Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Сын каракалпакского активиста освобожден, другой активист объявлен в розыск

Сын каракалпакского активиста освобожден, другой активист объявлен в розыск

На фото: Сийфатдин Реймов

За последние дни от каракалпакских активистов поступило несколько сообщений, связанных с темой политических преследований в Каракалпакстане.

Согласно источнику, 18 января 2024 года был освобожден условно-досрочно Сийфатдин Реймов – сын политзаключенного из Ходжелийского района Каракалпакстана Саадатдина Реймова. Сийфатдин был задержан в декабре 2022 года - через неделю после вынесения приговора его отцу. Ему предъявили обвинение по делу группы жителей района, которые записали на видео разоблачительные признания провокатора, на основе которых был осужден Саадатдин Реймов. 11 мая 2023 года районный суд признал 21-летнего Сийфатдина виновным по ст.238 ч.2 УК РУз (принуждение к лжесвидетельству) и приговорил к 3 годам лишения свободы. Он отбывал наказание в КИН-27 в Кунградском районе Каракалпакстана.

По поступившей информации, полицейские чиновники потребовали от матери Сийфатдина «сидеть тихо» и не общаться с правозащитниками, иначе решение об освобождении сына может быть пересмотрено.

Также стало известно, что власти Узбекистана объявили в розыск 34-летнего активиста из Канлыкульского района Каракалпакстана Жеткербая Абдраманова. В декабре 2023 года он был заочно обвинен по ст.159 ч.1 (посягательство на конституционный строй) и 244-1 (распространение материалов, угрожающих общественной безопасности) УК РУз. Фотографии «преступника» расклеены в больницах, школах, детских садах и других общественных местах района.

d

Как ранее сообщалось, летом 2022 года Абдраманов, находившийся на заработках в Казахстане, был задержан на одном из рынков Алматы за распространение материалов, в которых выражалось несогласие с изменениями Конституции Узбекистана, предполагавших упразднение суверенитета Республики Каракалпакстан. 31 января 2003 года его депортировали в Кыргызстан за нарушение миграционного законодательства, позднее он выехал в Турцию. В марте 2023 года Абдраманов прилетел в Молдову, чтобы просить убежище, но в тот же день был депортирован назад в Стамбул.

ж

Примерно два месяца назад сотрудники правоохранительных органов приходили к его родителям в Каракалпакстане, требовали от них сообщить о местонахождении сына, обещая, что в случае возвращения в страну его якобы «не посадят», а лишь оштрафуют на сумму, эквивалентную примерно 1000 долларов. В чем конкретно обвиняют активиста пока не ясно.

Виталий Пономарев,

Центр защиты прав человека «Мемориал»

Последние новости

ОБСЕ и Туркменистан:Откажитесь от двойных стандартов/Iki ýuzliligi ýok etmeli.
ОБСЕ и Туркменистан:Откажитесь от двойных стандартов/Iki ýuzliligi ýok etmeli.
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
Правозащитники призвали генсека ОБСЕ отказаться от расширения сотрудничества с Туркменистаном
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный прогресс в области прав человека. Заявление международных НПО.
ОБСЕ не должна расширять сотрудничество с Туркменистаном, пока в стране не будет достигнут реальный...
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...