Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Европейский банк и диктатуры.

https://www.youtube.com/watch?v=5qekv0E9fUc&ab_channel=TurkmenHelsinkiFond

Европейский банк реконструкции и развития изо всех сил старался не допустить, чтобы миллиарды евро, которые он ежегодно дает в ссуду, поддержали автократические режимы. Об этом говорится в новом отчете групп гражданского общества, опубликованном накануне тридцатого ежегодного собрания акционеров банка.

Созданный в 1991 году для восстановления экономики стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза, ЕБРР с тех пор расширился. Но он остается единственным банком такого рода, наделенным полномочиями по продвижению демократии и верховенства закона.

В прошлом году инвестиции ЕБРР достигли рекордного уровня в 11 миллиардов евро. Но львиная доля досталась странам - Турции и Египту - странам, где уважение прав человека и демократическое управление находится в упадке.

Принцип ЕБРР «больше за большеe, меньше за меньшее». Это означает, что объемы инвестиций должны снижатся там, где наблюдается ухудшение свобод.

На самом деле банк почти удвоил свои инвестиции в Турции с 1 миллиарда евро в 2019 году до 1,7 миллиарда евро в 2020 году. Именно в это время углублялся кризис в области прав человека, который привел к массовому ослаблению гражданских свобод.

В отчете исследуется банковское кредитование в странах, где уважение к демократии находится на самом низком уровне: Беларуси, Египте, Туркменистане, Турции и Узбекистане. В тематическом исследовании Украины ставится под сомнение подход ЕБРР к инвестированию в частный сектор.

В нем приводятся примеры случаев, когда клиенты ЕБРР извлекают выгоду из слабого верховенства закона, нефункциональных судебных систем и льгот кланового капитализма за счет ускоренной выдачи разрешений, отраслевых монополий, налоговых льгот, государственных субсидий и всевозможных других мер государственного вмешательства.

Конфискация земли, организованная государством, привела к обнищанию фермеров и их эксплуатации в руках новых корпоративных игроков. Полиция направлена для подавления протестов против олигархов, а зависимые суды используются для запугивания критиков посредством стратегических судебных исков против участия общественности.

Фиданка МакГрат, ответственная за политику ЕБРР в CEE Bankwatch Network, сказала: «ЕБРР может и должен делать больше для продвижения демократии и защиты прав человека. Мы призываем ЕБРР улучшить свой политический диалог с авторитарными правительствами, усилить проверки добросовестности и применение своих гарантий прав человека ».

Кейт Уоттерс, исполнительный директор Crude Accountability, сказала: «Тридцать лет сотрудничества с авторитарным режимом, таким как Туркменистан, не привели к рыночной экономике, плюрализму или демократическим реформам. Мы призываем ЕБРР искренне и серьезно вернуться к статье 1 как основополагающему принципу взаимодействия и призвать туркменское правительство к ответственности за грубые нарушения прав человека ».

Умида Ниязова, исполнительный директор Узбекского форума по правам человека, сказала:“ … В стране, где гражданское общество и независимые профсоюзы серьезно ограничены, перед утверждением средств должно быть больше сдержек и противовесов“.

Лесли Пикемал, старший представитель CIHRS в ЕС, считает, что ЕБРР должен придерживаться своего принципа, когда банк выдает больше кредита за большее усердие во внедрении демократических принципов в этих странах.

Последние новости

RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
RSF решительно осуждает попытку отравления Солтан Ачиловой
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Преступление в Нукусе и рост влияния каракалпакской оппозиции.
Радио Азаттык:«Невыносимые условия». Как преследуют каракалпакских активистов на родине и за границей
Радио Азаттык:«Невыносимые условия». Как преследуют каракалпакских активистов на родине и за...
Ушел из жизни известный казахский писатель Мухтар Магауин
Ушел из жизни известный казахский писатель Мухтар Магауин
Проситель убежища из Каракалпакстана Жеткербай Абдраманов выслан из России в Узбекистан
Проситель убежища из Каракалпакстана Жеткербай Абдраманов выслан из России в Узбекистан