Логотип Туркменского Хельсинкского Фонда

Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека

Turkmenistan

Как официальный Туркменистан понимает диалог с активистами.

ак официальный Туркменистан понимает диалог с активистами.

Тема. Демократические институты: демократия на национальном, региональном и местном уровне; демократические выборы.

Уважаемые дамы и господа!

Сегодня нам всем было наглядно продемонстрировано как демократические институты Туркменистана взаимодействуют с правозащитными организациями. Мы, группа туркменских активистов за рубежом, подошла к официальной делегации, чтобы договориться о встрече и провести диалог как это и предусмотрено данной площадкой. Однако, получен категорический отказ.

Как это понимать? Как то, что официальный Ашхабад и дальше намерен игнорировать международные соглашения и считать активистов, правозащитников врагами народа?

Из-за ограниченного времени, сегодня на этой площадке мы бы хотели получить ответ хотя бы на три вопроса:

1. В апреле месяце Комиссия ООН вынесла решение об отвественности Ашхабада за смерть в заключении активистки и журналистки Огулсапар Мурадовой и рекомендовала провести независимое расследование, реабилитировать ее имя. Прошло пять месяцев. Что Вы сделали в этом направлении?

2. Недавно прошла встреча Комиссии ЕС с представителями Ашхабада по вопросам соблюдения прав человека. На встрече поднимался вопрос об исчезновении граждан Туркменистана, содержащихся инкоммуникадо в тюрьмах, в рамках Кампании „Покажите их живыми“. Ответьте пожалуйста, где эти более 100 человек? Что с ними, живы ли они?

3. До сих пор в стране действует „черный список невыездных“ . Десятки тысяч туркменистанцев безосновательно лишены права на передвижение. У меня вопрос, что вы делаете конкретного, чтобы искоренить практику запрета на выезд туркменистанцам. Наша рекомендация Комиссии ЕС по правав человека: не пора ли полностью публиковать все обсуждаемые вопросы с официальными представителями делегация Туркменистана в вопросах человеческого измерения? Иначе все это выглядит как Мюнхенский сговор.

И еще. Учитывая предидущие реакции официального Ашхабада на наше участие в подобных заседаниях, ставим в известность, что у туркменских активистов, проживающих в Европе есть свои права и обязанности в связи, с чем предупреждаем официальную делегацию, что если вы попытаетесь вновь клеветать на нас, то всегда найдется способ привлечь клеветников к ответственности.

Спасибо за внимание.

Выступление члена ТХФ Аннадурды Хаджиева на Совещании ОБСЕ–БДИПЧ

Последние новости

Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Попытки заглушить голоса туркменских активистов не прекращаются.
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова:  Четыре года заключения за разговор о митинге в поддержку политзаключенных в Каракалпакстане
Дело каракалпакского активиста Саадатдина Реймова: Четыре года заключения за разговор о митинге в...
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
Документальные данные о политических преследованиях в Каракалпакстане
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда при сборе хлопка
МОТ: Правительство Туркменистана не принимает меры для ликвидации детского и принудительного труда...
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok
Власти штрафуют за частное мнение и не выпускают из страны/Dürli pikirlilere azatlyk ýok