Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Ниетбай Уразбаев: «сотрудники миграционной службы… слепо доверились информации узбекской стороны, преследующей меня по политическим мотивам» (из обращения каракалпакского активиста к президенту Токаеву)

Ниетбай Уразбаев: «сотрудники миграционной службы… слепо доверились информации узбекской стороны, преследующей меня по политическим мотивам» (из обращения каракалпакского активиста к президенту Токаеву)

На фото: справка консульства об утрате гражданства Узбекистана, объявленная недействительной

Ранее уже сообщалось, что в конце ноября 2023 года Управление миграционной службы Департамента полиции Мангистауской области уведомило председателя Каракалпакского этнокультурного объединения «Аллаяр жолы - Актау» Ниетбая Уразбаева об утрате им гражданства Казахстана. Активист заявил, что данное решение основано на недостоверной информации, предоставленной властями Узбекистана.

В обращении на имя президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, направленном в администрацию главы государства в понедельник, Уразбаев развернуто излагает свою позицию.

Он напоминает, что власти Узбекистана преследуют его по политическим мотивам. Осенью 2022 года Уразбаева объявили в международный розыск, а в мае 2023 года суд Каракалпакстана заочно приговорил его к 12 годам лишения свободы за якобы причастность к волнениям в Нукусе, к которым, по словам активиста, он не имел отношения. При этом следователи и суд в Узбекистане даже не пытались выяснить позицию самого обвиняемого, не уведомляли его о тех или иных процессуальных действиях, что является серьезным нарушением правовых норм.

В связи с этим Уразбаев в мае и августе 2023 года обращался к президенту Токаеву, просил оказать содействие защите его прав как гражданина Казахстана. Однако Узбекистан никак не реагировал на запросы МИД и Генеральной прокуратуры Казахстана по этому делу, ограничившись отпиской о праве осужденного подать апелляционную жалобу на приговор. Единственной позитивной новостью для активиста стал ответ Погранслужбы КНБ РК, сообщившей в сентябре что в настоящее время нет ограничений на передвижение Уразбаева.

В письме активиста на имя президента Токаева говорится:

«Очевидно, чтобы избежать новых запросов и снять «мой вопрос» с повестки дня, власти Узбекистана предприняли шаги, направленные на фальсификацию информации с целью лишения меня гражданства Республики Казахстан. По полученной мною информации, Генеральная прокуратура РУз сообщила соответствующему ведомству Казахстана, что якобы я никогда не обращался в государственные органы Узбекистана по вопросу выхода из гражданства РУз, следовательно справка за подписью консула Узбекистана в Алматы от 20.03.2017 об утрате мною гражданства этой страны и сдаче в консульство узбекского паспорта является «недействительным и поддельным документом». На основе этого Управление миграционной службы ДП Магистауской области приняло решение о лишении меня гражданства Казахстана, повторив аргументы узбекской стороны.

Уведомление об этом решении я получил 1 декабря 2023 года, когда вернулся домой из рабочей командировки. Это стало настоящим шоком для нашей семьи. Теперь я не только не могу получить зарплату по месту работы или купить билет на самолет, но и сам, будучи законопослушным гражданином, превращен в какого-то «иностранного нелегала».

В связи с этим хочу сообщить, что оформление утраты гражданства Узбекистана производилось мною в строгом соответствии с законом, я не подделывал какие-либо документы, не платил кому-либо взяток, лично сдавал документы в консульство в Алматы, справка об утрате гражданства РУз была вручена мне же лично консулом Ш.Тешабоевым, подпись которого стоит на документе.

К сожалению, сотрудники миграционной службы Мангистауской области слепо доверились информации узбекской стороны, преследующей меня по политическим мотивам (как руководителя каракалпакского этно-культурного объединения), о чем я писал в предыдущих письмах к Вам».

Уразбаев отмечает, что в ходе проверки со стороны миграционной службы у него не взяли каких-либо объяснений по делу, не провели экспертизы якобы «незаконного документа» о выходе из гражданства Узбекистана и др. Такие действия миграционщиков он считает незаконными.

Активист напоминает, что в 2018-2021 годах, будучи гражданином Казахстана, трижды приезжал в Каракалпакстан по семейным делам. При этом при шестикратном паспортном контроле в Узбекистане каких-либо вопросов к его документам не возникало.

Он также сообщает, что примерно в 2019 году «первый генеральный консул Узбекистана в Актау Тургунов Нодиржон в разговоре со мной по вопросам каракалпакской диаспоры угрожал, что в случае необходимости гражданство Узбекистана мне могут и «восстановить», что, к сожалению, и произошло сейчас. Нынешняя ситуация свидетельствует, что мое гражданство Республики Казахстан зависит не от закона, а от желания узбекских властей манипулировать фактами из соображений политической конъюнктуры. Неужели Казахстан не может защитить своих граждан?»

По мнению Уразбаева, его дело – «не единственный случай, когда власти Узбекистана направляют в Казахстан сфальсифицированную информацию о каракалпакских активистах», напоминая при этом о явно сфабрикованных материалах в отношении арестованной в прошлом году в Алматы каракалпакской активистке. В обращении отмечается: «На родине ее обвиняли в том, что в начале июля 2022 года она якобы совершила некие противоправные действия на территории Республики Каракалпакстан. Хотя элементарная проверка показала бы, что в указанные дни она находилась на рабочем месте в регионе Алматы, вела прием пациентов, границу Республики Казахстан не пересекала. Но Генеральная прокуратура РК почему-то не была заинтересована в такой проверке».

Завершая свое обращение, каракалпакский активист просит Президента Казахстана поручить миграционной службе провести повторную проверку по вопросу законности получения им казахстанского гражданства, приостановить исполнение принятого ранее решения, дать возможность изложить свои аргументы, провести экспертизу документов и т.п. Также поручить Генеральной прокуратуре и МИД РК добиваться содержательного ответа от узбекской стороны на вопросы, поставленные в его предыдущих письмах.

Что касается затронутых в письме более системных проблем, связанных с взаимодействием с другими странами по правовым вопросам, Уразбаев считает, что в Администрации Президента РК «есть опытные специалисты, которые лучше меня могут предложить, что нужно предпринять для исправления сложившейся ситуации».

Последние новости

Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Противоречивые данные о состоянии здоровья политзаключенного Жумасапара Дадебаева
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана.
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ»....
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана.
Хроника Туркменистана: «Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ»....
Апелляционная инстанция оставила в силе приговор каракалпакским блогерам
Апелляционная инстанция оставила в силе приговор каракалпакским блогерам
Июнь 2024 года: политические судебные процессы в Каракалпакстане
Июнь 2024 года: политические судебные процессы в Каракалпакстане