэффективной комбинацией переливания крови и массивного коктейля медикаментов. За 14 лет независимости Туркменистана его медицинская система сильно ухудшилась . Согласно финансируемым США обзору, произведенному в одной из областей в 2000 году, детская смертность здесь была наравне с уровнем некоторых самых бедных частей Африки. Все это в стране, пятой по величине мировых запасов газа.

Потенциально прибыльные сделки с западными нефтяными и газовыми компаниями застопорились, поскольку преуспевающие министры, вовлеченные в переговоры, были уволены. И какие доходы от сделок с Россией полились в показушные столичные проекты.

Духовная книга

Систематическая нехватка квалифицированного персонала и та идеологическая база, которая является основой этого современного медицинского обслуживания привели бы к размышлениям средневекового философа Авиценну, учения которого стали настольным чтением для всех докторов и фармацевтов. Они также должны сдавать экзамены на знание духовной книги президента Сапармурата Ниязова, «Рухнама».

При этих обстоятельствах не удивительно, что этим медицинским профессионалам пришлось покинуть страну. В Москве есть больница, известная как "Туркменская больница", потому что там работает очень много докторов из Туркмении. Всё это, вместе с частыми раундами увольнений в здравоохранении, поставило систему, которая и так была уже в бедственном положении во время Советского Союза, на колени.

Некоторые проблемы признаны Правительством Туркменистана, где только в этом году медикаментов и оборудования было закуплено на £10 миллионов . Успех Туркменистана в области детской вакцинации всемирно признан и государство относится к здоровью его населения серьезно, по крайней мере риторически.

Тропа здоровья

Президент Ниязов сам инициировал антитабачную кампанию и поощряет свой народ наслаждаться "Тропой здоровья", недавно построенной дорожки в горах, откуда открываются великолепные виды на столицу Ашгабат. К следующему лету полным ходом идет подготовка программы создания сети "детских больниц" по всей стране. Были также построены несколько новых медицинских учреждений, включая центр кардиологии.

Но проблемы имеют более глубокие корни, чем простая нехватка денег или оборудования. Образование - главная проблема, а также простая нехватка квалифицированного персонала являются причиной бесчисленных смертельных случаев. В одной больнице нам рассказали, что был случай, когда 18-месячный ребенок был серьезно болен пневмонией, но выздоровел. Два дня спустя ребёнок умер. Доктор, с которым мы разговаривали сказал, что причиной тому была нехватка квалифицированных педиатров. Он сказал, что доктор без соответствующего обучения, который был на дежурстве, осмотрел страдающего ребенка и предписывал взрослую дозу диазепама, который и убил ее. Погибших не вернёшь.

Подпольная медицина

В Туркмении, если вы заболели, очень важно имееть друзей в нужных местах. Мы встретили одного дантиста, который, как и многие, был внезапно в один день уволен и с тех пор принимает больных в своей квартире. Медицина ушла в подполье. Люди предпочитают идти не в больницу если они больны, а украдкой спрашивают своих друзей, не знают ли они случайно хорошего доктора.

Гульсум (имя вымышленное)очень хотела поговорить с нами о той мрачной действительности, которую она видела работая инспектором Минздрава. Она раскрыла нам систему занижения сведений инфекционных болезней, что имело трагические человеческие последствия. Она сказала, что в ее организации все случаи инфекционных болезней скрывались. Это делалось неофициально и руководство давало понять всем, кто был в это вовлечен, что для них же будет лучше, если действительность не будет афишироваться.

Бубонная чума

Вот почему на бумаге всё выглядит счастливо. Tуберкулез снижается, в стране нет сифилиса и СПИДа, и не было никаких вспышек, о которых сообщают, бубонной чумы. В действительности всё несколько по-другому. Гульсум утверждала, что в прошлом году была вспышка бубонной чумы, от которой умерли 69 человек.

Она также рассказала о случаях, когда люди умирали от туберкулёза, потому что они не имели денег, чтобы заплатить за лечение в стране, где правительство утверждает, что есть бесплатное здравоохранение, доступное для всех. Она описала больницу, где не было водопроводной системы, и что пациенты должны были идти домой, чтобы вымыться.

Многие жители Турменистана соглашаются с международным медицинским сообществом, что результатом этого несообщения инфекционных болезней могли бы быть ужасающие глобальные последствия, в случае если бы серьезная эпидемия возникла в Туркмении. Но Запад игнорировал эту страну после распада Советского Союза. Она воспринималась как оазис стабильности в этом нестабильном регионе, который испытал на себе и гражданские войны, и неудавшихся государства, и исламский экстремизм.

Культ личности

Сегодняшний Туркменистан это никакая не шутка. Страна, сказал Дэвид Льюис, автор и эксперт по этому региону, находится на грани преврашения в неудавшееся государство.

Мы были там во время связанных с днём независимости празднований, когда Ашгабат был вычищен и украшен красочными флагами. Был день парада, концертов и экстравагантного показа фейерверка. Солдаты маршировали и кричали слова присяги на преданность президенту Туркменбаши или "Отца всех туркмен". Затем были музыка и массовые танцы и затем, весьма внезапно, настала тишина..

Через мощную систему громкоговорителей полилось пение птиц и на арену выбежали дети. Они пели гимны, восхваляющие Туркменбаши и его великое творение «Рухнама». Это - нездоровый культ личности, который не имеет современных параллелей. Население бережно изолируют от международного сообщества. Это - действительность навязчивой идеи президента о "священном нейтралитете".

Один Ашгабатский интеллигент сказал, что поколения школьников растут, не зная фактически ничего, кроме святой президентской «Рухнамы». Люди боятся, что это потерянное поколение может обеспечить следующее поколение новобранцев для радикального исламизма.

"Скоро,-сказал этот Ашгабатский интеллигент с некоторой долей грустной обреченности, которая лишь подтверждает сердитую безоговорочность его слов,-не будет никого, с кем можно будет поговорить. Это будет Талибан, это будет похоже на это, мир увидит новую катастрофу, и это будет Туркменистан."

Оригинал статьи By Sian Glaessner, BBC News Online

Перевод Watan.Ru

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.