Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

США публикуют доклад о поддержке прав человека за рубежом.

США публикуют доклад о поддержке прав человека за рубежом.

Выдержка о Туркменистане Затребованный Конгрессом доклад "Поддержка прав человека и демократии: действия США" был опубликован Государственным департаментом США 17 мая. В докладе подробно описываются усилия США по продвижению прав человека и демократии в 92 странах. Он дополняет ежегодные доклады Госдепартамента по правам человека в отдельных странах.

"На каждом континенте мы делаем важные долгосрочные инвестиции в демократию, - написал в своем предисловии к докладу Государственный секретарь Колин Пауэлл. - Мы работаем с неправительственными организациями, религиозными группами, оппозиционными партиями, меньшинствами и профсоюзными движениями для развития динамичных гражданских обществ".

Пауэлл также приветствовал усилия таких правозащитников, как Аунг Сан Су Чи в Бирме, кубинец Освальдо Пайя и Морган Тсвангираи в Зимбабве. "Мы проявляем солидарность с замечательными мужчинами и женщинами всего мира, которые идут на большой личный риск, чтобы пролить свет на нарушения прав человека и добиться демократических перемен", - указал он.

Ниже приводится предисловие к докладу Госсекретаря Пауэлла:

Предисловие к докладу "Поддержка прав человека и демократии: действия США" Государственный секретарь Колин Пауэлл

Продвижение прав человека и демократии по всему миру не только отражает глубочайшие ценности нашей страны, но и отвечает нашим коренным интересам. Ведь мир, где соблюдаются основополагающие свободы, а граждане могут выбирать подотчетные представительные органы власти, - это мир надежд и возможностей, где не вспыхивают конфликты и хаос и не может процветать тирания и терроризм.

Работа Соединенных Штатов во имя прав человека и демократии пользуется твердой двухпартийной поддержкой в стране и во многом проводится нами в партнерстве с нашими союзниками и друзьями за рубежом. Американцы могут гордиться международными правозащитными механизмами, которые мы помогли сформировать и укрепить. Мы проявляем солидарность с замечательными мужчинами и женщинами всего мира, которые идут на большой личный риск, чтобы пролить свет на нарушения прав человека и добиться демократических перемен, - такими мужественными людьми, как Освальдо Пайя на Кубе, Морган Тсвангираи в Зимбабве и Аунг Сан Су Чи в Бирме.

На каждом континенте мы делаем важные долгосрочные инвестиции в демократию. Мы помогает строить демократические институты. Мы работаем с неправительственными организациями, религиозными группами, оппозиционными партиями, меньшинствами и профсоюзными движениями для развития динамичных гражданских обществ. Мы содействуем эффективному управлению, чтобы создать условия для экономического роста и устойчивого развития. Мы помогаем освобождать поток информации и обеспечивать свободные и честные выборы. А по нашим обменным и другим программам мы знакомим подрастающие поколения с демократическими идеями и процессами. Михаил Саакашвили из Грузии - лишь один из многих молодых лидеров, которые участвовали в финансируемых США программах обмена и вернулись на родину с твердым настроем продвигать реформы. В 2003 году Саакашвили возглавил мирную "революцию роз", которая привела к новым демократическим выборам. Теперь Президенту Саакашвили и его народу предстоит решить сложную задачу - воплотить демократические идеалы, которые они приняли, в повседневную практику. И мы делаем все от нас зависящее, чтобы помочь им добиться успеха.

Издаваемый по требованию Конгресса ежегодный доклад "Поддержка прав человека и демократии: действия США" показывает, как Соединенные Штаты работали по всему миру в 2003 и 2004 годах, чтобы выявлять и исправлять нарушения прав человека и способствовать развитию сильных и стабильных демократий. Как сказал Президент Буш, "обращение к тем, кто жаждет свободы и добивается реформ, таково: они могут быть уверены, что у них есть твердый и постоянный союзник в лице Соединенных Штатов Америки".

Колин Л. Пауэлл, Государственный секретарь

ТУРКМЕНИСТАН

Туркменистан представляет собой однопартийное государство, где господствует Президент Сапармурат Ниязов, который сохраняет свою авторитарную монополию на политическую власти и на Демократическую партию, остающуюся единственной юридически признанной политической партией в стране. Ниязов занимает президентский пост с момента обретения независимости в 1991 году и юридически может оставаться в должности до 2010 года. В августе 2003 года Ниязов был пожизненно избран председателем Народного совета, что дает ему возможность существенно повлиять на выбор преемника на посту Президента. Усилия правительства по-прежнему были сосредоточены на укреплении централизованного государственного управления и прославлении Президента. Однопалатный парламент не обладает реальными самостоятельными полномочиями; в августе Народный совет заменил его в качестве верховного законодательного органа. Судебную систему контролировал Президент Ниязов.

Неудовлетворительные действия правительства Туркменистана в области прав человека ухудшились, и оно продолжало совершать многочисленные серьезные нарушения. Положение с правами человека заметно ухудшилось после вооруженного нападения на кортеж Президента Ниязова 25 ноября 2002 года. Поступали многочисленные достоверные сообщения о нарушениях прав человека, совершаемых должностными лицами в ходе расследования этого нападения, в том числе достоверные сообщения о пытках и задержании сотен родственников подозреваемых. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Комиссия ООН по правам человека предложили направить международных представителей для расследования этих сообщений; правительство отказалось содействовать таким визитам. В течение всего 2003 и в начале 2004 года правительство усиливало репрессии в ответ на мнимые угрозы режиму. В начале 2003 года правительство ввело наказание в виде пожизненного заключения за нечетко определенные преступления против государства и ввело режим выездных виз для своих граждан, так что туркменским гражданам стало крайне трудно ездить за границу. Требование о выездных визах было официально отменено в январе 2004 года. В ноябре 2003 года правительство ввело в действие драконовские законы об общественных организациях и религиозных группах, которые жестко ограничивают свободу объединений и вероисповедания, вводя уголовные санкции за незарегистрированную деятельность. Правительство резко ограничивает свободу слова и не допускает свободы печати. В стране нет правозащитных групп ввиду ограничений на свободу слова и объединений.

[...]

В 2003 финансовом году в рамках американских программ по содействию демократии в Туркменистане было израсходовано в общей сложности примерно 4,7 млн. долларов, из которых 2,8 млн. было выделено на учебные и обменные программы на базе США.

[...]

Вашингтонский файл 17 мая 2004 г.

Последние новости

Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Никого не удивляет разложение системы образования./Sowatsyzlaşmagyň syýasatyna hiç kim geň galmaýar2
Никого не удивляет разложение системы образования./Sowatsyzlaşmagyň syýasatyna hiç kim geň galmaýar2
Azatlyk Radiosy:“Konstitusiýanyň ähli düzgünlerini bozup, ata häkimiýeti öz ogluna geçirdi” Hajyýew
Azatlyk Radiosy:“Konstitusiýanyň ähli düzgünlerini bozup, ata häkimiýeti öz ogluna geçirdi” Hajyýew