Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

“Подобные проблемы с Туркменистаном не только у меня…”

logo

“Председателю ОБСЕ.

Уважаемый г-н Соломон Пасси,

Туркменский Хельсинский фонд постоянно получает свидетельства о том, что не только граждане внутри страны, но и выезжающие из Туркменистана люди продолжают испытывать негативное воздействие режима личной власти Ниязова. Естественно, на новом месте для оформления всех необходимых документов от них требуют различные справки с места раннего проживания. Однако многочисленные обращения этих людей в соответствующие инстанции в Туркменистане остаются без ответа. По нашей информации, туркменские чиновники, боясь быть обвиненными в лояльности к выезжающим, игнорируют все аналогичные запросы. В результате тысячи людей продолжают испытывать огромные трудности. Наши неоднократные попытки помочь таким людям наталкиваются на атмосферу страха. Туркменские чиновники не смеют даже зарегистрировать заявление граждан, не говоря уже о том, чтобы выдать обыкновенную справку. (Одно из таких обращений прилагаем.)

Учитывая вышеизложенное, обращаемся к Вам с просьбой распространить наше обращение среди стран-членов ОБСЕ с рекомендациями относиться к людям, приехавшим из Туркменистана с учетом трагической ситуации которая, к сожалению, имеет место в нашей стране.

С уважением, Т. Бегмедова Председатель Туркменского Хельсинкского Фонда”.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Приложение:

“Уважаемые господа! Хочу обратить Ваше внимание на проблему, которая наверняка касается не только меня лично, но и многих других соотечественников.Я, Мошев Валерий Иванович, 1960 года рождения, русский, родился 22 января 1960 года в городе Кизыл-Атрек Туркменской ССР в семье офицера-пограничника. В настоящий момент проживаю в Латвии, в городе Рига. Имею статус негражданина (постоянного жителя) Латвийской Республики.

К несчастью, так получилось, что у меня утеряно Свидетельство о рождении. В связи с этим я не могу ни вступить в брак, по законам ЛР для этого требуется этот документ, ни подать заявление на оформление Российского гражданства и переехать на постоянное местожительство в Россию. У меня паспорт негражданина, выданный на основании паспорта СССР, я вполне правомочен на любые действия, по работе я езжу в любые командировки, вплоть до Австралии, но ни вступить в брак, ни получить Российское гражданство не могу.

Латвийский архив ЗАГС-а ничем помочь не может, поскольку они не занимаются теми, кто родился не на территории Латвии. В консульском отделе МИД ЛР мне заявили, что ни одного ответа на запрос в Туркменистан они за 10 последних лет ни разу не получали. Я неоднократно посылал частные запросы заказным письмом в различные инстанции Туркменистана, но ни разу ответа тоже не получил. В то же время, без хотя бы формального отказа из Туркмении или хоть какого-либо ответа я даже не могу подать в суд с просьбой решить этот вопрос на основании имеющихся у меня в паспорте и в военном билете СССР, а также аттестате о среднем образовании данных о месте и времени рождения, а также ( в военном билете) данных о родителях. Мои родители также проживают в Риге, но их свидетельства почему-то не считаются юридически правомочными в отношении собственного сына.

В Российском посольстве, в свою очередь, без какого-либо ответа из Туркменистана мое дело рассматривать также отказываются. Из Туркмении добиться ответа просто невозможно, даже консульскому отделу МИД ЛР.

Уверен, что подобные проблемы с Туркменистаном не только у меня. Не подскажете ли Вы, каким путем решить эту проблему? Буду крайне благодарен за совет. С уважением, Валерий Мошев.”

Туркменский Хельсинкский Фонд 1 ноября 2004 г.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.