Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Правозащитники призвали Европарламент отложить подписание Соглашения о партнерстве с Туркменистаном.

о партнерстве с Туркменистаном.

о партнерстве с Туркменистаном.

Тридцать международных правозащитных организаций, в том числе Международное партнерство по правам человека (IPHR), Human Rights Watch (HRW), Международная федерация по правам человека (FIDH), Центр развития демократии и прав человека (Россия), Freedom Files (Россия), Российский центр «Мемориал», Норвежский Хельсинский комитет, Crude Accountability, Кампания «Покажите их живыми!», Московская Хельсинкская группа, Хельсинкский комитет Армении, Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Туркменская инициатива по правам человека и др. — накануне рассмотрения Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Туркменистаном (СПС) выступили с Обращением к депутатам Европарламента, в котором была выражена просьба «отложить ратификацию данного Соглашения до тех пор, пока правительство Туркменистана не начнет соблюдать контрольные показатели в области прав человек, установленные Европейским парламентом».

В течение почти 15 лет подписание Соглашения Евросоюза о партнерстве и сотрудничестве с Туркменистаном, одним из самых закрытых и репрессированных государств в мире, откладывалось из-за серьезных нарушений в области прав человека. Европейский парламент выдвинул конкретные требования в области прав человека, которые туркменские власти должны выполнить до ратификации Соглашения: освобождение всех политзаключенных; снятие ограничений на свободу передвижения и выезда граждан за границу; обеспечение свободного доступа в страну сотрудникам Международной организации Красного Креста и другим независимым наблюдателям; улучшения в области гражданских свобод, в том числе для неправительственных организаций (НПО).

Как отмечается в Обращении, туркменские власти, хотя и предприняли ряд мер, направленных, по мнению ЕС, на совершенствование соблюдения показателей международных стандартов в области прав человека, однако, не добились существенных результатов в достижении этих ключевых показателей.

«Туркменское правительство отказывается признавать факты насильственного исчезновения в тюрьмах в течение многих лет более сотни граждан, большинство из которых являются бывшими общественными деятелями, и продолжает задерживать и заключать под стражу граждан по политическим мотивам. Несколько тысяч граждан, в основном являющихся родственниками заключенных или находящихся в изгнании критиков властей, до сих пор остаются невыездными с целью их запугивания и лишения возможности добиваться правосудия для своих близких. Доступ для независимых правозащитных организаций в Туркменистан остается закрытым, и как минимум 12 специальным комитетам ООН, которые запросили приглашения у правительства, было отказано в их получении. Независимые правозащитные организации не могут вести свою деятельность на территории Туркменистана. Правительство ограничивает свободу средств массовой информации и за последний год проводило насильственный демонтаж спутниковых тарелок, тем самым изолируя граждан Туркменистана от источников альтернативной информации, — говорится в Обращении правозащитных организаций к депутатам Европарламента. — Дальнейшие действия по ратификации Соглашения в сложившихся условиях могут быть истолкованы как капитуляция перед правительством, злоупотребляющим своими полномочиями, и может поставить под сомнение авторитет Парламента и эффективность его работы как позитивной силы в области поощрения и защиты прав человека».

Слушания по вопросу о заключении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Туркменистаном состоялись в Комитете Европейского парламента по иностранным делам 11 апреля с.г. в Страсбурге. С докладом перед членами комитета выступила Рамона Николь Манеску (Румыния). Также в обсуждении принял участие специальный представитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан. Решение вопроса о заключении Соглашения ожидается в конце апреля.

Последние новости

Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ 2023 г. в Северной Македонии, г. Скопье
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев получил уведомление об аннулировании казахстанского гражданства.
Руководитель каракалпакского этнокультурного объединения Мангистауской области Ниетбай Уразбаев...
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002 года
Заметки на полях ашхабадских публикаций о событиях, предшествующих попытке переворота 25 ноября 2002...
Радио Азатлык    «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую журналистку
Радио Азатлык «Меня не заставят замолчать». Туркменистан снял с рейса в Европу независимую...
Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили въезд на 5 лет
Хроника Туркменистана „Правозащитницу Таджигуль Бегмедову депортировали из Турции и запретили...