Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Инициатива наказуема.

Инициатива наказуема.

Туркменистан: Хеким Хаджиев из Балканабада может стать еще одной жертвой насильственных исчезновений

После публичного обращения к президенту Туркменистана Г. Бердымухамедову по поводу хищений и разбазаривания государственного имущества в Ремонтно-наладочном Управлении (РНУ) Госконцерна «Туркменнефть» связь с автором – слесарем этого предприятия в Балканабаде Хекимом Хаджиевым полностью пропала.

По указанию руководства министерства национальной безопасности, региональные операторы связи заблокировали абоненту Х. Хаджиеву доступ в интернет, его домашний телефон и 6 сим-карт мобильного телефона отключены с момента публикации на сайте АНТ текста обращения.

Сообщая главе государства о фактах хищения госимущества и других нарушениях на предприятии, Х. Хаджиев просил президента как гаранта Конституции страны и, следовательно, гаранта прав и свобод граждан Туркменистана защитить его самого и членов его семьи от преследований и произвола со стороны руководства РНУ и местных силовых структур.

Редакция АНТ не имеет связи с Хекимом Хаджиевым с момента публикации его второго обращения – на этот раз к международным правозащитным организациям – по поводу бездействия туркменских властей и опасений о своей дальнейшей судьбе и о судьбе своих родственников.

К сожалению, эти опасения оправдались. Редакция АНТ имела телефонные разговоры с дочерью и невесткой Хаджиева, обе, словно читали заученный текст, написанный специально для них и совершенно не свойственный женщинам. В частности, они щедро использовали нецензурную лексику, называли деятельность АНТ губительной для их семьи и даже в целом для всей страны. В грубой форме потребовали не звонить и не интересоваться судьбой Х. Хаджиева, дескать, у него все хорошо, и он ни на что не жалуется, а на вопрос, почему он сам остается недоступен, внятного ответа не последовало ни от одной из женщин.

Спецслужбы Туркменистана, вместо того, чтобы принять меры по названным в обращениях Хекима Хаджиева фактам, наказать тех, кто был причастен к хищениям и пытался заткнуть рот человеку, добивающемуся справедливости, лишили его телефонной и интернет связи, запугали его окружение, выставили человека клеветником и изгоем в своей же семье.

Изоляция от внешнего мира человека, осмелевшего сказать правду или побороться за справедливость, отключение его телефонов и лишение доступа в интернет, грубое и бесцеремонное вмешательство в дела семьи, внесение разлада и недоверия в отношения близких людей, распространение среди родственников, соседей и коллег слухов, порочащих честь и достоинство человека – это далеко не полный перечень методов работы туркменских спецслужб со всеми, кто проявляет гражданскую активность, человеческое неравнодушие, кто открыто высказывает свое мнение. Эти грязные методы, широко и эффективно использовавшиеся в бесславные времена НКВД-КГБ СССР, имеют место и в современном Туркменистане.

Более того, арсенал противоправных приемов и грязных методов из года в год расширяется. В объявленной на самом высоком уровне борьбе с утечкой негативной информации из страны туркменские спецслужбы фабрикуют уголовные дела – Сапармамеду Непескулиеву из Балканабада и Галине Вертяковой из Ашхабада; устраивают нападения со стороны неизвестных лиц — недавний случай с ашхабадским корреспондентом радио «Азатлык» Солтан Ачиловой; помещают в психиатрическую клинику – так было с ныне покойным учителем из Бахардена Сазаком Дурдымурадовым и гражданским активистом из Балканабада Гурбандурды Дурдыкулиевым.

Есть серьезные опасения того, что этот список «достижений» туркменских спецслужб и властей уже в ближайшее время может пополниться именем Хекима Хаджиева. По информации АНТ, власти уже добились того, что от него отреклись некоторые его близкие родственники. Их запугали тем, что уволят с работы, сделают невыездными из страны, поставят крест на судьбе детей и внуков.

Редакция АНТ выражает тревогу по поводу гнетущей обстановки, которую власти Туркменистана создали вокруг человека, осмелившегося обратиться к главе государства и к международным организациям за защитой и помощью. Изолировав Хекима Хаджиева от внешнего мира, сделав его изгоем для близких и главной причиной всех, настигших семью, бед, власти создают почву для его насильственного и незаметного исчезновения.

Руслан МЯТИЕВ

https://habartm.org/archives/6086

Последние новости

Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Заочные приговоры каракалпакским активистам и статистика политических дел в Каракалпакстане
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Нарушение прав туркменских детей из семей трудовых мигрантов.
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Гражданский активист Жумасапар Дадебаев переведен на тюремный режим
Никого не удивляет разложение системы образования./Sowatsyzlaşmagyň syýasatyna hiç kim geň galmaýar2
Никого не удивляет разложение системы образования./Sowatsyzlaşmagyň syýasatyna hiç kim geň galmaýar2
Azatlyk Radiosy:“Konstitusiýanyň ähli düzgünlerini bozup, ata häkimiýeti öz ogluna geçirdi” Hajyýew
Azatlyk Radiosy:“Konstitusiýanyň ähli düzgünlerini bozup, ata häkimiýeti öz ogluna geçirdi” Hajyýew