Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Туркменские студенты из Украины застряли в Турции.

Туркменские студенты из Украины застряли в Турции.

Консульство обещает организовать эвакуацию, если мол одежь сама соберет 250 экс-студентов.

Сегодня с утра туркменский студент из Украины B.M. посетил родное консульство в Стамбуле. Цель визита – уведомить дипломатов, что сотни молодых людей, вынужденно покинувших Украину, волею судьбы оказались в Турции и просят помочь им уехать в Туркменистан.

Вчера, 10 марта, несколько наиболее активных ребят уже посетили данное учреждение. Как рассказал ТХФ один из визитеров, сотрудник консульства не представился, но ответил: „Соберите 250 туркменских беженцев с Украины и тогда обещаю организовать рейс в Туркменистан“. Почему дипломаты перекладывают свои обязанности на плечи соотечественников никто им не объяснил.

Один из посетителей, опасаясь не собрать достаточное количество студентов, предложил добавить потенциальных пассажиров - пожилых людей, которые второй год никак не могут выехать из Турции, на что представитель консульства ответил категорическим отказом.

После этого молодые люди самоорганизовались в Телеграм чате „Türk-Türkmenistan”, собралось около 160 человек. К ночи был составлен список из более 200 человек (оригинал имеется в ТХФ). Сегодня B.M. сообщил дипломатам, что необходимое количество потенциальных авиапассажиров набрано, список с указанием контактных данных составлен. Однако работник консульства потребовал, чтобы каждый из списка пришел в консульство и занес копию своего паспорта.

Нам рассказали, что дорога с Украины до Молдовы обошлась туркменским студентам в 100 долларов. С Молдовы до Турции ребята также добирались самовывозом за 60 долларов (через Румынию и Болгарию). Работники туркменского посольства в Киеве, куда обратились студенты за помощью не принимали никакого участия в организации их вывоза, а порекомендовали обратиться…к турецким дипломатам!?

По неуточненным данным в Турцию прибыло около 600 молодых туркменистанцев с Украины. Среди них есть и те, кто уже закончил обучение. Большинство из них намереваются остаться в Турции, некоторая часть ищет информацию как перебраться в Кипр.

Последние новости

Каракалпакстан - пока поуза. До 5 -го.
Каракалпакстан - пока пауза. До 5 -го?
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы
Ночью силы безопасности в Нукусе атаковали протестующих. Есть жертвы.
 ВОЛНЕНИЯ В НУКУСЕ  События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и Ашхабада.
Волнения в Нукусе. События в Каракалпакстане вызвали обеспокоенность не только Ташкента, но и...
 ТРЕВОЖНЫЕ НОВОСТИ ПО ДЕЛУ ЖУМАСАПАРА ДАДЕБАЕВА.
Тревожные новости по делу Жумасапара Дадебаева.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.
Здравоохранение: мы не имеем права говорить о недостатках/Hemme kişi diňe hemme zady öwmeli.