Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

По следам туркменского беззакония.

По следам туркменского беззакония.

Гельды Кяризов, известный заводчик ахалтекинских коней, бывший глава государственного объединения “Туркменатлары” сегодня находится в тяжелом состоянии. Источник из МВД подтвердил Туркменскому Хельсинкскому Фонду что арест, следствие и судебный процесс над Кяризовым сопровождались серьезными нарушениями закона со стороны сотрудников правоохранительных органов страны. Кяризов Гельды был арестован туркменскими властями 30 января 2002 года, уголовное дело было открыто 4 февраля 2002 г., а уже после этого, 6 февраля, прокурор дал санкцию на арест. По сообщениям “дело Кяризова” было сфабриковано Комитетом национальной безопасности, возглавляемый в то время М.Назаровым.

Согласно достоверных источников, когда Кяризова доставили в КНБ первый вопрос, который был задан ему на допросе касался его взаимоотношений с Б. Шихмурадовым. Не добившись признания в связях с оппозицией, КНБ стало добиваться, чтобы Кяризов выступил по телевидению, где он должен был признаться в, якобы украденных его же собственных лошадях, деньгах, его автомобилей и частного имущества. Чтобы заставить Кяризова подписать самооговор, ему показали как в КНБ пытают людей. Были показаны кадры одной из эффективных пыток, используемых в туркменских СИЗО и тюрьмах: к половым органам задержанного прикладывют иглу и пропускают через нее ток. Гельды Кяризов, истощенный морально и физически, был вынужден выступить с признанием - самооговором.

После признания им вины, спецслужбы потребовали, чтобы супруга Кяризова возместила ущерб в сумме 53 млн. манатов (равнозначных 2300 долларов США), что было и сделано ею. Сотрудниками КНБ было конфисковано все имущество, включая документы, бумаги и компьютер. Однако, супруге удалось сохранить часть документов. Впоследствии эти документы помогли доказать невиновность Гельды Кяризова по некоторым статьям обвинения.

С момента задержания из-за негуманного, нечеловеческого отношения Г. Кяризов перенес инфаркт, инсульт, паралич и пневмонию. Вследствие перенесенных болезней он не мог передвигаться без посторонней помощи. Более того, во время суда он перенес сердечный приступ, но несмотря на это сотрудники КНБ заставили его присутствовать на суде.

О полном беззаконии в стране и о том, что работники КНБ выполняют заказ Ниязова на незаконное осуждение граждан Туркменистана говорит и то, что первоначально инкриминированные Кяризову кража лошадей и денег, впоследствии отпали. Однако Кяризов был осужден за халатность (он подписал бумагу, по которой старые вещи, такие как спортивные кубки, чаши были положены на другой счет) и превышение служебных полномочий. Во время суда над Кяризовым, свидетели выступили с заявлением, что дали свои показания исключительно под психологическим давлением. Суть показаний заключалась в том, что подследственный, якобы занимался контрабандой лошадей. Свидетели сказали, что работники КНБ давили на них, чтобы они оклеветали Гельды Кяризова.

Кроме того “тяжелейшим издевательствам и пыткам в тюрьме, с целью выбить из него показания против Гельды, подвергся его родной брат” (см.Gundogar от 19.03.2002 г.)

Издевательства над Гельды Кяризовым продолжались и после суда. Из-за сердечного приступа он оказался в тюремной больнице. Несмотря на это его, тяжело больного и за два месяца потерявшего в весе около 30 кг., допрашивали в течении 3 месяцев. Супруга Кяризова написала письмо властям о тяжелом состоянии своего мужа и незаконных действиях спецслужб. В наказание, власти выдворили тяжелобольного Кяризова, за день до этого вторично перенесшего сердечный приступ, из больницы и отправили в тюрьму. В настоящее время Кяризов находится в критическом состоянии.

Более того, ТХФонду стало известно, что работники спецслужб угрожают и родственникам Кяризова говоря, что члены его семьи ”должны волноваться за свои жизни и безопасность их детей”. Т.о. в Туркменистане утвердилась практика применения сталинских репрессивных методов физического и морального уничтожения не только неугодного режиму человека, но и всей его семьи на корню.

Сразу же после ареста Кяризова последовали официальные обращения и заявления международных, в том числе и правозащитных организаций. Возмущение этих организаций и явная сфабрикованность уголовного дела, которая выпирала из всех щелей возымели свое частичное действие: семье вернули обратно лошадей, деньги и собственность. В чем же тогда заключается вина Кяризова? Туркменский Хельсинкский Фонд считает Гельды Кяризова, выражавшего свое несогласие с порочной экономической политикой Ниязова и политическими порядками в стране, политическим заключенным. Без сомнения туркменские спецслужбы упрятали Кяризова в тюрьму выполняя заказ Ниязова. Последний открыто выступил по телевидению с призывом к правоохранительным службам “разобраться” в деле с Кяризовым. Как всегда Ниязов лицемерно добавил: разберитесь в соответствии с законом, но обязательно накажите. После такого указания, естественно, туркменские чиновники не могли не упрятать Кяризова за решетку.

ТХФ крайне озабочен состояним здоровья Кяризова и требует незамедлительного освобождения Гельды Кяризова из тюрьмы. Мы также требуем привлечь к ответственности всех лиц, ответственных за нарушение его прав и свобод.

ТХФ выражает свой протест по поводу систематических нарушений в стране прав человека на справедливый суд, на реальную возможнось обжаловать незаконные действия властей, на гуманное обращение с заключенными. Туркменские власти должны прекратить порочную практику преследования родственников подозреваемых и осужденных.

Мы поддерживаем обращения международных правозащитных организаций о необходимости допуска представителей Международного Красного Креста в туркменские пенитенциарные учреждения.

Туркменский Хельсинкский Фонд 23 января 2004 г.

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...