Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Правозащитники передали привет Ниязову.

Правозащитники передали привет Ниязову.

Вчера представители Международных правозащитных организаций (МПО) встретились с заместителем министра иностранных дел Украины Валентином Наливайченко и рассказали ему о том, как в Туркмении нарушают права человека. Встреча состоялась накануне визита премьер-министра Украины Юрия Еханурова в Ашхабад для переговоров с президентом Сапармуратом Ниязовым о продолжении поставок туркменского газа. Это первый случай, когда государство использует информацию МПО во внешнеполитических отношениях.

Переговоры с правительством правозащитные организации – Туркменский Хельсинский фонд и Amnesty International (AI) – начали готовить еще в августе текущего года. По инициативе Хельсинского фонда они обратились к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой повлиять на Сапармурата Ниязова в области соблюдения прав человека в Туркмении и составили соответствующее письмо. Документ без резолюций президента был передан в МИД. Правозащитные организации восприняли этот шаг как уклонение от ответа и готовились предпринимать другие меры, однако в октябре из Министерства неожиданно пришел ответ – приглашение на встречу по "туркменскому" вопросу. По словам госпожи Тарановской, за все время существования AI на Украине правительство впервые выступило инициатором переговоров.

Встреча с оппонентами действующей туркменской власти была назначена накануне визита премьер-министра Юрия Еханурова в Ашхабад. На переговорах с президентом Сапармуратом Ниязовым будет обсуждаться принципиально важный для Украины вопрос о продолжении поставок туркменского газа и его стоимости.

На вчерашней встрече с заместителем министра иностранных дел присутствовали глава Туркменского Хельсинского фонда Таджигуль Бегмедова и исполнительный директор AI на Украине Антонина Тарановская. По окончании беседы в МИДе Таджигуль Бегмедова сообщила корреспонденту Ъ, что от имени своей организации в связи с предстоящим визитом Юрия Еханурова в Ашхабад просила украинские власти повлиять на туркменское руководство и таким образом изменить ситуацию с правами человека в республике. По словам госпожи Бегмедовой, на сегодняшний день в Туркмении деятельность МПО запрещается и преследуется властями: "Тех, кто сомневается в правильности политики государства, власть считает предателями". Во время вчерашней встречи с Валентином Наливайченко Таджигуль Бегмедова, в частности, озвучила такие рекомендации: инициировать регистрацию в Туркмении правозащитных организаций и допустить на территорию республики экспертов МПО и докладчиков ООН.

Как рассказали корреспонденту Ъ участники встречи, подводя итоги, Валентин Наливайченко сообщил, что рекомендации будут приняты к сведению, но реализовываться будут не спеша, причем в первую очередь из-за непредсказуемой реакции президента Туркмении. В то же время дипломата заинтересовали аналитические данные МПО, в частности, отчет AI "Туркменистан: подавление инакомыслия и религиозных свобод продолжается", "Положение в области прав человека в Туркменистане", составленное ООН, и рассказанные представителями МПО подробности нарушений прав человека в республике.

По словам участников встречи, государство впервые может использовать информацию МПО в своей внешней политике: как стало известно Ъ, вчера вечером в МИДе началась работа по подготовке так называемых "аналитических записок" по предстоящим переговорам с Сапармуратом Ниязовым для премьер-министра и президента Украины (визит Виктора Ющенко в Ашхабад планируется в декабре). В МИДе вчерашние переговоры комментировали очень сухо, не объясняя причин, по которым встреча с правозащитниками была назначена именно на этот день.

Мaтвей Никитин.

“КоммерсантЪ-Украинa”

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.