Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Hовый обзор о жертвах насильственных исчезновений в тюрьмах Туркменистана.

https://www.youtube.com/watch?v=kzukrjnbJWU&ab_channel=TurkmenHelsinkiFond

Опубликован новый обзор о жертвах насильственных исчезновений в тюрьмах Туркменистана

Международная кампания «Покажите их живыми», участником кото рой является Правозащитный центр «Мемориал», подготовила очередной обзор ситуации с проблемой насильственных исчезновений в тюрьмах Туркменистана. Такие обзоры кампания публикует с 2014 года.

Новая публикация включает данные о 162 жертвах насильственных исчезновений в Туркменистане с 2002 года, судьба 97 из которых пока остаётся неизвестной. Есть основания считать, что некоторые случаи смертей жертв насильственных исчезновений правительство скрывает.

Представлены данные и обзор ситуации по четырем категориям «исчезнувших»: 1) так называемые «ноябристы» (осуждённые, прямо или косвенно связанные с попыткой государственного переворота 25 ноября 2002 года); 2) осуждённые по обвинению в «исламском экстремизме»; 3) высшие чиновники, осуждённые за экономические преступления и злоупотребления должностными полномочиями; 4) активисты гражданского общества.

По оценке авторов обзора, скоординированное международное давление на Туркменистан привело к отмене некоторых ограничений и запретов в отношении различных групп заключённых, ранее содержавшихся incommunicado. Однако с осени 2018 года, когда в диалоге с Туркменистаном по проблеме насильственных исчезновений публичные действия уступили место «тихой дипломатии», наступила стадия стагнации. В настоящее время правительство Туркменистана продолжает игнорировать требования международного права и не делает никаких шагов для прекращения этого грубого нарушения прав человека, вместо этого симулируя неэффективный «диалог» по данной проблеме с международными организациями.

Скачать файл можно по нижеследующей ссылке: https://memohrc.org/ru/reports/novyy-obzor-o-zhertvah-nasilstvennyh-ischeznoveniy-v-tyurmah-turkmenistana

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok