Почти через тринадцать лет после распада Советского Союза перспективы демократической реформы в Средней Азии исчезают, заявили на недавней конференции в Лондоне лидеры оппозиции из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.
Делегаты конференции «Демократия в Евразии: как далеко, как быстро?» (организованной 12 ноября совместно International Freedom Network (IFN), демократической организации, занимающейся проблемами Средней Азии, и лондонским «мозговым центром» Foreign Policy Centre) заявили, что правительства стран региона являются пережитками советской эпохи – как персонально по своему составу, так и в смысле мировоззрения.
Экономические выгоды от приватизации, заявили участники конференции, осели в карманах лиц, располагавших связями в правительстве. На всей территории региона царит коррупция, используемая для того, чтобы гарантировать политическую лояльность. Политические институты остаются неразвитыми, а правоохранительные органы и СМИ служат просто для поддержания статус-кво, заявили делегаты.
«После десяти лет политической стагнации население [Евразии] устало от дряхлеющего руководства, несправедливых выборов и авторитарных режимов в советском стиле», говорится в оглашенном на конференции заявлении IFN. «Давно пора осуществить реальные перемены».
Наибольшее внимание участников конференции привлек Казахстан. Выступая в ходе дискуссий, лидер казахстанской оппозиции Алтынбек Сарсенбаев, соучредитель центристской партии «Ак жол» и бывший министр информации, заявил, что победа правительства на сентябрьских парламентских выборах означает, что теперь в Казахстане практически не осталось места для альтернативных политических взглядов. «Ак жол» и другие оппозиционные силы полностью потеряли представительство в казахстанском Мажилисе, или парламенте, после того, как Сарсенбаев отказался занять единственное полученное оппозицией депутатское место в знак протеста против нарушений на выборах. «Последние выборы показали, что сегодня мы движемся от авторитарного режима к режиму тоталитарному», – сказал Сарсенбаев.
В этом контексте делегаты, по-видимому, рассматривали и события на Украине. Протесты населения в Киеве против допущенных на президентских выборах 21 ноября нарушений являются серьезным предупреждением для правительств среднеазиатских стран, стремящихся разделаться с реформаторами, сказал Сарсенбаев. «Без политической борьбы власть не может меняться... нынешний режим контролирует все аспекты жизни».
Другие деятели оппозиции выразили свое согласие с этим заявлением. Из 12 политических партий и 500 неправительственных организаций, существующих в Казахстане, большинство было зарегистрировано правительством, некоторые из них – буквально накануне осенних парламентских выборов, так что они существуют только на бумаге, заявил Асылбек Кожахметов, один из учредителей и председатель партии «Демократический выбор Казахстана».
Реформы в Казахстане могли бы стать моделью для всего региона, сказал также Сарсенбаев. Благодаря богатым нефтяным запасам экономика страны является крупнейшей в регионе и сильно влияет на экономическое состояние соседних государств. Если бы Казахстан с начала 1990-х гг. последовательно проводил демократические реформы, добавил он, другие среднеазиатские страны последовали бы его примеру.
«Консолидация авторитаризма в Казахстане вызвала цепную реакцию в других странах региона. Если бы модернизация осуществлялась последовательно, Казахстан мог бы получить очень сильную экономику, а экономические успехи позволили бы справиться с проблемой бедности», – сказал он. «Это могло бы привести в движение политические процессы в регионе».
Однако другие деятели оппозиции дают иную оценку наблюдающемуся в стране экономическому буму. Лидер Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин обвинил зарубежных политиков в том, что они «решают все проблемы с точки зрения нефти». Представители «Демократического выбора Казахстана» заявили, что олигархи уже прибрали к рукам значительную часть нефтяных доходов страны.
В ответ на эти заявления посол Казахстана в Великобритании Ерлан Идрисов обвинил организаторов конференции в том, что они не пригласили на нее представителей правительств стран Средней Азии, и назвал прозвучавшую на встрече критику «расхожими стереотипами». Расследование по делу и домашний арест лидера ДВК Галымжана Жакиянова (один из поводов для критики, развернутой казахстанскими делегатами) будут продолжены, заявил Идрисов. Посол заявил также, что проживание лидера оппозиции в доме, находящемся под контролем властей, обеспечивает его безопасность. «Различные регионы бывшего Советского Союза пошли каждый своим путем, и результаты получились разные», – сказал далее Идрисов. «О них можно судить по фактам. Успехи Казахстана – это факт. Политическая активность существует и является позитивным событием».
Представители оппозиционных движений других стран Средней Азии также выразили серьезные сомнения в отношении перспектив развития демократии в регионе. Преследование «исламских фундаменталистов», развернувшееся в Ташкенте после взрывов в марте и июле 2004 г., вывело Узбекистан на дорогу «туркменистанизации», отметил Алишер Ильхамов, бывший директор Института «Открытое общество – Узбекистан». (EurasiaNet работает под эгидой Института «Открытое общество».) «Мы являемся свидетелями нарушения принципа свободы передвижения, свободы предпринимательства и гражданских свобод», – сказал он. Нарушение общественного договора, продолжил Ильхамов, создало в Узбекистане «атмосферу страха», которая сродни «контролируемому терроризму».
Если Туркменистан станет моделью для Узбекистана, то шансы на разнообразие политических взглядов вряд ли сохранятся, заявил один из представителей туркменской оппозиции в изгнании. В условиях жесткого режима президента Сапармурата Ниязова («Туркменбаши») оппозиция вынуждена была покинуть пределы страны. Диана Ляпнис, представитель IFN, сказала EurasiaNet, что оппозиция в этой богатой нефтью стране пытается убедить зарубежные государства в необходимости введения санкций против Туркменистана и отказа в визах выезжающим за рубеж туркменским чиновникам.
В Кыргызстане, когда-то считавшемся бастионом демократических реформ в Средней Азии, гонения со стороны правительства также вынудили многих оппозиционеров эмигрировать, заявил в своем выступлении на конференции Талай Айтмамбетов, представитель кыргызской оппозиционной партии «Ар-Намыс». Айтмамбетов напомнил о продолжающемся тюремном заключении основателя партии Феликса Кулова, бывшего вице-президента Кыргызстана, заявив, что дело Кулова до сих пор не получило «честного и справедливого» судебного разбирательства. Члены партии «Ар-Намыс», сказал Айтмамбетов, «повсеместно преследуются» за поддержку Кулова и несогласие с президентом Аскаром Акаевым, их «увольняют с работы, сажают в тюрьмы по ложным обвинениям, им угрожают арестами и лишением жизни».
Между тем для того, чтобы среднеазиатские оппозиционные организации перешли от слов к делу, было также объявлено о создании Коалиции демократических сил стран бывшего СССР. «Катастрофическое состояние государственного управления в этих странах взывает к активной гражданской позиции всех демократически настроенных граждан, политических партий и организаций и консолидации всех демократических сил на постсоветском пространстве», говорится в заявлении Коалиции, учредительная конференция которой намечена на февраль – март 2005 г.
Мевлут Катик.
Eurasianet.