Большинство туркмен, которые хотели бы получить медицинскую помощь, приезжают из Дашховузского и Лебапского велаятов, расположенных вдоль границы с Узбекистаном. Между тем население Узбекистана испытывает чувство глубокого социального и экономического недовольства, о чем свидетельствует майская кровавая бойня в Андижане. Однако для впадающих во все большее отчаяние туркменских граждан поездка в Узбекистан – единственный шанс получить лечение в случае серьезной болезни.
Глава туркменского тоталитарного режима Сапармурат Ниязов разрушил существовавшую в стране систему здравоохранения. Например, в 2004 г. Ниязов приказал уволить примерно 15 000 медицинских работников, а в феврале потребовал закрыть больницы и поликлиники за пределами столицы – Ашгабата. «С каждым годом ситуация становится хуже», – говорит Таджигуль Бегмедова, директор Туркменского Хельсинкского фонда.
Говорят, что ежедневно десятки граждан Туркменистана, многие из которых принадлежат к этническим узбекам, переходят границу для получения медицинской помощи, говорит Бегмедова, которая в настоящее время находится в Болгарии. Те, кто переходит границу официально, часто заявляют, что собираются навестить родственников, однако, как только оказываются в Узбекистане, прямиком направляются в больницы Бухары, Кашкадарьи, Хивы и т.д. Другие туркмены идут на риск и пересекают границу нелегально.
«Число туркменских пациентов резко возросло по сравнению с прошлыми годами», – говорит Шухрат Ильясов, заведующий отделением хирургии в Каршинском центре экстренной медицинской помощи.
Туркмены прибывают в Узбекистан не только в качестве пациентов, добавляет Бермедова. Сотни туркменских врачей перебираются в Узбекистан, чтобы заняться медицинской практикой, и многие делают это не привлекая внимания и на договорной основе. Даже туркменские студенты приезжают сегодня в Узбекистан, чтобы изучать медицину в высших учебных заведениях, говорит Бегмедова.
Ограничения на передвижение, введенные после встречи в конце 2004 г. между Ниязовым и узбекским руководителем Исламом Каримовым, создают преграды на пути туркменских граждан, которым требуется долговременное лечение в Узбекистане. В частности, по указанию Ниязова, туркменские граждане имеют право находиться в Узбекистане только три дня в месяц. Это постановление направлено прежде всего против челночной торговли нефтегазопродуктами.
По словам некоторых туркмен, они предпочитали качественное медицинское обслуживание в Узбекистане еще до последних решений Ниязова, нацеленных на ликвидацию системы туркменского здравоохранения. «В столице нашей области [в Туркменистане] работал диагностический центр», – говорит на условиях анонимности туркменский пациент в Карши. «Однако многие врачи уехали, и в центре не осталось квалифицированного персонала».
Некоторые туркменские доктора остались без работы не только в результате сокращения штатов медицинских учреждений, но и потому, что не сдали обязательного для всех госслужащих экзамена на знание «Рухнамы» – духовного руководства, якобы написанного самим Ниязовым. «Это абсурд, но врачи должны знать ‘Рухнаму’, чтобы лечить пациентов», – говорит Бегмедова.
По словам Хайтбая Дустчанова, работника департамента здравоохранения Хорезмской области Узбекистана, недавно в административном центре городе Ургенче были зарегистрированы восемь туркменских граждан, получавших медицинскую помощь. Местные эксперты считают, что официальная статистика сильно преуменьшает реальное количество пациентов из Туркменистана. Многие туркмены скрывают свое происхождение, пользуясь документами родственников для получения доступа в узбекские медицинские учреждения.
«Нам приходится это делать», – объясняет Гульбахор из Туркмении. «В узбекских больницах иностранным гражданам бесплатно оказывается только срочная медицинская помощь. Обычное лечение стоит огромных денег».
Нередко диагностика и первый этап лечения целого ряда заболеваний стоит для иностранцев более 100 долларов, составляя сумму, превышающую возможности большинства туркмен. Гульбахор, например, говорит, что месячный доход семьи составляет около 20 долларов. «Вот почему мне приходится получать лечение по документам моих [узбекских] родственников».
По словам Ильясова, медицинского работника из Карши, власти часто проводят проверки документов в узбекских больницах и клиниках. В случае обнаружения туркмен, те подлежат немедленной депортации. По словам нескольких узбекских работников службы экстренной медицинской помощи, власти ввели правило, согласно которому, если документы будущего пациента выглядят подозрительно, об этом следует немедленно сообщить в местное отделение милиции. «Мы не можем делать этого [проверять документы], если пациент прибывает в критическом состоянии», – говорит один из врачей. «Иногда нам приходится их прятать [серьезно больных пациентов из Туркменистана] или регистрировать под другими именами».
Камрон Камбаров (псевдоним журналиста, работающего в регионе).
Eurasianet.