Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Введение для туркмен визового режима в Турцию вызвало новые проблемы.

Введение для туркмен визового режима в Турцию вызвало возникновение новых проблем.

Похоже, худшие опасения правозащитников по поводу ограничения свободы передвижения туркменистанцев, желающих въехать в Турцию сбываются.

Напомним, 13 сентября президент Турции Реджеп Эрдоган подписал постановление о введении визового режима для туркменских граждан. В связи с этим турецкая компания „Gateway Management“, имеющая официальное разрешение Министерства иностранных дел Турции для оказания подобных услуг, открыла офис в Ашхабаде.

На сайте „Gateway International“, владельцем которой я вляется вышеназванная компания указан целый перечень документов, необходимых для получения различных категорий виз - туристической, деловой, медицинской, студенческой и т.д.

К примеру, для получения туристической визы необходимо собрать и предоставить в компанию 19 документов и справок: заграничный паспорт; копию внутреннего паспорта; ксерокопии ранее полученных виз - в Турцию, Шенген, Великобританию, США; справку с места жительства; биометрическое фото и др.

Стоимость однократной визы - 60 долларов, многократной – 190; однократной транзитной – 60, многократной транзитной – 120 долларов.

Для соискателей виз имеется и „Важная заметка“(стиль сохранен): „Все представленные документы должны быть актуальными и полными. Неполные документы, представленные для подачи заявления на получение турецкой визы, могут привести к отклонению заявления. Представительство Турции в Ашхабаде имеет право запросить дополнительные документы, когда сочтет это необходимым. Подача вышеуказанных документов не гарантирует получения визы. Все формы и документы должны быть подготовлены и представлены индивидуально для каждого человека (включая членов семьи или любую группу)“.

Видимо под этой заметкой соискатель должен подписаться, потому что далее следует:“ Я понимаю, что принятие, продолжительность, условия или отклонение заявки или время, необходимое для обработки заявки и выдачи визы, находятся на усмотрении Посольства Турецкой Республики, и его решения по этому вопросу будут окончательными. Визовые сборы и/или сервисные сборы не будут возмещены в случае задержки в процессе подачи заявления или отклонения заявления на получение визы. “

Скорее всего эта заметка нужна компании для того, чтобы избежать каких - либо претензий/исков от соискателей.

Тем временем начали поступать сведения о последствиях введения визы.

Так, житель г. Ашхабад Ч. на условиях анонимности рассказал: “Сначала мне пришлось приложить немало усилий для того, чтобы получить заграничный паспорт в Миграционной службе. А теперь я столкнулся с очередными трудностями, которые мне показали, что в стране все делаются не для человека, а против.

Вся процедура оформления визы похожа на сдирание денег. Сотрудники компании по любому случаю возвращают документы, придираясь к каждой точке или запятой, в результате мне пришлось несколько раз оплачивать сервисные сборы. Естественно, остро нуждающиеся в визе уже находят обходные пути. Вопрос упирается в сумму взятки. Если раньше граждане давали взятки местным миграционным чиновникам для оформления загранпаспорта, то теперь в этот процесс будут вовлечены и турецкие дипломаты“.

Учитывая тесное сотрудничество двух стран в области безопасности, туркменистанец, получивший отказ, может пополнить пресловутый список невыездных , который насчитывает десятки (по некоторым данным сотни) тысяч человек.

Есть опасения, что туркмены, ранее побывавшие за рубежом, столкнувшись с отказом в выезде за рубеж из Туркменистана могут превратиться в потенциальный источник протестных настроений.

В самой Турции, по неподтвержденной пока информации, в последние две недели полиция начала задерживать даже тех туркмен, кто имеет разрешение на проживание, но в документах которых нет визы.

С трудностями столкнулись и те, кто смог продлить свои национальные паспорта в консульстве, но пока не успел получить у турецких властей разрешение на проживание „Ikamet“, так как им придется выехать из страны, чтоб получить визу и заехать вновь. Куда выехать и где получить визу - вариантов практически нет, возвращаться же в Туркменистан многие не горят желанием.

Экономические эксперты отмечают, что введение визового режима резко уменьшит приток денег от трудовой миграции из Турции в Туркменистан.

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека.

Последние новости

ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
ХАМСКИЙ ОТВЕТ ГКНБ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
 Посол Туркменистана в Австрии покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел Украины.
Посол Туркменистана в Австрии и ОБСЕ покинул зал заседания во время речи министра иностранных дел...
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Демарш туркменского дипломата в МИД ОБСЕ /Türkmen Diplomatynyň Äsgermezçiligi.
Срочно
СРОЧНО! Сообщение из Бухары.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и выдвинутые обвинения.
В БУХАРЕ НАЧАЛСЯ СУД НАД УЧАСТНИКАМИ ВОЛНЕНИЙ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ Власти озвучили список подсудимых и...