Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

„Заложники“ туркменского МИДа.

 „Заложники“ туркменского МИДа.

5 марта в международном аэропорту Стамбула были задержаны трое граждан Туркменистана – семья уроженцев Лебапского велаята. У них обнаружили десятки фальшивых туркменских паспортов и поддельных польских виз - сообщает источник «Хроники Туркменистана».

На сегодняшний день самой большой проблемой туркменских мигрантов, проживающих в Турции, является вопрос получения нового паспорта. Десятилетия посольство Туркменистана в Анкаре и консульства категорически отказывают согражданам в выдаче паспорта. Положение усугубил COVID-19. Летом прошлого года власти, испугавшись протестных настроений, решили ставить в биометрические паспорта «отметки о продлении» документа до 31 декабря 2024. В пресс-релизе от 13 марта МИД Ту ркменистана сообщает, что 200 тысячам туркмен продлили срок действия паспортов. Но дипломаты умолчали, что вкладыши о продлении не признаются третьими странами, тем самым власть лишила своих граждан свободы передвижения.

Ашгабад также молчит по поводу сотен и сотен тысяч туркмен, у которых все еще старые паспорта и про тех, у кого документы утеряны. Они как изгои: им не выдают ни новые паспорта, ни вкладыши о продлении.

Став незаконными мигрантами, последние сталкиваются со всевозможными препятствиями, пытаясь хоть как то выжить, в том числе и мошенничеством, описанном выше.

Вот еще несколько случаев.

Трудовой мигрант Бабагельди Аннамырадов, 1995 г.р., родом из Гарабегского этрапа Лебапского велаята, приехал в Турцию в 2018 году. Получил ВНЖ, работал, а затем подал заявление на продление ВНЖ, но ему было отказано в связи со сменой места жительства. COVID-19 вынудил его работать нелегально (курьером). В декабре 2022г. Б.Аннамырадова задержала полиция и, из-за отсутствия местного документа, отправила в депортационный центр Анкара Çankyry.

Через месяц около 20 человек, в том числе 7-8 туркмен, сбежали из депортационного центра по наружным канализационным трубам. По их словам, причиной побега стали тяжелые условия содержания. 1 февраля почти всех вновь задержали и отправили обратно в депортцентр. Бабагельди удалось спрятаться у своих родных до 1 марта, когда сотрудники полиции выследили его и вернули назад.

Сейчас задержанные туркмены согласны вернуться домой, вплоть до насильственной депортации, так как условия содержания депортцентрах „ ужасные, у некоторых проблемы с психикой, люди дерутся между собой, к задержанным применяется и физическое насилие. Некоторые, не выдержав, кончают жизнь самоубийством“.

ТХФ своевременно проинформировал общественность об этих проблемах.

Как рассказывают родственники задержанных „после этого руководитель туркменского консульства в Стамбуле посетил депортцентр Анкара Çankyry“. Данное сообщение подтвердить не удалось, но проблема так и остается нерешенной.

Семья Аннамырадовых обратилась за помощью в консульство в Стамбуле. Там ответили, что без официального письма турецких властей они ничем не смогут помочь. Видимо туркменские дипломаты не в курсе, что они сами должны проявить инициативу.

Среди туркмен, содержащихся в депортцентре города Wan теплится надежда, что турецкие власти будут набирать туркменских мигрантов до необходимого количества, чтобы заполнить самолет и депортировать на родину.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Радио Азаттык:«Невыносимые условия». Как преследуют каракалпакских активистов на родине и за границей
Радио Азаттык:«Невыносимые условия». Как преследуют каракалпакских активистов на родине и за...
Ушел из жизни известный казахский писатель Мухтар Магауин
Ушел из жизни известный казахский писатель Мухтар Магауин
Проситель убежища из Каракалпакстана Жеткербай Абдраманов выслан из России в Узбекистан
Проситель убежища из Каракалпакстана Жеткербай Абдраманов выслан из России в Узбекистан