Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Правозащитники передали привет Ниязову.

Правозащитники передали привет Ниязову.

Вчера представители Международных правозащитных организаций (МПО) встретились с заместителем министра иностранных дел Украины Валентином Наливайченко и рассказали ему о том, как в Туркмении нарушают права человека. Встреча состоялась накануне визита премьер-министра Украины Юрия Еханурова в Ашхабад для переговоров с президентом Сапармуратом Ниязовым о продолжении поставок туркменского газа. Это первый случай, когда государство использует информацию МПО во внешнеполитических отношениях.

Переговоры с правительством правозащитные организации – Туркменский Хельсинский фонд и Amnesty International (AI) – начали готовить еще в августе текущего года. По инициативе Хельсинского фонда они обратились к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой повлиять на Сапармурата Ниязова в области соблюдения прав человека в Туркмении и составили соответствующее письмо. Документ без резолюций президента был передан в МИД. Правозащитные организации восприняли этот шаг как уклонение от ответа и готовились предпринимать другие меры, однако в октябре из Министерства неожиданно пришел ответ – приглашение на встречу по "туркменскому" вопросу. По словам госпожи Тарановской, за все время существования AI на Украине правительство впервые выступило инициатором переговоров.

Встреча с оппонентами действующей туркменской власти была назначена накануне визита премьер-министра Юрия Еханурова в Ашхабад. На переговорах с президентом Сапармуратом Ниязовым будет обсуждаться принципиально важный для Украины вопрос о продолжении поставок туркменского газа и его стоимости.

На вчерашней встрече с заместителем министра иностранных дел присутствовали глава Туркменского Хельсинского фонда Таджигуль Бегмедова и исполнительный директор AI на Украине Антонина Тарановская. По окончании беседы в МИДе Таджигуль Бегмедова сообщила корреспонденту Ъ, что от имени своей организации в связи с предстоящим визитом Юрия Еханурова в Ашхабад просила украинские власти повлиять на туркменское руководство и таким образом изменить ситуацию с правами человека в республике. По словам госпожи Бегмедовой, на сегодняшний день в Туркмении деятельность МПО запрещается и преследуется властями: "Тех, кто сомневается в правильности политики государства, власть считает предателями". Во время вчерашней встречи с Валентином Наливайченко Таджигуль Бегмедова, в частности, озвучила такие рекомендации: инициировать регистрацию в Туркмении правозащитных организаций и допустить на территорию республики экспертов МПО и докладчиков ООН.

Как рассказали корреспонденту Ъ участники встречи, подводя итоги, Валентин Наливайченко сообщил, что рекомендации будут приняты к сведению, но реализовываться будут не спеша, причем в первую очередь из-за непредсказуемой реакции президента Туркмении. В то же время дипломата заинтересовали аналитические данные МПО, в частности, отчет AI "Туркменистан: подавление инакомыслия и религиозных свобод продолжается", "Положение в области прав человека в Туркменистане", составленное ООН, и рассказанные представителями МПО подробности нарушений прав человека в республике.

По словам участников встречи, государство впервые может использовать информацию МПО в своей внешней политике: как стало известно Ъ, вчера вечером в МИДе началась работа по подготовке так называемых "аналитических записок" по предстоящим переговорам с Сапармуратом Ниязовым для премьер-министра и президента Украины (визит Виктора Ющенко в Ашхабад планируется в декабре). В МИДе вчерашние переговоры комментировали очень сухо, не объясняя причин, по которым встреча с правозащитниками была назначена именно на этот день.

Мaтвей Никитин.

“КоммерсантЪ-Украинa”

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.