Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Бывшему министру внутренних дел запрещено работать в органах.

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов запретил бывшему министру внутренних дел Ашир Атаеву, который накануне был уволен "по состоянию здоровья", работать в органах правопорядка.

"Прошло это время, когда можно было работать по принципу моя хата с краю и хорошо при этом жить", - заявил Ниязов, выступая в четверг вечером по национальному телевидению и комментируя деятельность бывшего главы МВД.

Президент, в частности, подверг Атаева серьезной критике за недостатки во время работы главой столичной полиции в ноябре 2002 года, когда в Ашхабаде была предпринята попытка государственного переворота путем покушения на жизнь Ниязова.

Бывший глава МВД тогда не предпринял никаких действий, в результате чего в Ашхабаде "два месяца они здесь готовились к государственному перевороту, к покушению на жизнь людей", сказал президент Туркмении.

Новым руководителем МВД назначен генерал-майор Гельдымухаммед Аширмухаммедов, работавший ранее первым заместителем министра.

Аширмухаммедов родился в 1957 году. В 1979 году окончил Туркменский государственный университет имени Горького. По специальности - учитель физики и до 1982 года работал в школе номер два прикаспийского города Челекен.

В 1982-1992 годах занимал ряд должностей в КГБ ТССР, а затем в Комитете национальной безопасности Туркмении. В 1983 году в Минске, а затем в 1985 году в Киеве окончил высшие курсы КГБ. С 1992 по 1997 год был старшим офицером службы безопасности президента Туркмении.

С 1997 по 2002 год - командующий Сухопутными войсками Вооруженных Сил страны. В 2002 году назначен на должность заместителя председателя КНБ Туркмении. Затем, в этом же году был назначен на должность первого заместителя министра внутренних дел страны.

Виктор Панов РИА «Новости» 13 августа 2004 г.