Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Запрет на общение с активистами.

 Радио Азатлык

Власти Туркменистана снова предостерегают население от присоединения к антиправительственным группам

На востоке Туркменистана власти проводят собрания с родственниками туркменистанцев, проживающих за пределами страны, и предупреждают, чтобы они не участвовали в различных антиправительственных группах.

О собрании, проведённом с местными жителями в Фарапском этрапе, сообщил корреспондент Радио Азатлык в этом регионе.

На собрании в Фарапском этрапе участвовали сотрудники Миграционной службы Туркменистана, местной полиции, на него были приглашены родители и родственники туркменских граждан, находящихся в миграции за границей.

Представители властей потребовали от приглашённых на собрание жителей, чтобы их родственники не присоединялись к различным оппозиционным организациям и не делать антиправительственных выступлений в Интернете.

«От них в первую очередь потребовали, чтобы они предупредили своих родственников не выступать в Интернете, а также не участвовать в различных группах против Аркадага», рассказал один их местных жителей, участвовавших на собрании, в беседе с корреспондентом Радио Азатлык.

Организаторы встречи также предупредили родителей мигрантов о том, что туркменские спецслужбы начали активно работать в иностранных государствах.

Туркменское правительство не публикует статистических данных о количестве граждан Туркменистана, находящихся в миграции за пределами страны. В мае 2019 года источники Радио Азатлык сообщали, что за предыдущие 10 лет страну покинули около 2 миллионов туркменских граждан.

Тяжелейший экономический кризис последних лет заставил многих туркменистанцев уехать в другие страны в поисках заработка.

Из-за начавшегося более года назад пандемии коронавируса многие страны, в том числе Туркменистан отменил международное авиасообщение.

По сообщению нашего корреспондента, на собрании в Фарапе представители властей предупредили, что международные рейсы, скорее всего, не будут возобновлены раньше марта 2023 года.

Туркменские официальные лица не первый раз заявляют о вероятности возобновления международного авиасообщения с Туркменистаном только в 2023 году.

Но Туркменистан проводит работу по возвращению своих граждан, застрявших за рубежом из-за пандемических ограничений. До сих пор вывозные рейсы были организованы из таких стран, как Китай, Турция, Россия.

От родственников мигрантов на встрече в Фарапе также потребовали, чтобы они сообщали о случаях смерти среди туркменских мигрантов.

Радио Азатлык 11 апреля сообщало о нескольких случаях смерти туркменистанцев, обучавшихся в иностранных ВУЗах.

В прошлом году в Турции в разгар пандемии, отравившись самопальной водкой, скончались более 60 туркменских мигрантов. Их всех похоронили на одном из стамбульских кладбищ.

Местный житель, участвовавший на собрании в Фарапе, отметил, что представители властей, заявившие об активизации туркменских спецслужб за границей, хотели знать о смерти мигрантов только для отчётности, так как вопрос о предоставлении им помощи не поднимался.

«Они ничего не сказали о возможном предоставлении помощи», рассказал житель Фарапа.

Туркменские власти и раньше проводили собрания с родственниками туркменистанцев, находящихся в миграции, с требованием не участвовать в антиправительственных группах.

В июне 2020 года такие встречи проводились в Лебапе и Дашогузе, на которых людей предупреждали о наказании уличённых в оппозиционной деятельности лиц в качестве «изменника родины».

О том, что граждане Туркменистана подвергаются репрессиям за попытки самовыражения и критику властей в своих отчётах сообщают и международные организации.

Государственный департамент США в своём последнем отчёте о ситуации с правами человека в мире отметил, что туркменские власти клеймят граждан, как «изменников родины» за критику в свой адрес.

https://rus.azathabar.com/a/31204829.html

Последние новости

ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
ВОЛНЕНИЯ В МОНГОЛИИ
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на заседании Совета Министров иностранных дел ОБСЕ....
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
Брифинг помощника госсекретаря США В. Нуланд на Совете Министров иностранных дел ОБСЕ. Лодзь 2022.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.
29-е заседание Совета Министров иностранных дел ОБСЕ.