Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

«Туркменский вопрос» в Варшаве.

«Туркменский вопрос» в Варшаве.

На совещании ОБСЕ по человеческому измерению, а точнее — по правам человека, проходящего в Варшаве, произошло сразу два заметных события, имеющих непосредственное отношение к Туркменистану.

Начну с последнего, так как за всю историю совещания, оно стало самым необычным и представляло оно собой презентацию книги стихов бывшего министра иностранных дел Туркменистана и бывшего посла Туркменистана в ОБСЕ, Батыра Бердыева. Наверное, книга ни одного другого посла или министра не могла быть презентована на таком совещании. Кроме книги Батыра Бердыева. Объяснение тому простое. Он писал те стихи в тюрьме, скорей всего пока шло следствие по делу о попытке смещения с должности президента Ниязова. После суда он пропал в тюрьме Овадан-депе и никто больше не слышал о нем ничего — власти Туркменистана сделали все, чтобы навсегда стереть из памяти народа его имя. Написанные на клочках бумаги и попавшие каким-то чудом на волю, эти стихи, через пятнадцать лет после исчезновения их автора, стучатся в память народа, не дают забыть не только о личной трагедии одного человека и его семьи, а о многих — многих семьях, чьи родные сгинули без вести в тюремной системе Туркменистана.

Парадокс, эта книга стихов под названием «Песня прощания», наоборот, становится началом возвращения имен, которые в Туркменистане под полным запретом. И власти прилагают все усилия для того, чтобы и дальше продолжать скрывать то, что во всем цивилизованном мире считается преступлением против человечности — наличие бесследно исчезнувших в тюрьмах. Напомню, в тюрьмах государства, которое несет полную ответственность за здоровье, жизнь и судьбу любого заключенного.

Надо отдать должное последовательности работы международной Кампании «Покажите их живыми!», которая уже несколько лет ведёт поиск информации о пропавших в туркменских тюрьмах и которой удалось найти и опубликовать стихи Батыра Бердыева. Кампания несколько раз обращалась к властям Туркменистана и призывала их начать цивилизованный диалог с родственниками пропавших, а также развеять все опасения международного сообщества о существовании в Туркменистане пыточных тюрем и большого количества пропавших без вести, которое является самым большим на территории стран ОБСЕ в мирное время. Но туркменские власти промолчали в ответ, как и не дали должного и вразумительного ответа на эти же вопросы о пропавших, прозвучавших от дипломатов и высоких руководителей зарубежных государств, таких, как председатель ОБСЕ Дидье Бургхалтер, госсекретарь США Джон Керри и канцлер Германии Ангела Меркель, а также постоянно звучавшие в процессе диалога по правам человека Европейский Союз — Туркменистан.

Последним разочарованием международного сообщества стал выход Международного Комитета Красного Креста из всех переговоров с правительством Туркменистана ввиду их полной бесперспективности. Другими словами, Международный Комитет Красного Креста констатировал, что Туркменистан отвергает принципы и основы гуманитарной деятельности Красного Креста, и был вынужден покинуть переговоры, в том числе и о судьбах пропавших в тюрьмах.

Дилемма, с которой столкнулась Кампания «Покажите их живыми!» состояла в том, что в диалоге с правительством Туркменистана были исчерпаны все возможные аргументы. И они не принесли результатов. С другой стороны, за последние неполные два года из Туркменистана регулярно приходила информация о смерти очередного заключенного из списков пропавших и их известное количество достигло шести человек. С другой стороны, за последний год количество пропавших в списках Кампании увеличилось с 88 до 112! И кампания публикует эти списки с указанием новых фактов исчезновений и смертей в заключении.

Тупик? Отнюдь. Теперь перед правозащитниками стоит такая же трудная задача, как и диалог с туркменским правительством. Необходимо убедить дипломатов сразу нескольких стран пойти на инициирование, так называемого «Московского механизма», инструмента ОБСЕ, существующего на случай «особой обеспокоенности ОБСЕ проблемами прав человека» в той или иной стране. Это механизм наиболее быстрой из всех возможных реакций на проблемы с правами человека на пространстве ОБСЕ и намного быстрый, чем подобные механизмы ООН. Кстати сказать, «Московский механизм» уже применялся к Туркменистану в связи с обеспокоенностью ОБСЕ массовыми репрессиями 2002-2003 годов. Туркменистан тогда отказался от участия в процедуре «Московского механизма», и он был проведен без участия докладчика со стороны Туркменистана. Однако результат «Московского механизма» — «доклад Деко» (по имени докладчика от ОБСЕ, профессора Эммануэля Деко), получил широкий международный резонанс и лег в основу не только заявлений ОБСЕ, но и двух резолюций — Генеральной Ассамблеи ООН и Совета Безопасности ООН, осуждающих массовые нарушения прав человека в Туркменистане и призывающие власти Туркменистана к их незамедлительному прекращению, расследованию и соблюдению Туркменистаном своих обязательств члена ООН.

Пойдут ли страны «демократического лагеря» ОБСЕ на инициирование «Московского механизма» в этот раз, покажет время. Однако и правозащитники не пошли бы на публичные призывы, не проведя предварительных консультаций и не имея определенной поддержки. Да и призыв другой, более широкой коалиции «Платформа солидарности» не поздравлять президента Туркменистана с победой на последних выборах, нашел понимание и ни один лидер или правительство Европейского Союза, а также США, Канады и Японии, не прислали поздравлений…

Прислушается ли туркменская власть к подобным «звоночкам»? Ведь у нее появляется уникальная возможность высказаться по проблеме пропавших, используя прозрачный и системный и не политизированный механизм ОБСЕ. Остается у туркменской власти и возможность сохранить лицо и решить, наконец, проблему пропавших. Но этот шанс будет одним из последних.

Сердар Айтаков Источник :: Радио «Азатлык»

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...