Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан: диссидент из Небит-Дага помещен в психбольницу за намерение провести антиниязовскую демонстрацию.

Туркменистан: диссидент из Небит-Дага помещен в психбольницу за намерение провести антиниязовскую демонстрацию

3 января 2004 г. 63-летний житель пос.Сувчи г.Небитдага Гурбандурды Дурдыкулиев направил заявление президенту Туркменистана С.Ниязову и хякиму Балканского велаята Т.Тагыеву, в котором просил разрешить проведение 18-19 февраля 2004 г. на центральной площади Небитдага мирной демонстрации, чтобы «выразить недовольство по поводу политики президента и других государственных руководителей». Автор заявления высказывает «недоверие президенту Ниязову», отмечая, что «совершенно очевидна его неспособность руководить государством с точки зрения политики, экономики, финансов, справедливости и права».

В советское время Дурдыкулиев возглавлял строительно-монтажное управление, в 1993 г. создал частную фирму, которая была закрыта властями год спустя. Пытаясь обжаловать это решение, он написал десятки писем в различные инстанции, которые в большинстве остались без ответа. Начиная с 2003 г. Дурдыкулиев стал открыто говорить о необходимости создания оппозиционной политической партии. Несколько интервью с ним были переданы в эфир Туркменской службой Радио «Свобода».

По сообщениям из Туркменистана, 10 февраля 2004 г. вскоре после обеда диссидент был задержан и принудительно помещен в местную психиатрическую больницу. По данным на 12 февраля, свидания с родственниками запрещены. Некоторые источники утверждают, что задержанный находится в тяжелом состоянии.

Инцидент с Дурдыкулиевым свидетельствует, что туркменские власти, возможно, намерены восстановить практику использования психиатрии в политических целях, существовавшую в этой стране в середине 90-х годов.

Виталий Пономарев директор Программы мониторинга прав человека в Центральной Азии Правозащитный Центр «Мемориал» 13 феврля 2004 г.

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok