Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан: диссидент из Небит-Дага помещен в психбольницу за намерение провести антиниязовскую демонстрацию.

Туркменистан: диссидент из Небит-Дага помещен в психбольницу за намерение провести антиниязовскую демонстрацию

3 января 2004 г. 63-летний житель пос.Сувчи г.Небитдага Гурбандурды Дурдыкулиев направил заявление президенту Туркменистана С.Ниязову и хякиму Балканского велаята Т.Тагыеву, в котором просил разрешить проведение 18-19 февраля 2004 г. на центральной площади Небитдага мирной демонстрации, чтобы «выразить недовольство по поводу политики президента и других государственных руководителей». Автор заявления высказывает «недоверие президенту Ниязову», отмечая, что «совершенно очевидна его неспособность руководить государством с точки зрения политики, экономики, финансов, справедливости и права».

В советское время Дурдыкулиев возглавлял строительно-монтажное управление, в 1993 г. создал частную фирму, которая была закрыта властями год спустя. Пытаясь обжаловать это решение, он написал десятки писем в различные инстанции, которые в большинстве остались без ответа. Начиная с 2003 г. Дурдыкулиев стал открыто говорить о необходимости создания оппозиционной политической партии. Несколько интервью с ним были переданы в эфир Туркменской службой Радио «Свобода».

По сообщениям из Туркменистана, 10 февраля 2004 г. вскоре после обеда диссидент был задержан и принудительно помещен в местную психиатрическую больницу. По данным на 12 февраля, свидания с родственниками запрещены. Некоторые источники утверждают, что задержанный находится в тяжелом состоянии.

Инцидент с Дурдыкулиевым свидетельствует, что туркменские власти, возможно, намерены восстановить практику использования психиатрии в политических целях, существовавшую в этой стране в середине 90-х годов.

Виталий Пономарев директор Программы мониторинга прав человека в Центральной Азии Правозащитный Центр «Мемориал» 13 феврля 2004 г.

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?