Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменистан на пороге гуманитарной катастрофы.

Туркменистан на пороге гуманитарной катастрофы.

Туркменистан, страна с огромными запасами газа и нефти и с населением чуть более пяти миллионов человек, через 14 лет независимого развития, оказалась неспособна содержать своих пенсионеров и инвалидов, лишив большую их часть пенсий и пособий.

Причину этого многие увидели в расточительном использовании государством средств, получаемых за тот же газ и другие ресурсы.

Действительно, только на грандиозное озеро в пустыне, в строительстве которого, по мнению специалистов не было никакой необходимости, власти выделили $4,5 млрд. На фоне этих цифр, $63 млн. выделенных на строительство искусственной реки пересекающей столицу или $55 млн. на строительство нового Выставочного комплекса, не говоря уже о многочисленных мраморных дворцах стоимостью по нескольку десятков миллионов, кажутся мелкими тратами.

Подобное расточительство, продолжающееся уже более 10-ти лет, не смог бы выдержать и бюджет более развитой и богатой страны. И вполне естественно, что туркменскому правительству приходится постоянно сокращать расходы на социальные нужды, образование, медицину, коммунальное хозяйство. И это только верхушка того айсберга нерешенных, или замороженных и накопившихся проблем.

В стране разрушена система государственного управления. Кадровый голод настолько силен, что катастрофически не хватает квалифицированных управленцев. При назначении каждый новый руководитель ведомства или региона, получает карт-бланш на «временное управление» — 6 месяцев. Все понимают, что за такой короткий период исправить ситуацию и добиться результата в отдельно взятом ведомстве или регионе невозможно. Что их ждет через определенный период времени, чиновники хорошо себе представляют — в худшем случае тюрьма, в лучшем — они получат клеймо «нерадивого управленца» и потеряют возможность, когда-либо трудоустроится.

Эта перспектива, вынуждает большинство государственных чиновников безответственно рапортовать о несуществующих достижениях и свершениях, и параллельно извлекать личную выгоду из всего, что предоставлено в их распоряжение на ограниченное время. Нужно успеть «заработать» что-то для детей. Коррупция — не туркменское изобретение, но в Туркменистане создана очень благодатная почва для ее бурного цветения.

Именно такое государственное управление, а точнее его отсутствие привело и к развалу сельского хозяйства. Во главу угла были поставлены не интересы крестьянина, а мифические «интересы государства». Как результат, население страны переведено на карточную (нормированную) систему выдачи муки и хлеба. И это притом, что прошлым летом было объявлено о рекордных сборах урожая пшеницы.

Недавно президент заявил о необходимости сокращения, т.е. увольнения, пяти тысяч работников топливно-энергетического комплекса, хотя именно это ведомство является в стране бюджетообразующим. Если учесть, что в стране богатой газом, участились случаи его нехватки и перебоев в системе газоснабжения, то видимо власти хотят сэкономить и газ, и расходы на зарплату работникам отрасли.

В стране разрушена система образования. С 1993 года под предлогом борьбы с коммунистической идеологией, которая присутствовала в советской системе образования, начала осуществляться реформа образования. Результатом реформы стала еще большая идеологизация учебных программ в средних, средне-специальных и высших учебных заведениях.

Были сокращены не только сроки обучения (средние школы — до 9-ти лет, высшие — до 2-х), но и сильно урезаны объемы изучаемых дисциплин. В то же время основным предметом изучения стали произведения президента, и в первую очередь Рухнама. Знание этой книги, гарантирует учащимся хорошие оценки по всем остальным дисциплинам.

С учетом того, что по новой школьной программе стали учиться не только те, кто пришел в школы в 1993 году, но и те, кто тогда уже учился в 3-4-5-х классах, именно сейчас настает то время, когда в управленческие структуры придут наиболее успешные из окончивших реформированные туркменские вузы молодые кадры. Из уважения к их человеческому достоинству, не хочется называть их манкуртами, но обновленная система образования рассчитана на подготовку не специалистов, а людей послушных и преданных нынешнему режиму.

Очевидно, что именно в этом и 2-3-х последующих годах президент будет назначать в качестве управленцев воспитанную им и преданную ему молодежь. И, если нынешнее поколение управленцев, в том числе среднего и низшего звена, имеющее советское образование, еще пытается что-то сделать для страны (только благодаря им экономика еще функционирует), то новое поколение, не имеющее ни нормального образования, ни опыта работы, будет озабоченно формально — идеологией, коррупцией — от неумения решать проблемы иным способом.

Во многих странах, существует практика привлечения в управленческие структуры государства, руководителей крупных бизнес структур. Но в стране их нет, потому что нет крупного бизнеса, нет, потому что богатый человек — независимый человек, и это очень опасно для властей. С другой стороны, давление на частный бизнес, одна из основных причин массовой безработицы в стране. Что опаснее для властей, богатый бизнесмен, или безработные массы, покажет время.

Другого резерва кадров, чтобы как-то выправить ситуацию, у властей нет. Многие талантливые руководители уже были перемолоты жерновами власти, многие благополучно уехали или вынужденно бежали из страны. Те же, кто остались, не подходят либо по причине «нетуркменских» дипломов, либо имеют «плохую родословную», либо вообще не той национальности.

Возвращаясь к несчастным пенсионерам (хотя многие из них уже не пенсионеры), хочется сказать, что зачастую именно они были кормильцами во многих семьях. Их взрослые дети не имея работы или постоянного заработка, были вынуждены всей семьей жить на пенсию родителей. Но январь 2006-го принес драматическое для многих семей известие. И это притом, что Закон «О государственном бюджете Туркменистана на 2006 год» установил: «...защищенными статьями расходов государственного бюджета являются заработная плата, пенсии, пособия и стипендии». А через месяц эти «защищенные» статьи оказались «незащищенными».

В результате этих и других причин, страна с огромными ресурсами и богатым человеческим потенциалом превращается в государство-банкрот, в котором сотни тысяч стариков и инвалидов оставлены без содержания, сотни тысяч трудоспособных граждан оставлены без работы и сотни тысяч детей и молодежи не имеют возможности получить нормальное образование.

С учетом вышеперечисленных обстоятельств, даже если предположить, что завтра президент прекратит увлекаться грандиозными многомиллионными проектами, а направит всю выручку за газ и прочее на социальные нужды, нет вероятности, что что-то коренным образом измениться. Управленцы на местах разворуют и растранжирят большую часть средств, по причине того, что так «привычнее» или «сподручнее».

Так что, в любом случае, гуманитарной катастрофы в Туркменистане не избежать.

Фарид Тухбатуллин.

Журнал Оазис.

Последние новости

20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
20 ЛЕТ СО ДНЯ НЕУДАВШЕЙСЯ ПОПЫТКИ СВЕРЖЕНИЯ ТУРКМЕНСКОГО ДИКТАТОРА.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными.
Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с...
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
ГОТОВИТСЯ СУД НАД ЖУРНАЛИСТКОЙ ЛОЛАГУЛ КАЛЛЫХАНОВОЙ.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
НАЗНАЧЕНА ДАТА СУДА НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ В ИЮЛЕ 2022 ГОДА.
 Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?
Туркменистан намерен провести перепись населения. Чего стоит ждать?